WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.01.2015

Владимир Цапелик. Интервью с Фредом (Фредериком) Франком

WP_20150929_12_58_23_ProВинодельня Dr Konstantin Frank имеет высшие награды самых престижных американских винных конкурсов. Знаменитый британский винный критик Хью Джонсон присудил винодельне 4 звезды в своем всемирно известном винном справочнике, особо отметив отличные вина из сортов Рислинг и Гевюрцтраминер, а также классические игристые вина. Дед Фредерика Константин Франк был высокообразованным выходцем из России. Он, как и знаменитый калифорниец Андрей Челищев, сделал себе звучное имя в винодельческом мире Америки, привезя новаторские технологии из заморских стран.

 

 

По мнению как профессионалов, так и любителей вина, Вы один из лучших виноделов не только в штате Нью-Йорк, но и во всех США. У Вас семейная винодельня?

Да, я американский винодел в третьем поколении. Мой дед Константин в возрасте 52 лет эмигрировал в Нью-Йорк из Европы. Он родился в семье немецкого переселенца. Его отец был весьма успешным и богатым человеком. Он даже был в дружбе с русским царем, а женат был на польской дворянке, чьей семье принадлежали крупные магазины в Кракове. Для него сельское хозяйство было скорее хобби, так как он руководил всеми железными дорогами в Одессе. На своей большой ферме он выращивал животных лучших пород, вывезенных из Англии. Его предки по отцу были родом из Пфальца, а по матери из Эльзаса. Эти регионы с давних пор широко известны своими выразительными винными стилями. Константин увлекся сельским хозяйством с детства, но решил стать виноделом и получил докторскую степень в Одесском политехническом институте. Долгие годы он работал там профессором по растениеводству.

Расскажите поподробнее о Вашем деде. Он почти не известен в России в отличие от своего соотечественника Андрея Челищева, хотя, наверное, сделал не меньше для виноделия США.

Константин Франк после второй мировой войны консультировал несколько виноделен в американской оккупационной зоне в Австрии и Германии. После того, как одна американская семья спонсировала его переезд в США, он вместе с женой и тремя детьми отправился за океан. Большую часть багажа составили многочисленные книги по энологии и виноградарству на разных европейских языках, в том числе русском и украинском. Теперь все эти книги в библиотеке Корнуэльского университета. Дед знал пять языков, но английский не был среди них. На первых порах пришлось даже устроиться мойщиком посуды. Примерно через два года он познакомился с французским виноделом-шампанистом Шарлем Фурнье (Charles Fournier) на винной конференции. Кстати, Шарль Фурнье ранее работал в шампанском доме Veuve Clicquot во Франции Помог им и общий язык, эмигранты общались по-французски. Их любимой темой стали благородные европейские сорта винограда. В то время на востоке США присутствовали только американские и гибридные сорта. Тема, которую Константин вывез из России, была, как выращивать и укрывать виноград европейского происхождения в холодном климате, и ею он владел в совершенстве. Именно этот тандем специалистов Рислинг и Каберне Фран на олимп виноделия в нашей стране. Константин поработал на винодельне Фурнье Gold Seal Vineyards. Позднее Шарль помог деду устроиться директором на опытной станции Корнуэльского университета в городке Женева на одном из озер Фингер Лейкс (Finger Lakes) — Сенека.

А как начиналась ваша семейная винодельня?

Константин Франк по характеру не был бизнесменом. Он просто копил деньги из своей довольно большой зарплаты на опытной станции. Одевался он незатейливо и на жизнь тратил совсем немного. Семья жила очень скромно. Почти сразу он стал покупать землю акр за акром около озера Кьюка в Фингер Лейкс. И уже в 1958 году посадил первые виноградники с европейскими сортами. В 1962 стартовала винодельня с его именем. Именно в этом году были выпущены первые вина под маркой Dr. Konstantin Frank, в том числе Ркацители и Саперави. Насколько я помню дед всегда ездил на старом вольво и по многу лет носил одну и ту же одежду, но у него были хобби – охота и рыбалка. Около винодельни он выкопал четыре пруда, где разводил рыбу. И в окрестностях было много дичи – олени, индейки, кролики. Он пристрастил меня сначала к этим занятиям, а потом постепенно увлек и виноградом. Я сначала учился виноделию в Корнуэльском университете, а потом и в Германии. Но каждое лето я приезжал к деду.

Я читал, что Ваш отец делал отличные шампанские вина…

Да, Вилли Франк открыл свою собственную винодельню для производства игристых вин по классической технологии Chateau Frank. Он был первым в Фингер Лейкс, кто готовил шампанские вина с использованием классических сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Теперь мы делаем игристые вина еще и из немецкого сорта Рислинг. Наши игристые вина считаются одними из лучших в штате Нью-Йорк и нередко подаются на приемах в правительстве США.

А когда Вы возглавили винодельню?

Я начал руководить винодельней Dr Konstantin Frank в 1993 году. Продолжать дело моего деда означает для меня создавать вина самого высокого качества из лучшего винограда, который только можно вырастить на Фингер Лейкс. Наши виноградники одни из самых старых в США, есть более, чем пятидесятилетние. Это дает нам возможность делать отличные вина со сложным характером.

Какие сорта вин отличают вашу винодельню от соседей?

Константин Франк задумывал винодельню, как экспериментальную станцию, но на частные деньги и совсем без государственной поддержки. Его целью было выращивать лучшие французские, немецкие, украинские и русские сорта винограда. С самого начала на винограднике появились кавказские Ркацители, Саперави и Мцване. К сожалению, Мцване уже нет в посадках, но вина из Ркацители удаются великолепно, что подтверждено многочисленными наградами на конкурсах. До сих пор у нас растет красный сорт Серексия, он называется Рара Нягрэ в Молдавии. Только с прошлого года нам официально разрешено называть наши красные вина словом «Саперави». До этого такие вина носили название Meritage Rouge, но нам будет приятно выпускать новые винтажи под настоящим сортовым именем. Это произошло потому, что теперь есть официальное разрешение US Alcohol and Trade Bureau. Жаль, что эти вина нельзя купить в странах СНГ, большая часть нашей продукции остается в штате Нью-Йорк. И если россияне захотят попробовать наши Ркацители и Саперави, то придется приехать в озерный край Фингер Лейкс. Но, конечно, лучше всего нам удаются рислинги. У нас есть свой особый стиль и в сухой и в полусухой версии этих вин…

Да, ваши рислинги можно сравнить с самыми лучшими образцами из Германии и Австрии. Они с цитрусово-цветочными нотками, минеральные, с кислотной текстурой и долгим послевкусием. В них можно найти тона апельсиновых цветов, мандаринов…

У нас большое разнообразие вин под брендами Dr Konstantin Frank и Chateau Frank. Некоторые я упомянул, а есть еще вина из сортов Гевюрцтраминер, Пино Блан, Грюнер Вельтлинер, Мускат Оттонель, Лембергер (Блауфренкиш), Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Последний сорт, как и Рислинг Рейнский являются визитными карточками Фингер Лейкс. Вина из этих двух сортов особенно хорошо получаются у многих производителей на наших озерах. С 90-х годов мы выпускаем вина под новым брендом Salmon Run. Это простые, сортовые, прямолинейные вина с понятным для начинающих потребителей характером. Стоят они немного дешевле, чем вина основных линеек.

В России в аналогичных погодных условиях, как на ваших озерах, нужно укрывать виноградники перед зимой. Укрываете ли Вы свои виноградники?

Зимы у нас не такие суровые, как в России и на Украине, но все же бывают очень морозные дни. Мы не наклоняем лозы и не засыпаем их полностью землей. Обычно бывает достаточно присыпать лозы почвой на высоту 30-40 сантиметров. Лозы европейских сортов вполне переносят при таком укрытии наши озерные зимы. Многие виноделы не укрывают свой виноград, так как очень велики потери, если вы сгибаете лозу осенью и разгибаете весной. Мы работаем на родине филоксеры и европейские лозы у нас привиты к гибридным корням, а точка стыка очень уязвима при укрытии.

Готовите ли Вы себе смену?

В 2013 году на винодельне начала работать моя дочь Меган. Она получила степень по энологии в Аделаидском университете, одном из лучших учебных заведений Австралии. Это уже четвертое поколение Франков — американских виноделов. У нас работают и виноделы из Калифорнии, Австралии и Германии. В американском виноделии сейчас много талантливой молодежи.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru