WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.07.2004

Владимир Цапелик. Хороша страна Болгария. Газета

Сегодня разговор пойдет опять о балканских винах. Это получилось совершенно неожиданно для меня, так как мой друг давным-давно придумал термин «балканщина» для обозначения вин, у которых разбалансированы аромат и вкус. И нам в Независимом винном клубе со временем понравилось использовать это слово для обозначения негармоничных вин. Вдыхаешь прекрасный аромат, ждешь замечательных вкусовых ощущений, а получаешь, например кислотный вкус, слабые танины и слишком легковесное тело.

Но вот я побывал в Болгарии. Не буду долго рассказывать о прекрасных песчаных пляжах, монастырях, старинных улочках славянских городов, сразу скажу о вине. Оно приятно удивило. Даже нелюбимые мною, но так почитаемые восточными немцами, полусухие вина — красная Кадарка (Kadarka) и белое Ослиное молоко (Eselmilch) оставили неплохое впечатление. Если помнишь, что в ресторане заплатил за такое вино порядка 100 рублей в левах, то даже некоторое отличие каждой новой бутылки по качеству не слишком удручает.

С настоящими болгарскими винами меня познакомили эксперты в Варне. Сначала я посетил комплекс Старая Варна, в здании которого в прошлом находилось полицейское управление. Там в бывшем пыточном подвале проводит дегустации Ламбрин Сотиров. Он собирает редкие вина из разных регионов страны.

Позднее мне удалось натолкнуться в старом городе на винный бутик с романтическим названием «Храм на виното Семела», что в переводе оказалось не более понятным «Храм вина Семелы». Борис Калинков, ведущий эксперт Европейского союза по вину и автор географических карт вина и ракий Болгарии, напомнил мне легенду о любовнице Зевса, которая из-за коварства Геры не смогла доносить своего сына Бахуса. Последний же к всеобщей радости любителей вина был доношен в бедре и рожден богом-отцом. Он то, вероятно, и освятил те вина, о которых пойдет речь ниже.

Венелин Банков в подвале «Храма», где много древнефракийских находок, рассказал мне, что лучше всего рассматривать болгарские вина по сортам винограда. Многие рекомендованные им вина мне удалось попробовать и я присоединяюсь к мнению болгарских экспертов.

Лучшее Каберне совиньон вы сможете купить и в Москве. Это Cabernet Sauvignion Royal Reserve 1996 от Domein Boyar. Это вино поставляет в наши магазины российская компания «ОКВ» и мне доводилось встречать его в московских магазинах по цене немного превышающей 300 рублей. Эксперты выделяют также Каберне Совиньон из Свиштова, его мне довелось попробовать из дубовой бочке в варненском винном ресторане «Избата». А Горчивка из Свиштова является вершиной болгарского виноделия. Лучший год для этого вина –1994. Бутылка этого года стоит около 20 левов, т.е. примерно 350 рублей.

Лучшее Мерло происходит из местности Стамболово, где безусловным лидером является Хасково. Такого вина в Москве я не видел.

Мавруд – аутентичный сорт винограда, произрастает исключительно в южном винодельческом районе. Чудеса присущи Ассеновгаду – признанному лидеру маврудоделия. Говорят, великолепным также был 1994 год, но такие вина редки, и мне приходилось довольствоваться 1996 и более поздними годами. Еще я пробовал Мавруд из Перуштицы (ассеновградского субрегиона) со сложными тонами кожи и другими третичными ароматами, что укрепило меня во мнении, что нужно пробовать местные сорта, а не зацикливаться на привычных схемах типа Каберне-Шардоне.

Сорт винограда широка мелнишка лоза – гордость болгарского виноделия – произрастает в регионе Мелник на границе с Грецией. Именно поэтому сепажные вина из этого винограда известны под названием Мелник. Дамьяница и Харсово – источники выдающихся вин этого вида.

Еще один старожил болгарской земли – виноград Гамза. Эксперты говорят, что особенно хорош этот сорт от Ловико Сухиндол, и вновь 1994 год — лучший. Правда, в Москве нам уже довелось пробовать очень слабые образцы Гамзы , а также видеть и взлеты и падения Сухиндола, вина которого поставлял сначала «Русьимпорт», а потом и компания «Мускат-12». Нестабильное качество непривлекательно для потребителей любой страны мира.

Но хватит о грустном. Белые вина Болгарии – просто чудо. О дикой и великолепной Керацуде я упомянул в прошлой черногорской статье. Те, кто любит сухой Мускат или яркие и ароматные белые вина, думаю, смогут оценить этот необычный сорт винограда.

Действительным лидером белых вин в Болгарии, по моему мнению, является Траминер. Хан Крум и Тарговиште – лучшие места для возделывания этого сорта винограда, так как вина там получаются с нежными фруктовыми и немного мускатными нотками.

Лучшим Шардоне Джоан Робинсон вместе с другими пятью экспертами из разных стран признала вино из Поморие 2002 года. Моя дегустация подтвердила мнение известных западноевропейских экспертов, Данное вино можно признать наиболее точно и гармонично выражающим сортовой характер Шардоне. Вина этого черноморского региона поставляет в Москву компания «Русьимпорт». Если его еще нет на московских прилавках, думаю, оно скоро появится по вполне приемлемой цене. Кстати, и недорогой сухой Мускат из Поморие произвел на меня очень приятнее впечатление.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru