WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.04.2016

Владимир Цапелик. Хрусткий и минеральный стиль белых сухих вин

Рислинг, Совиньон Блан, Грюнер Вельтлинер, Шардоне, Фурминт, Ркацители… Некоторые вина из перечисленных сортов винограда можно описать, как свежие, легкие, слегка хрусткие (crisp), а иногда даже и «стальные» с тонкими и элегантными, едва заметными ароматами, но при этом нередко с каменисто-известково-меловой минеральностью. Без этих характеристик вина могут показаться банальными и невыразительными, что и получается у многих производителей, работающих в теплых климатических условиях. А без необходимой кислотности они становятся даже просто плоскими и безликими. Тем не менее, кислотность должна поддерживаться достаточной, но совсем ненавязчивой фруктовостью во вкусе. В этих винах за редким исключением не может быть алкоголя более 12,5% и не должно быть никакой выдержки в дубе. Вероятно, для меня это самый любимый стиль белых вин. И может быть здесь важнее не сорт винограда, а климат, почвы и умение винодела?

 

Хрусткие и минеральные вина

 

Что нужно, чтобы получить хрусткие и минеральные вина? Во-первых, каменистая, известковая или даже меловая почва. Недаром говоря про Chablis, нередко забывают упомянуть Шардоне. Земля для этого вина значит больше, чем сорт винограда. Во-вторых, нужен прохладный климат. Мне ни разу не довелось попробовать такие вина из мест со стабильно высокими летними температурами. А еще нужна значительная разница между дневными и ночными температурами для того, чтобы получить тонкую ароматику и изящную структуру.

 

Пожалуй, лучшее место для производства хрустких и минеральных вин – север Франции. Здесь немало мест, где существуют все необходимые условия. В первую очередь это Долина Луары, Жюра и Савойя, далее северная часть Бургундии, Шампань и Эльзас. Хороший пример, Muscadet из низовьев реки Луары – легкое и минеральное вино приятно пить как аперитив, в жаркий день оно способно прекрасно утолить жажду, но и как сопровождение для морепродуктов из соседствующего Атлантического океана оно превосходно. Другой классический пример – вина Chablis и Petit Chablis из Бургундии. Лучшие из них радуют просто «стальной» минеральностью. Жюра и Савойя, близкие по расположению к Швейцарии, дают вина из местных сортов винограда, которые за пределами этих регионов купить очень трудно. Эльзасские вина давно пришлись по вкусу продвинутым любителям вина в России, и они приближают нас к германоязычным винам…

 

Замечательное место для производства хрустких и минеральных вин – Австрия. Здесь в Вахау, Кремстале и Камптале у берегов полноводного Дуная раскинулись склоны с каменистыми и известняковыми почвами. Вина из сортов Рислинг и Грюнер Вельтлинер радуют своей пронзительной минеральностью и хорошо сбалансированной кислотностью. И, конечно, Совиньон Блан из Штирии, вино с узнаваемыми сортовыми ароматами, но в то же время совершенно уникальное по стилю.

 

Германские рислинги – особая история. Наиболее подходящими в нашем случае являются вина категории trocken. В них также нередко есть остаточный сахар, хотя он еще менее заметен, чем в белых винах Vinho Verde.Наиболее известные регионы для производства рислингов Мозель, Рейнгау, Рейнхессен и Пфальц. Однако на песках, суглинках и красных сланцах вина Наэ получаются выдающиеся рислинги с необычной минеральностью. Они могут иметь букет мозельских вин и при этом элегантность вин Рейнгау. По словам экспертов, 2012 год был хорош для рислингов, 2013 и 2014 принесли много неудач, 2015 год обещает стать выдающимся.

 

Лучшие Pinot Grigio из Северной Италии также могут соответствовать интересующему нас стилю. У некоторых производителей получаются искомые вина и из сорта Совиньон Блан. Немного особняком стоят вина из северо-португальского Vinho Verde. Делают их только из местных сортов винограда — Алвариньу, Авесу, Аринту, Лоурейру и некоторых других. Эти вина редко бывают совершенно сухими. Однако остаточный сахар так хорошо балансируется кислотностью, что сладость практически не чувствуется на фоне свежести и минеральности.

 

Немецкий Рислинг и австрийский Грюнер Вельтлинер дают отличные результаты на берегах Пальчиковых озер (Finger Lakes) в штате Нью-Йорк. Вина с самого юга Чили, Аргентины, Новой Зеландии и ЮАР, из австралийской Тасмании могут быть другими удачными примерами рассматриваемого стиля в странах Нового Света.

 

Вина и блюда

 

Какие блюда можно сочетать с винами хрусткого и минерального стиля? У этих вин очень широкий гастрономический спектр. Минеральность позволяет подчеркнуть тонкие нюансы блюд. Кислотность помогает справиться с растительными и животными жирами, нередко содержащимися в пище. Яркие фруктовые, цитрусовые, цветочные и травянистые ароматы не позволяют винам потеряться на фоне даже самых замысловатых блюд.

 

Особенно хорошо сочетаются с хрусткими винами морепродукты – устрицы, мидии, другие моллюски. А вот омары и крабы,  особенно в случае их приготовления в сливочном соусе, требуют более основательных, выдержанных в дубовых бочках вин. Жареные кольца кальмаров приобретают новое измерение вкуса, если их запивать винами хрусткого стиля. Озерная форель и речная рыба также могут стать хорошими партнерами. И наконец, сардины на гриле, жареная корюшка и перуанское севиче из сырой морской рыбы.

 

Овощи с горьковатым вкусом – спаржа, артишоки, цветная капуста, салат редиккио, брокколи, капуста и кислая капуста, могут стать головной болью для сомелье. К ним весьма непросто подобрать вина. Во многих сочетаниях горький вкус только обостряется. Однако хрусткие вина справятся и с этой трудностью. Они превосходные партнеры для зеленых салатов с кислыми, цитрусовыми, и даже уксусными заправками. Молодые козьи и коровьи сыры мягко подчеркнут вкус хрустких вин.

 

А еще есть очень длинный перечень национальных блюд из разных стран: табуле, песто и другие соусы с большим количеством пряных трав и петрушки, блюда с заправками с добавлением цитрусовых и виноградного уксуса, испанские тапас и греческие мезе. К восточным кухням могут отлично подойти вина из сортов Совиньон Блан и Рислинг.

 

Не стоит сочетать с хрусткими винами блюда из красного мяса. Хотя и здесь есть исключения. Блюда из жирной свинины в Эльзасе и Германии употребляются исключительно с высококислотными рислингами.

 

Хрусткий стиль в России

 

В России этот стиль практически мало известен производителям и пока не слишком востребован массовым потребителем. Стоит попробовать самые простые вина из Ркацители с выдающихся участков грузинской Кахетии. А еще и с другой стороны обширной долины, но уже в Азербайджане, из того же сорта винограда получаются легкие, свежие вина с изящной минеральностью.

 

Природные условия для производства хрустких и минеральных вин есть и в Крыму. Но появятся они не на Южном берегу, а в предгорных долинах в окрестностях Севастополя. Олег Репин и Павел Швец уже добились некоторых успехов в производстве тонких вин из сорта винограда Рислинг. Правда, цены кусаются, что, вероятно, определяются малыми объемами производства. Есть надежда, что в Севастопольской зоне в ближайшее время появятся новые небольшие винодельческие хозяйства.

 

Долина Волги принципиально новый регион для российского виноделия. Семья Гусевых уже более двух десятилетий разводит виноградники в Дубовке. Но только недавно стало ясно, что Дмитрий Гусев со своими винами из сортов Рислинг, Шардоне и Совиньон Блан вплотную приблизились к воспроизведению этого стиля. Особая история — Шато Эркен в Кабардино-Балкарии. Сергей Коротков и Юлия Курилова сделали приятные свежие и легкие вина в 2015 году. Особенно хороши Совиньон Блан и Рислинг.

 

Долина Дона. Еще в советские времена на Дону производилось огромное количество белых сухих вин. Были они слабоалкогольными и высококислотными. Этому способствовали высокая урожайность и ранняя уборка ягод. О минеральности не приходилось и мечтать. Теперь целый ряд хозяйств стремится достичь мирового уровня качества. Это – Станица Цымлянская, Винабани, Винодельня Ведерников, Вина Арпачина Юрия Малика, Винодельня Эльбузд. Думаю, винтаж 2015 даст много примеров хрусткого стиля на Дону. Удачен этот год и во всех остальных винных регионах России.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru