WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.05.2014

Владимир Цапелик. Краснодарский конкурс издалека

Впервые в этом году я пропустил выставку «Винорус-Винотех» и соответственно винный конкурс «Южная Россия». Выводы приходится делать издалека на основе опубликованных результатов конкурса текущего года. Немалым подспорьем в осмыслении направлений развития отечественного виноделия стали и наши прошлогодние поездки с дегустациями для Гида российского покупателя по Краснодарскому краю и Ростовской области.  И, наконец, в прошлом декабре в сочинском Роза Хутор прошло первое масштабное соревнование российских винных гаражистов.
 
Итак, на апрельском конкурсе в Краснодаре было представлено 177 образцов тихих, игристых вин и крепленых вин, а также коньяков и сидров. Большую часть составили виноградные вина с Кубани. В жюри «Южной России» в этом году вошли три обладателя титула Master of Wine — Дэвид Молине-Берри, Николас Белфрейдж и Джон Салви. Также судьями стали председатель жюри Лондонского конкурса International Wine Challenge Бретт Криттенден и известные российские винные критики Артур Саркисян, Игорь Шарбатов, Александр Панасюк, Игорь Сердюк и др. Это позволяет надеяться на объективность результатов и их релевантность с точки зрения европейских стандартов.
 
Тихие вина
 
Что же можно сказать о современных российских тихих винах? Много медалей как всегда собрали вина из Каберне Совиньон и Шардоне. По всей видимости, наши виноделы уже достигли высокого уровня качества по этим сортам винограда. Это также может говорить о все более широком распространении двух французских сортов на Кубани. Если к ним добавить и Мерло, то более трети медалей оказались в копилке трех самых востребованных в мировой торговле вин.
 
Появился ли наконец особенный «русский» стиль хотя бы для этих сортов винограда? Мне думается, можно выразить сомнение по этому поводу. Тем не менее, как минимум, достигнут среднеевропейский уровень и теперь уже совершенно не стыдно представить наши вина строгим европейским критикам. Кроме того, Бретт Криттенден, уже в четвертый раз судивший Краснодарский конкурс, отмечал понравившиеся ему особенности нового российского винного стиля. Это, например, свежесть несмотря на высокую алкогольную крепость и наличие ощутимой минеральности во вкусе лучших красных сухих вин.
 
Однако подлинно новаторским для всех экспертов стало Каберне Совиньон 2012 от винодельни Ведерниковъ, появившееся на рынке совсем недавно. С одной стороны, имеют место типичность и узнаваемость сорта. С другой стороны, особенный донской характер позволяет проявиться взрывной ягодности и тонкой минеральности на самой ранней стадии созревания этого выдающегося вина. Долгое послевкусие мерцает различными оттенками ягод и многие каудали остается напоминанием о прекрасном вкусе вина.
 
Другой образец этой же винодельни также получил золотую медаль. Красностоп Золотовский с выдержкой в дубовых бочках показал значительный потенциал развития. В этом вине есть тонкая нотка тульского пряника с черносмородиновым вареньем,  обнаруженная одним экспертом еще в винтаже 2005. Другие вина из автохтонного российского сорта получили серебряные и бронзовые медали, но виноделов, увлеченных этим сортом, становится все больше как в Краснодарском крае, так и в Ростовской области.
 
Как подчеркнул Николас Белфрейдж, черноморский регион является настоящей сокровищницей редких сортов винограда и это дает России возможность создавать вина, которые будут выгодно отличаться от конкурентов из международных сортов своим своеобразием. Уже традиционно зарубежные эксперты, среди которых был и Дэвид Молине-Берри, отметили высокий потенциал именно сорта Красностоп.
 
По белым винам картина гораздо менее впечатляющая. Автохтонный сорт Сибирьковый пока не дает значительных вин. Как Фурминт и Харшлевелю на холмах венгерского Токая, он нуждается в низкоурожайных посадках на крутых склонах правого берега Дона. В равнинных условиях он воплощается в тощие и недолго живущие вина, правда, с приятной минеральностью и тонкими ароматами степных трав и цветов. Другое дело германский Рислинг, который уже обеспечил многообещающие результаты в зонах Новороссийска (Дивноморское) и Севастополя (Олег Репин и Павел Швец). Жаль, что далеко не все эти вина были представлены на Краснодарском конкурсе. Нельзя не отметить и сухое вино 2013 года из сорта Совиньон Блан от винодельни Гостагай, которое немного не дотянуло до золотой медали.
 
Игристые вина
Игристые вина пользуются высоким спросом у россиян. Здесь безусловным лидером и по объемам производства, и по качеству своих дорогих вин является Абрау-Дюрсо. Российское шампанское брют «Империал Ар-Нуво» 2010 по праву получило высшую награду Краснодарского конкурса. Думается, что вино, произведенное французским шампанским мастером Эрве Жистеном, сможет достойно представлять терруар Абрау-Дюрсо на самых известных международных конкурсах в Европе и Америке.
 
Золотой медалью в очередной раз было отмечено Цимлянское красное сладкое игристое вино из автохтонных сортов винограда – Цимлянского Черного и Плечистика. Этот необычный стиль вина известен с пушкинских времен и неизменно приносит ОАО «Цимлянские вина» высокие награды на самых престижных состязаниях.
 
Есть и другие хорошие производители игристых вин на Кубани — как по классическому, так и по акротофорному способу —  Фанагория, Кубань-вино, Мильстрим Черноморские вина и Русский Азов. Вина производятся в разных стилях от экстра брют до полусладкого. Последний стиль почти не встречается в Европе, но пользуется довольно большим спросом у российских потребителей. Так, Российское шампанское полусладкое белое «Росглаввино» получило серебряную медаль на Краснодарском конкурсе.
 
Крепленые вина
 
В дореформенные времена советским виноделам прекрасно удавались крепленые вина типа портвейн, херес, мадера и даже марсала. Такие вина производили во всех республиках СССР. В новой России статус этих вин постепенно снизился до категории «винные напитки». Однако присоединение республики Крым может сделать их вновь более популярными и актуальными в нашей стране. Первой золотой ласточкой из нового субъекта Российской Федерации стало превосходное вино, изготовленное по технологии белого портвейна из сортов Кокур, Совиньон Блан, Рислинг и Ркацители. Золото вину Севастополь 1994 от Инкерманского завода по праву присудило международное жюри Краснодарского конкурса.
 
«Я люблю вина такого стиля, — говорит Джон Салви. – Среди образцов, которые я попробовал на конкурсе, многие заслуживают золотых медалей и находятся на уровне «выше среднего» по европейским меркам».
 
Другие четыре золотые медалиста представляли Краснодарский край. 2 вина от Геленджика – Совиньон и Мускат янтарный были произведены десять лет назад в 2004 году. Две другие золотые награды достались Кубань-вино и Мильстрим-Черноморские вина. Радует, что в России пока не разучились делать высококлассные крепленые вина. Такие вина есть и в Дагестане и в Ставрополье. Однако некоторые производители отказываются делать подобные вина, в частности из-за необходимости приобретать специальную лицензию на использование пищевых спиртов.
 
В целом российские вина становятся более качественными. Уже появляется некоторое сортовое разнообразие. И просто удивительно, что на Краснодарском конкурсе не были отмечены золотом вина из кавказских сортов Ркацители и Саперави. Я уверен, что в недалеком будущем на Кубани появятся отличные вина из Алиготе. Пока этот сорт нередко используется в купаже базовых вин для игристого. С присоединением Крыма вновь усиливается производство крепленых вин, которым славилась Россия еще в 19-м веке.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru