WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.02.2016

Владимир Цапелик. Эногастрономический туризм в Долине Дона

В последний год курс рубля сильно падал и это подталкивает наших туристов, уже проложивших свои эногастрономические маршруты по европейским странам, подумать и о России. Одной из интереснейших винных дорог нашей страны может стать долина Дона. Добраться до Ростова-на-Дону несложно. Два часа на самолете и вы в одном из красивейших южных городов России. Перемещение по городу на общественном транспорте затруднительно. Однако дешевое такси, которое ростовчане вызывают по мобильным телефонам, может значительно облегчить жизнь туриста.

 

Поражает бесконечный ряд автохтонных сортов, которые можно обнаружить на Дону. К уже ставшими широко известными в России  Красностопу Золотовскому, Сибирьковому и Цимлянскому Черному можно добавить Пухляковский, Варюшкин, Кумшацкий, Ефремовский и другие. Многие сорта были привезены на Дон из Северного Дагестана еще хазарами в VIII-IX веках. Патриарх российского гибридного виноградарства Александр Иванович Потапенко проводил прямые аналогии между сортами Красностоп и Гимра, Цимлянский черный и Асыл Кара, Ефремовский и Сарах, Кумшацкий и Гюляби. Важный вывод ученого состоит в том, что восточно-кавказские сорта, попавшие на Дон еще до хазарского кагана Иосифа, в условиях укрывного виноградарства могли сохраниться до наших дней только при непрерывности ведения виноградарства год от года.

 

Что выпить?

 

Итак, главной целью путешествия могут стать пока еще немногочисленные винные хозяйства. Климат этих мест благоприятствует разведению винограда. Сумма активных температур за вегетационный период свыше  3000 градусов, что позволяет созревать даже поздним сортам. В самом верхнем слое почвы нередко лежат кавказские черноземы с обедненным гумусовым слоем. Подпочва, глина с вкраплениями известняка, называемая в народе «белоглазкой», покоится на мощном известковом плато. Грунтовые воды залегают достаточно глубоко и лозы тянутся за ними из-за жаркой и сухой погоды, которая вынуждает корневые волоски старых лоз проникать на глубину до 5 метров и более. Известняк придает уникальную минеральность в аромате и вкусе, особенно ощутимую в белых винах. Главной сложностью для виноградарей являются лютые и продолжительные зимы, требующие укрывки землей многих сортов винограда.

 

Условно можно выделить три типа виноделен. К первому типу я бы отнес хозяйства, работающие в основном именно с европейскими и кавказскими сортами. Это могут быть и гиганты —  Цимлянский и Ростовский заводы игристых вин. Правда, у Ростовского завода нет своих виноградников, и винделы используют различные виноматериалы, как российские, так и зарубежные. ОАО «Янтарное» прославилось в советское время своими десертными винами. Однако, как туристический объект представляет интерес только Цимлянский завод. Это винодельческое предприятие является старейшим в России с историей в более, чем в два столетия. Наиболее значимым вином этого завода остается красное сладкое игристое из местных сортов винограда, которое прославил в своих стихах Александр Сергеевич Пушкин.

 

Совершенно новая винодельня «Эльбузд», расположившаяся на берегу одноименной речки недалеко от границы с Краснодарским краем, начала работать только с европейскими сортами. Использование новейших технологий и на винограднике и в производстве вина дает весьма обнадеживающие результаты. Возможно, красное сухое вино из пока еще редкого в России сорта Каберне Фран станет визитной карточкой предприятия. Недавно винодельня получила лицензию и скоро можно будет попробовать ее вина в крупнейших городах России. Ожидается, что вина урожая 2015 года могут стать выдающимися.

 

Работа с гибридными сортами винограда заметно приостановилась по сравнению с советскими временами. Разработки Новочеркасского института по скрещиванию европейских (vitis vinifera) и амурских сортов (vitis amurensis) не находят широкого применения. Эти сорта, названные в свое время «устойчивыми», позволяют не укрывать виноградник даже в суровые зимы. Чрезвычайно интересны эксперименты винодельни «Вилла Звезда» по купажированию гибрида Саперави Северный с европейскими сортами. Вина «Атаман» имеют свой неповторимый стиль с ярким запоминающимся и непохожим на европейские вина букетом, но при этом сильный, глубокий и сложный характер.

 

Второй тип хозяйств в большей степени ориентирован на производство вин из автохтонных донских сортов. Винодельня Ведерниковъ, ставшая в этом году частью холдинга «Абрау-Дюрсо», уже давно заявила о себе выдающимися красными винами из аборигенного сорта Красностоп Золотовский. Новые хозяйства — винодельня Юрия Малика и Станица Цымлянская Юрия Губина производят не только превосходные красные вина, но и возрождают высококачественные белые сухие из аборигенных сортов.

 

К третьему типу можно отнести малые винодельни, которые производят всего по несколько тысяч бутылок в год. У пока них нет лицензий, позволяющих продавать вино на сторону. Безусловно, почти все виноделы увлечены автохтонными сортами винограда, но также работают с «европейцами» и «кавказцами». Некоторые виноделы имеют свои виноградники, другие покупают его у больших хозяйств или фермеров. Наиболее впечатляющих результатов достигла винодельня «Винабани», где в этом году впервые было произведено красное сухое вино из редкого сорта Плечистик. Список малых виноделен растет очень быстро – Винодельня МН Николая Молчанова, Мариинские вина  Сергей Клейменова, Усадьба Теплый стан  Алексея Носырева, Шато Натали Евгения Татарникова и другие. Здесь вина получаются не всегда хорошо с точки зрения профессиональных дегустаторов, но на месте и в сопровождении донских блюд они пьются с большим удовольствием.

 

Что поесть

 

Вино требует гастрономического сопровождения, и, конечно, туристы ищут что-то особенное в местной кухне. Не секрет, что Ростовская область может предложить целый ряд уникальных продуктов. В недавней поездке я посетил в Ростове фермерскую лавку Hunky Dory & Dudes рядом с рестораном «Буковски», что на пересечении Газетного переулка и улицы Красноармейской. Известный ресторатор Вадим Калинич открыл это заведение, чтобы посетители могли выбрать домашние сыры, мясо, птицу, рыбу, хлеб, салаты, варенья, конфитюры, засолку из овощей, разнообразные мясные продукты местного приготовления. В винотеке с большим числом бутылок сомелье помогает найти российское или иностранное вино, которым можно запить фермерские продукты либо на месте, либо в домашних условиях.

 

Главный интерес, на мой взгляд, в Ростовской области представляют разные виды рыб. Конечно, рыбы в Дону стало меньше по сравнению с временами до начала массированного гидростроительства. Практически совсем пропали осетровые. Однако можно найти некоторые уникальные образцы – присоленные и подвяленные рыбец, шемая и донская селедка благодаря своей ненавязчивой жирности удивительно хороши с красными винами из автохтонных сортов, к ним подойдут также красные игристые сладкие вина.

 

Достопримечательностью Ростова-на-Дону по праву считается Центральный рынок. Здесь можно купить все, чем богата Донская земля. Длинные ряды прилавков переполнены свежей и соленой рыбой, мясом, колбасами и копченостями, овощами и фруктами, орехами и травами. Но, возможно, самым интересным местом рынка для меня являются ряды, где продаются живые раки. Их везут не только с рек Сал и Дон, но и из не совсем территориально близкой Армении. Местные жители говорят, что самые вкусные раки — сальские, но они — самые мелкие и дорогие.

 

Вкуснейший кисломолочный продукт каймак стал появляться на полках московских магазинов. Обычно он сделан в Сербии. Казачий каймак сильно отличается от сербского – слаще, гуще, менее соленый, чем балканский. По крайней мере, именно такие топленые и ферментированные сливки из коровьего молока мне доводилось пробовать в многочисленных поездках по Дону. В начале прошлого века казаки  обязательно подавали кофе с каймаком.

 

И, наконец, где остановиться? В Ростове очень много гостиниц разного класса, можно снять и частную квартиру, почему-то называемую в Интернете апартаментами. В последнем случае возможны неудобства с необязательными хозяевами. Поселиться лучше в гостиницах, как-то связанных с винодельнями. Ростовская гостиница «Эльбузд» внещне напоминает основательное здание в каком-нибудь крупном городе США. В нижнем этаже расположился оздоровительный комплекс с русской баней и бассейном. Отдохнув, можно отправиться на винодельню с тем же названием в 40 км от города. Гостиница «Станица Цымлянская», связанная с одноименной винодельней, в районе Цимлянска и Волгодонска является одной из наиболее комфортных.

 

Специально для газеты «Винная карта»

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru