WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.07.2005

Владимир Цапелик. Найти свой стиль вина

Российский рынок вина в прошлом году вырос по стоимости на 20%. В литрах потребление увеличилось меньше, но также весьма существенно. Хочется предположить, что россияне постепенно переключаются на потребление не только более дорогих, но и более качественных вин. Может быть, они уже задумываются о смене привычных стилей вина?

По данным одного исследования любимым вином многих россиян остается красное полусладкое. О каком базовом стиле вина здесь может идти речь? Конечно, о классических грузинских винах, например, Киндзмараули и Ахашени. Они отличаются ненавязчивой сладостью с приятной мягкой терпкостью и яркой фруктовостью, унаследованными от винограда Саперави, выращенного в Кахетии. Стоят они недешево. Однако большинство наших потребителей до сих пор довольствовалось либо подделками от самих грузинских производителей, либо имитациями этого стиля от производителей Молдавии, Болгарии и отечественным красным Арбатским.

Я ищу короткое и емкое определение стиля вина, но эта задача не решается просто. Понятно, что стиль вина – это то, что может понравиться или вызвать отторжение у потребителя, неожиданно становится модным, но и быстро может уйти в безвестность. Причем это — некий набор объективных качеств вина, который винные критики описывают по-разному. Правда, есть некоторые общие параметры.

Безусловно, стиль вина зависит от географии. Принято условно и укрупненно разделять новосветские вина и вина Старого Света. Но, конечно, более тонкие различия появляются на уровне терруара. Конкретный участок земли со своими природно-климатическими особенностями может дать неповторимое вино. Другой важный момент – сорт винограда или их смесь (кювье), из которого изготавливается вино. Некоторые сорта нейтральны и невыразительны до такой степени, что вина из одноименного винограда, произведенные в разных странах, и даже вина из разных сортов винограда могут попасть в одну категорию стиля. Технологии (ферментация, мацерация, выдержка в бочке и др.) оказывают порой решающее влияние на окончательный стиль вина. Тем не менее, главным, на мой взгляд, остается искусство конкретного винодела или энолога.

Новый Свет славится фруктовыми (нередко с тонами тропических фруктов) полнотелыми винами с сильной ванильной нотой и немалым содержанием алкоголя. Их легко понять и полюбить, но они не всегда имеют долгое послевкусие. Конечно, вина Чили и вина Австралии произведены на слишком удаленных континентах, и не могут быть одинаковыми, но у них есть общие черты, до последнего времени принципиально отличавшие их от вин из старушки Европы. Примером традиционного вина этого типа может послужить южноафриканское Simonsig Chardonnay 2001.

Вина Старого Света в своих лучших, нередко и недорогих образцах, отличаются элегантностью и утонченностью. Дуб (если он использовался) и фрукты великолепно сплетены в гармоничном букете. Алкоголь в 12-12,5% был до недавнего времени вполне обычным делом. Примеры классики – белое итальянское Piccini Orvieto Classico 2002 из Пьемонта и красное французское J.-L. Aegeter Bourgogne Pinot Noir 2002.

В последние годы наметилось сближение континентальных семейств винных стилей. Европейские вина становятся крепче, фруктовее, по-американски или австралийски ванильнее. Особенно это заметно на юге Франции и Италии, но и не только. Алкоголь в 13-15% перестает быть редкостью даже в Германии. Жаркая погода европейского лета 2003 года только добавила дров в разгорающийся костер винной глобализации. Но с другой стороны, все больше виноделов из Нового Света стремятся производить элегантные вина и продают их по серьезным ценам. Дело дошло до того, что известные мировые винные эксперты перестают смущаться, когда не могут правильно ответить на вопрос из Старого или Нового Света прибыло вино. Они говорят: «Мы можем правильно описать стиль вина — в этом наша сила и мастерство».

Особняком стоят вина Нового Старого Света, о которых я писал в прошлом номере ВК. Они нередко грешат старомодностью или не всегда умелым подражанием стандартным образцам Нового Света. Однако будущее развитие этого многочисленного семейства стилей мне видится в обращении местных виноделов к автохтонным сортам и бережном применении элементов традиционных технологий в современных производственных процессах. Хороший пример такого вина – румынское Prahova Valley Special Reserve Feteasca Neagra 2000 с тонами виноградного листа в букете.

Расстанутся ли россияне со своим любимым красно-полусладким стилем зависит не только от них самих. Их доходы растут уже несколько лет и потихоньку стали появляться деньги для винно-гастрономических экспериментов. Однако наши винные журналисты, увлеченные описаниями звездных вин, не спешат помочь им разобраться в нижних и средних ступеньках качественных вин. Смелая классификация винных стилей, приведенная в книгах британца Оза Кларка, может оказаться полезной в самообразовании любителей вина.

Описания упомянутых в тексте вин можно найти на сайте НВК — www.winepages.ru

Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Август 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru