WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.06.2014

Владимир Цапелик. Фингер Лейкс: вино и еда

В 90-е годы я часто ездил в США. Потребление вина там было небольшим в сравнении с Европой, но интерес к виноградному напитку рос стремительно. Этому способствовало открытие и пропагандирование «французского парадокса» — красное вино может уменьшить риски возникновения сердечнососудистых заболеваний. Постепенно в стране начало появляться понимание того, что здоровое питание с элементами средиземноморской кухни и в сопровождении виноградного вина может значительно увеличить продолжительность жизни. Достаточно массово стали выпускаться книги о вине. В начале последнего десятилетия прошлого века мне удалось купить мою первую книгу о вине — интересную и несмотря на шутливое название весьма профессиональную Wine for Dummies.
 
Прошло много лет, и я вновь получил приглашение в Америку. На этот раз целью поездки было участие в качестве судьи в международном винном конкурсе. Крупнейшее соревнование в 14-й раз проходило на севере восточного побережья. Местом проведения в очередной раз стал город Рочестер, столица винодельческого региона Фингер Лейкс. Примечательно, что этот конкурс известен в мире как крупнейшее благотворительное мероприятие в поддержку детей, больных раком. Дети из разных стран мира могут отдохнуть в лагере Camp Good Days в живописном месте около озера. На эти цели перечисляются все доходы от проведения конкурса. 75 высококвалифицированных судей и более 100 волонтеров, обслуживающих многочисленные дегустации, из года в год работают совершенно бесплатно.
 
Конкурс в Рочестере входит в четверку самых крупных американских винных конкурсов, а на восточном побережье – он, пожалуй, самый большой. В 2014 году почти 4000 вин были представлены от 887 винодельческих предприятий из 20 стран, 50 штатов США и 6 канадских провинций. Международное жюри работало два дня с утра и до самого вечера, чтобы неоднократно вслепую продегустировать вина не только из винограда, но и из различных ягод и фруктов. Интересно, что золотую, серебряную или бронзовую медаль может получить любое вино высокого качества. Здесь не действует правило «отсечения», как на большинстве европейских конкурсов, где только 30% вин могут получить награды. Самая престижная награда — двойная золотая медаль присуждается вину, только если все четыре судьи в комиссии пришли к единогласному решению, что образец достоин золота.
 
Немного винной истории
 
Первые винодельни появились на озерах Фингер в середине 19-го века. Этому способствовали успешные эксперименты по гибридизации американского и европейского винограда. До тех пор европейские сорта не приживались надолго в этом прохладном климате. Первыми промышленными производителями стали винодельни Keuka и Pleasant Valley Wine Company. Тем не менее, большинство фермеров региона по-прежнему специализировалось на выращивании и продаже столовых сортов винограда и многие из них были гибридами. Однако в результате сухого закона в первой трети 20-го века виноделие в Фингер Лейкс совершенно зачахло.
 
Начало современному приозерному виноделию положил Константин Франк, эмигрировавший из Одессы в начале 50-х годов прошлого века. Начав работать как уборщик помещений, образованный выходец из СССР не смог утаить своих знаний в области виноградарства и виноделия. Особенно востребованным оказался его опыт по укрытию виноградников. Так как зимы на озерах были чрезвычайно суровыми, только американские сорта винограда и их гибриды были способны переносить их. После создания технической возможности для сохранения виноградников в самые суровые зимы можно было приступить и к посадкам европейских сортов. В 60-е годы к Франку присоединился эмигрант из Франции Шарль Фурнье (Charles Fournier). Два талантливых человека стали отцами-основателями современного виноградарства и виноделия в Фингер Лейкс. И с тех пор около озер Кеюка, Сенека и Каюга начали открываться все новые и новые модернистские винодельни в основном семейного типа.
 
Вокруг винного производства постепенно сформировался кластер, включающий как производство фермерских продуктов питания, так и всего, что необходимо для отдыха на озерах. Примерно 100 виноделен работают в настоящее время в этом регионе. На многих из них открыты розничные магазины по продаже вин, местных гастрономических специалитетов и всевозможных сувениров. Оживленные дегустации вина проходят с утра и до позднего вечера во время туристического сезона. Некоторые виноделы открыли даже рестораны и гостиницы. В настоящее время винное производство есть на 7 из 11 озер Фингер Лейкс.
Стили вин
 
Озерный регион Фингер Лейкс уже прославился на весь мир своими великолепными рислингами, мне довелось попробовать несколько десятков образцов во время посещения виноделен Swedish Hills, Fox Run, Fulkerson, Glenora, Hazlit, Hector, Laffaette, Wagner и Sheldrake Point. Второй винодельческой звездой быстро становится сорт Каберне Фран. К ним в скором времени могут присоединиться также Гевюрцтраминер и Грюнер Вельтлинер. Прохладный климат и особенные почвы региона диктуют постепенное расширение ассортимента сортов винограда, способных к быстрому созреванию в довольно прохладном климате.
 
Итак, практически каждая винодельня выпускает вина из Рислинга Рейнского  в разных стилях – от совершенно сухих и до чрезвычайно сладких, включая знаменитые вина типа айсвайн. Примерно 350 га засажено в регионе этим благородным виноградом. Все рислинги, которые мне довелось попробовать отличались высоким уровнем кислотности, прекрасной фруктовостью и заметной минеральностью в аромате и вкусе. В носе некоторых довольно молодых вин на фоне минеральности уже присутствовала «нефтяная» нотка, что более характерно для выдержанных немецких рислингов.
Лоза Рислинга дает хорошие результаты в прохладном климате, но не отличается способностью переносить продолжительные морозы без укрытия почвой. Местные эксперты говорят, что вина получаются бодрящими с ароматами яблока и груши в холодные годы. В более теплые годы вина получаются менее кислотными, более весомыми и с ароматами тропических фруктов – ананас и манго. Лучшие рислинги региона обладают превосходной структурой с выразительной кислотностью и долгим послевкусием с увлекательной игрой различных фруктовых оттенков.
 
Сухие «хрустящие» рислинги прекрасно выступают в качестве аперитива с простыми закусками, они также могут сопровождать легкие блюда из озерной рыбы, морепродуктов и птицы. Полусухой и полусладкий стили удачно сочетаются с острыми и солеными блюдами, а также с местными барбекю с копчеными ароматами и пряными вкусами. Для американцев рислинги стали излюбленным аккомпанементом не только ко всем видам закусок на пикниках, но и для семейных праздничных обедов с цельной тушеной индейкой в сопровождении ягодных соусов. И общеизвестно, что уникальные сложные и полновесные айсвайны из Рислинга сами по себе могут выступать в качестве изысканных десертов.
 
Вина из сорта Каберне Фран исторически получались в регионе в легком стиле. Они не содержат много алкоголя, танины мягкие и шелковистые и довольно часто во вкусе их сопровождает  значительная фруктовость с тонами черной смородины, малины, вишни и других ягод. Вина обычно не выдерживаются в бочках или выдерживаются не слишком долгое время, а новый дуб используется весьма дозировано.
 
Тем не менее, в последние годы наметился переход от легкого и тонкого стиля с доминирующими нотками зеленых неострых перцев к более весомому стилю. Виноделы стараются дать возможность винограду Каберне Фран полностью созреть. В результате вина имеют более основательные и зрелые танины. Кислотность при этом несколько снижается и подавать эти вина нужно при температуре 17-19 градусов, тогда как вина старого легкого стиля традиционно подаются охлажденными. В винах нового стиля легкие фруктовые ароматы, нюансы болгарского перца и красной смородины уступают место ноткам спелых ягод (в первую очередь малины и черной смородины), листьев табака, сухих трав, черного перца и других пряностей.
 
В целом мне показалось, что по стилю «кабфраны» (к такому сокращению прибегают американцы) Фингер Лейкса ближе к тому, что делают в долине Луары. Хотя новые веянья и сближают их с венгерскими и израильскими моносортовыми винами, но последние все же гораздо дольше выдержаны в дубовых бочках, поэтому основательнее, алкогольнее и мощнее. Про «кабфраны» говорят, что они наиболее подходят к местным тушеным мясным рагу, нередко приготовляемым в слякотную и холодную осеннюю пору, а также они могут составить великолепную пару для разнообразных «артизанальных» сыров, которыми прославился озерный край.
 
Необычным открытием для меня стало вино, купажированное из двух сортов винограда. Каберне Фран и Лембергер (другие названия – Блауфренкиш и Кекфранкош) вместе дают удивительно гармоничное вино. Каберне Фран обеспечивает живость вина, а Лембергер смягчает купаж, гармонизирует ароматику и придает дополнительную фруктовость и пряность. Другой широко распространенный купаж называется Meritage, в нем есть и другие сорта из Бордо – Каберне Совиньон, Мерло, а иногда и Пти Вердо.
 
45 га виноградников, засаженных сортом Гевюрцтраминер дают вина с умеренным по европейским понятиям содержанием алкоголя, тонкой парфюмированности и с довольно высоким для этого сорта уровнем кислотности. Ароматически вина могут иметь нотки экзотических фруктов (маракуйя и личи), свежих цветов (роза, жимолость и белая лилия), пряностей (гвоздика, имбирь, корица и мускатный орех). Эти вина имеют разные стили от совершенно сухого до довольно сладкого вкуса. Гастрономические сочетания известны и общеприняты уже давно — не слишком острые, но пряные и сладкие блюда индийской, тайской и мексиканской кухни. Правда, нужно стараться, чтобы вино всегда было немного слаще вкуса блюда.
 
Сорт Грюнер Вельтлинер чувствует себя на озерных берегах почти как у себя на родине – на берегах реки Дунай в Австрии. Ароматика вин (белый перец, ваниль, персики) удивительно напоминает вина с придунайских склонов. Однако почему-то многие опробованные мной образцы имели более вялую структуру, чем их австрийские тезки. «Груви» (GruVe — еще одно американское сокращение) подают к холодным летним супам, салатам из зелени и трав, к жареным овощам и вареной рыбе. Австрийские грюнеры прекрасно сочетаются с маслом из тыквенных семечек, а к американским «груви» обычно подают масло из семечек местных кабачков.
 
На подходе уже совсем близко к лидирующей четверке находится капризный сорт Пино Нуар. Пройдет немного времени и вина из Фингер Лейкс удивят не только Америку, но и Европу. Есть и другие сорта, вина из которых также неплохо удаются, например Пино Гри и Пино Блан. Шардоне делают в не совсем американском — легком и свежем стиле почти всегда без какой-либо выдержки в дубовых бочках.
 
По всем условиям – природным, климатическим и почвенным Фингер Ленйкс может стать уникальным местом для производства игристых вин высочайшего качества. Так как винодельни в основном семейные и небольшие, то во многих случаях искристые вина производятся вручную по классической, т.е. бутылочной технологии. Некоторые виноделы уже изготавливают вина из шампанской троицы — Пино Нуар, Шардоне и изредка прибавляется Пино Менье. Тем не менее, пока гораздо лучше им удаются вина из Рислинга, что роднит эти вина с германскими стилями игристых вин.
 
Много айсвайнов производится из Рислинга. В некоторых из них чувствуется присутствие ботритиса, что не допустимо в европейских айсвайнах, сделанных в соответствии со строгим законодательством. Но самое интересное, что на международных конкурсах айсвайны из гибридного сорта Видаль зачастую побеждают конкурентов из настоящих европейских сортов и Рислинга в том числе.
 
По дороге в Россию я ненадолго остановился в Ню-Йорке. Около Центрального парка на Бродвее обнаружил длинную вереницу передвижных фургонов с едой из разных стран. Мое внимание привлек «фаст фуд» из морепродуктов Новой Англии, восточного побережья США. Здесь я смог попробовать знаменитую похлебку из молюсков (clam chowder) с традиционными солеными хрустящими крекерами, а также вкуснейший ролл с омарами под соусом в стиле штата Мэн и так любимый по всей Америке картофельный салат коле слоу. Запивая это великолепие минеральной водой, я просто мечтал о рислингах из озерного регона Фенгер Лейкс.
 
По итогам поездки у меня создалось впечатление, что наступил новый этап в развитии гастрономической мысли и практики в США. Теперь уже можно купить разнообразные книги не только о вине, но и о его сочетании с едой. В этом путешествии я приобрел книгу Pairing Food & Wine for Dummies, написанную известным американским (с венгерскими корнями) сомелье Джоном Сабо (John Szabo). Жаль, что прекрасные вина из региона Фингер Лейкс не только трудно найти в странах Европы, но и совсем невозможно купить в России.
 
Четыре наивысшие награды на конкурсе FLIWC 2014 получили (все из США): 
 
— JOHN ROSE AWARD за лучшее вино из сорта Рислинг — St. James Winery Riesling – штат Миссури
— CRYSTAL GRAPE AWARD за лучшее вино айсвайн — Debonne Vineyards 2013 Vidal Blanc Ice Wine – штат Огайо
— BEST CABERNET за лучшее вино из сорта Каберне Совиньон — Paul Hobbs 2011 Cabernet Sauvignon – г. Севастополь, штат Калифорния
— BEST CHARDONNAY за лучшее вино из сорта Шардоне — Lafond Winery and Vineyards 2011 Chardonnay – штат Калифорния
 
Золото FLIWC 2014 виноделен, посещенных судьями после конкурса:
Double Gold — Fox Run Vineyards  — Riesling 12 2011
Gold — Fox Run Vineyards Lemberger / Cabernet Franc 2010
Gold – Fulkerson Winery Diamond 2013
Gold — Fulkerson Winery Juicy Sweet Moscato 2013  
Gold — Fulkerson Winery Red Zeppelin Catawba    NonVintage
Double Gold – Glenora Wine cellars Riesling Select Harvest Dalrymple Vineyards 2012
Double Gold – Hazlitt 1852 Vineyards — Vidal Blanc Ice Wine 2012
Gold — Hazlitt 1852 Vineyards Cabernet Sauvignon 2010  
Gold — Hazlitt 1852 Vineyards Riesling 2012  
Double Gold – Hector Wine Company Essence — Merlot Cabernet Sauvignon Cabernet Franc Syrah 2012
Double Gold – Chateau LaFayette Reneau Merlot 2010    
Double Gold —   Chateau LaFayette Reneau Seyval-Chardonnay NonVintage 
Gold —   Chateau LaFayette Reneau Dry Riesling 2012 
Double Gold — Sheldrake Point Winery Dry Rose Cabernet Franc 2013
Double Gold — Sheldrake Point Winery Gewurztraminer 2012
Double Gold – Swedish Hill Winery Riesling  2012  

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru