Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.07.2017

Владимир Цапелик. Донской кубок гаражистов

26 мая 2017 года в поселке Саркел, что расположился неподалеку от города Цимлянск, уже в пятый раз прошел Донской кубок гаражистов. Основал этот дегустационный конкурс Игорь Губин, учредитель виноделен «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел», и до последнего времени председатель Союза виноградарей и виноделов Дона. В этом году впервые жюри стало международным за счет двух судей, связанных с Германией. Достигнут и абсолютный рекорд собранных на конкурс  образцов – 107 красных, белых, розовых и специальных вин. География участвующих виноделов становится все более обширной. Это не только Ростовская область, как могло бы следовать из наименования конкурса, но и Краснодарский край, Ставрополье, Волгоград, Воронеж и Самара. После конкурса на фестивале можно было попробовать вина и продукты, произведенные на Дону и не только.

 

Сергей Невский: «Кубок стал масштабнее и интереснее в последние два года. Но хотелось бы увидеть больше виноделов, которые представляют свои вина на фестивале на другой  день после конкурса. Потребителям очень важно попробовать все вина, получившие важные награды на таком серьезном состязании.»

 

Замечу, что маленьких виноделен в России в последние годы становится все больше. У нас их владельцев обычно называют «гаражистами». Однако когда несколько лет назад мы вместе с российскими сомелье приехали в Тбилиси и произнесли это слово, грузинские коллеги засмеялись и сказали, что гаражное виноделие это очень плохо. Они говорят, на окраинах и в пригородах Тбилиси в маленьких гаражах делается огромное количество вина, которое не выдерживает никакой профессиональной критики.

 

В России есть и другое название для этого явления. В официальных документах такие винодельни называют КФХ – крестьянско-фермерские хозяйства. Предусмотрено и лицензирование этого бизнеса с разрешением производить до 50 тысяч литров вина в год, что примерно соответствует 65 тысячам бутылок. Первую лицензию на маленькое винное производство в декабре прошлого года получил Ярослав Узунов с двумя гектарами земли на Тамани в Темрюкском районе. Кстати, он завоевал не только две золотые медали из девяти на саркельском конкурсе за красные сухие вина Каберне Совиньон и Саперави 2015 года урожая, но и единственную серебряную медаль за розовое вино Каберне Совиньон полусухое 2016, хотя здесь я забегаю немного вперед…

 

Игорь Губин: «Есть в России много профессиональных винных конкурсов, но они все проводятся в больших городах. Наша задача – показать людям сельские вина, чистые и вкусные фермерские продукты, очаровательную донскую природу. Конкурс и фестиваль будут способствовать развитию эногастрономического туризма в аграрных регионах России.»

 

Я слышал некоторые отрицательные отзывы о краснодарском винном конкурсе «Южная Россия». Часть судей участвовали в обоих состязаниях. Они говорили о том, что организаторы краснодарского конкурса призывали к щедрости в оценках. Один из судей даже предположил, что на гаражном конкурсе придется быть еще щедрее. Но в Саркеле судьям предлагалось быть абсолютно объективными в своих оценках и не щадить вина с недостатками и пороками. По новым правилам судейство проходило в два этапа. На первом две комиссии дегустировали ровно половину вин каждая. Во второй тур прошли вина, преодолевшие определённый порог в баллах. Комиссии поменялись сетами вин, в которых остались только образцы с высокими оценками. Таким образом, оценки первого этапа были перепроверены всеми дегустаторами. Был предусмотрен и третий этап дегустации для перепроверки золотых медалей и Гран При. Однако отрыв высшей группы вин был настолько очевиден, что третья дегустация просто не потребовалась.

 

Ханс-Дитер Вайнгартнер: «Очень профессионально организованный конкурс завершился присуждением наград на фестивале в нескольких категориях вин. Огромное спасибо организаторам Яну Каурову и Сергею Невскому за возможность попробовать 107 вин. Многие гаражные красные вина были хороши, на уровне международных стандартов, хотя в белых было только несколько достойных образцов. Я вижу огромный потенциал у небольших виноделен России. Просто горю желанием увидеть, что принесет нам урожай 2017 года!»

 

И вот некоторые итоги состязания маленьких виноделен России. Красные сухие вина в 2017 году были значительно лучше, чем белые. Они собрали почти все золотые медали конкурса, их было в этом году только 12. Из 14 серебряных медалей, только одна досталась белому сухому вину. Ее получил Дмитрий Гусев из Волгограда за Совиньон Блан 2016. А в прошлом году серьезных белых вин было довольно много. И тому есть, по крайней мере, две причины. В этом году несколько изменился состав участников. Например, винодельня Константина Дзитоева не смогла заранее доставить свои вина из Северной Осетии. И еще многие виноделы говорят, что 2016 год был не слишком удачен для белых вин. Тем не менее, вне конкурса мы попробовали белые образцы Сибирьковый, Ркацители, Рислинг от винодельни Винабани и они были просто превосходными в 2016 году. Совсем мало образцов было представлено в секции специальных вин – всего 9, но три из них оказались золотыми.

 

Две самые высокие оценки за красные сухие вина получил Валерий Асланов, Винное подворье старого грека из Краснодарского края. Это Пино Нуар Понтийское 2012 – 90,3 балла (Гран При конкурса), а еще и Каберне Совиньон Понтийское 2012 – 88,5 баллов. Именно ему во второй раз достался Донской кубок гаражистов. Если и в третий раз он наберет высшие баллы на конкурсе, то кубок навсегда останется на Кубани, а устроителям конкурса придется вновь изготовить донскую реликвию!

 

Ольга Овечкина: «Здорово, что растет интерес виноделов к этому состязанию. Это отличная возможность получить объективную оценку своего продукта специалистами, понять направление дальнейшего движения. При этом, на мой взгляд, увеличивается дистанция между виноделами: часть из них резко вырвалась вперед, демонстрируя стабильно высокое качество; другие же практически остановились в развитии и показывают результаты, как и несколько лет назад. Труднее становится войти в эту сферу новичкам – их вино должно быть весьма качественным, чтобы достойно выглядеть среди других.»

 

Надо заметить, что немецкий дегустатор Ханс-Дитер Вайнгартнер проявил значительно большую щедрость в своих оценках лучших гаражных вин, чем российские сомелье. В ряде случаев его оценки были самыми высокими в двух дегустационных группах. С другой стороны, он был весьма жесток в оценках вин, имевших малейшие недостатки либо из-за неправильного ухода за виноградом, либо из-за ошибок в виноделии. Выработанные за почти сорок лет работы с вином пунктуальность и точность сыграли немалую роль в работе немецкого профессионала. Мне, как председателю жюри, в целом было приятно работать в таком коллективе. Судьи действовали быстро, четко и слаженно. В основном отклонения в оценках были в пределах допустимой погрешности. И еще отрадно, сомелье успевали сделать некоторые заметки, которые помогут им в дальнейшей работе с российскими винами.

 

Ян Кауров: «Очередной конкурс и фестиваль были рекордсменами как по количеству участников, так и по количеству посетителей, что, на мой взгляд, обусловлено ростом интереса к авторским винам и ростом количества виноделов. Однако качество отстаёт. Белый сет вин вообще не дошёл по баллам до золотых дипломов. Красные вина были гораздо интереснее. Думаю, это сигнал виноделам задуматься и начать повышать свой образовательный уровень. Ведь известно, что качественное белое вино сделать гораздо сложнее.»

 

На второй день около поселка Саркел в казачьей станице Цымлянской, построенной специально для приема туристов со всей России, состоялся винно-гастрономический фестиваль. Интересно отметить, что Саркел – это наименование одной из трех столиц Хазарского каганата. Неподалеку от селения сохранились развалины древней хазарской крепости. А Хазарский каганат, как уже, наверное, известно многим любителям российского вина, был прародиной таких сортов винограда, как Красностоп, Цимлянский Черный, Плечистик и Сибирьковый.

 

В этом же живописном месте на берегу Цимлянского водохранилища были оглашены результаты Донского кубка гаражистов. Между выступлениями судей и организаторов народный хор исполнял древние и современные казачьи песни. На стендах местных фермеров можно было попробовать и купить продукты Донского края – сыры, мед, колбасы, сало и др. Повсюду на мангалах жарилась свинина, баранина, птица и рыба. Подавались казачьи пышки с каймаком. Одной из самых привлекательных для посетителей была новая сыроварня винодельни «Усадьба Саркел», где по итальянским рецептам из молока от лучших заводов Дона делают отличные свежие и выдержанные сыры под марками «Хазар», «Каган» и «Шелк». И, конечно, было съедено неимоверное количество мисок шулюма, старинного казачьего блюда, приготовленного в котлах из баранины, свинины или говядины. Наверное, в давние времена хазары и казаки готовили это блюдо преимущественно из конины, но нам сегодня трудно себе представить, чтобы мясо этого благородного животного поглощалось истинными любителями российского вина. Конные прогулки также привлекают туристов к этим местам, как и вкусная еда и натуральные виноградные вина, нередко приготовленные из автохтонных сортов винограда.

 

Сергей Невский – организатор конкурса, руководитель клуба «НеВинные люди»

Ян Кауров – организатор конкурса, редактор интернет-ресурса «Российское виноделие»

 

Состав международного жюри:

Владимир Цапелик (Москва) – председатель жюри, президент и основатель Независимого винного клуба

Денис Руденко (Москва) — основатель дегустационного клуба «750 мл», журналист

Ханс-Дитер Вайнгартнер (Германия) — член Попечительского совета Немецкого института вина, судья международных винных конкурсов

Сергей Антонов (Москва) — сомелье

Александр Винник (Россия-Германия) – руководитель компании «Моцарт хауз» и Академии сомелье Mozart Wine House

Ольга Овечкина (Санкт-Петербург) – партнер проекта «Гаражист»

Алексей Шиповский (Самара) — сомелье

Андрей Ищенко (Ростов-на-Дону) – сомелье

 

 

ГранПри Асланов Валерий Пино нуар Понтийское 2012 90,333
ЗОЛОТО Асланов Валерий Каберне Совиньон Понтийское 2012 88,500
ЗОЛОТО Герман Вальдгейм Мерло 2015 87,000
ЗОЛОТО Губин Игорь Саркел 2014 87,000
ЗОЛОТО Герман Вальдгейм Каберне совиньон 2015 86,833
ЗОЛОТО Винодельня Узунов Каберне совиньон 2015 86,667
ЗОЛОТО Винодельня Узунов Саперави 2015 86,333
ЗОЛОТО Батрак Виталий Пино нуар 2013 86,167
ЗОЛОТО Павелков Александр Достойный 2016 86,000
ЗОЛОТО Дубинин Портвейн 87,000
ЗОЛОТО Непранов Григорий Десертное красное 86,600
ЗОЛОТО Симоненко Егор Кагор 2016 86,600
 

СЕРЕБРО

Антоненко Роман Каберне совиньон 2015 85,833
СЕРЕБРО Андрей Железный Каберне совиньон 2012 85,500
СЕРЕБРО Химичев Юрий Мерло+Каберне+Красностоп 2014 85,333
СЕРЕБРО Орлов Андрей Мерло 2015 85,333
СЕРЕБРО Анкор Пино нуар 84,667
СЕРЕБРО Губин Игорь Каган 2014 84,667
СЕРЕБРО Березов Александр Каберне Совиньон 2015 84,500
СЕРЕБРО Гусев Дмитрий Каберне совиньон 2015 84,500
СЕРЕБРО Губин Игорь Шелк 2014 84,167
СЕРЕБРО Батрак Виталий Каберне совиньон + каберне фран 2013 84,000
СЕРЕБРО Павелков Александр Красностоп 2016 84,000
СЕРЕБРО Винодельня Узунов Каберне совиньон п/сух розе 85,000
СЕРЕБРО Гусев Дмитрий Совиньон блан 2016 85,000
СЕРЕБРО Усадьба Саркел, Губин Игорь Пино нуар розе 2016 84,333

 

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, судья международных винных конкурсов www.winepages.ru


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru