WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.10.2008

Владимир Цапелик. Новый Старый Свет: Дон и Тамань

Совсем недавно я в очередной раз посетил правый берег Дона и Тамань. И у меня укрепилось предчувствие, что именно эти местности наряду с замечательными виноградниками, расположенными в окрестностях Анапы и Новороссийска, в недалеком будущем составят славу российского виноделия.
 
Что же объединяет Дон и Тамань кроме того, что это южные регионы России?  Оба эти места много столетий назад служили площадками для древнегреческих колоний. А там где были греки, там пили много вина, и если была хотя бы небольшая возможность для выращивания винограда, то они делали вино на месте, не завозя его из метрополии. Дон в те времена называли Танаисом, а на Тамани процветала колония Фанагория. Как на Дону, так и на Тамани археологам удалось доказать древнее происхождение виноделия. Конечно, в его поступательном развитии случались перерывы, связанные с захватами этих территорий мусульманскими народами, негативно относящимися к веселящим напиткам.
 
Первое письменное свидетельство о российском вине относится  к началу XVII века, когда персидские купцы завезли в Астрахань виноградные лозы и передали их местному монаху для посадки вблизи монастыря. Уже в 1613 году царь Михаил Федорович повелел поставлять это вино в Москву. Однако российская винодельческая традиция началась, вероятно, гораздо раньше, так как правый берег Дона был заселен дружественными Российскому государству казаками за несколько веков до этого события…
 
Белые вина Дона
 
Изначально на Дону вина производились еще более 2000 лет назад. Знаменитый греческий географ Страбон в первом веке после рождения Христа писал об укрывном виноделии с достаточным количеством технологических подробностей. И можно даже утверждать, что современные методы земляной засыпки лоз в России и Китае в некоторых аспектах повторяют упомянутые древним ученым приемы.
 
Общеизвестно, что казаки пили много вина. Можно было бы предположить, что они познакомились с этим превосходным напитком в своих многочисленных военных походах. Тем не менее, некоторые исследователи полагают, что казаки являются продолжателями традиций хазар и других народов, населявших Придонье в давние эпохи. И может быть отдельные автохтонные донские сорта винограда имеют не только французских или венгерских предков, как сообщается в документах эпохи Петра Первого, но и более давние корни?
 
Обилие местных сортов может поразить любого винного эксперта, знакомого с оригинальными сортами в различных странах. «Донвинпром» в станице Ведерников промышленно выращивает красные сорта Цимлянский черный, Плечистик и Красностоп золотовский, а также белый сорт Сибирьковый. Планируется начать засадку виноградников также белым легендарным Пухляковским, черенки которого скоро появятся в виноградной школке при винзаводе. Но есть еще десятки автохтонов, растущих отдельными кустами на казачьих дворах – Буланый, Варюшкин, Косоротовский, Кумшацкий белый и др. Интересно заметить, что пятьдесят лет назад местные сорта занимали более половины площадей всех виноградников Ростовской области.
 
«Донвинпром» выпускает уникальную серию «Вина Ведерниковъ», в которой представлены как автохтонные сепажи Сибирьковый и Красностоп Золотовский, так и купажные белые и красные вина – Правобережное и Губернаторское.  Во время застолий от казаков я неоднократно слышал, что в давние времена местные жители предпочитали красные вина. Во время застолий от казаков я неоднократно слышал, что в давние времена местные жители предпочитали красные вина. Однако практически на всех дегустациях мне больше нравились белые вина, и особенно удачными, на мой взгляд, они получились из ягод урожая 2007 года. Я пробовал моносепажные рислинг, ркацители и алиготе до промышленного розлива – минеральные, фруктовые и гармоничные вина с тонами трав и цветов донских степей. Для розлива в этом году приготовили Губернаторское из Рислинга с 15%-ной добавкой Ркацители, а также Правобережное из Алиготе (вновь немного Ркацители в купаже). Сибирьковый, по мнению дегустаторов Независимого винного клуба, немного напоминает легкие вина альбариньо из испанского Риас Байшаса. Ростовские же ученые, по словам одного из руководителей Донвинпрома Леонида Поповича, находят некоторое сходство Сибирькового с венгерским сортом Гарс Левелю.
 
2007 год был необычно жарким в Ростовской области. Созревание урожая винограда прошло полностью и не потребовало особенных усилий от виноградарей. Кислотность получилась весьма умеренной (но не в ущерб свежести), что не совсем характерно для донских вин предыдущих винтажей.  
 
Красные крю Тамани
 
Хотя виноделие на Тамани началось в столь же древние времена, что и на Дону, местные виноделы значительно больше увлекаются производством вин из благородных европейских сортов винограда. Уникальность Тамани в том, что она расположена между двух морей Азовского и Черного, и это заметно смягчает климат. Владимир Пукиш, руководитель PR-подразделения «Фанагории», отмечает и другие уникальные особенности природы: «на полуострове расположено около двух десятков грязевых вулканов, придающих особую минерализованность его почвам, а на побережье Таманского залива и даже в самом соленом заливе бьют пресные ключи.»
 
Вторая по масштабам, но не по качеству компания полуострова «Фанагория» несколько лет назад засадила сотни гектаров лозами из знаменитого французского питомника  Jean-Guy Arrivé. Инвесторы не пожалели денег и на новейшее винодельческое оборудование от лучших европейских фирм. Были приобретены также новые дорогостоящие французские дубовые баррики.
 
Компания делает акцент на развитие производства вин из классических сортов: Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг, Совиньон Блан. Траминер, Шардоне, сорта группы Пино для игристых вин и др. Тем не менее, в прошлом году мне довелось попробовать вино из сорта Цимлянский черный, к которому неизбежно примешивается Плечистик. Известно, что практически все сорта винограда опыляют себя сами, но Плечистик, имея женские цветы, требует внешнего опыления и в небольших количествах всегда подсаживается к Цимлянскому черному. Это вино показалось мне наиболее интересным  в линейке «Номерной резерв» 2006 года, но объем производства был настолько небольшим, что оно давно уже распродано.
 
С прошлого года на выставках, а потом и в продаже начали появляться высококачественные вина из коллекции «Крю Лермонт» (Cru Lermont): Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан. «Фанагорийские вина имеют все для того, чтобы стать одними из лучших в мире» — уверен австралийский энолог Джон Ворончак, уже несколько лет консультирующий российские компании «Мысхако» и «Фанагория». Наиболее удачными мне кажутся красные вина из этой серии. Отборные ягоды Каберне и Мерло, были аккуратно переработанны на современном импортном оборудовании в вино, которое было удачно выдержано в новых барриках . Вина получились гармоничными, экстрактивными с красивыми ароматами черной смородины и паслена на фоне мадагаскарской ванили и черного шоколада. Кстати, простое, казалось бы, Каберне 2007 из линейки «Номерной резерв» просто находка для любителей вина, стремящихся к покупке напитков с лучшим сочетанием цены и качества.
 
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что по крайней мере уже сегодня  отлично удаются красные сухие вина на Тамани и белые сухие вина на Дону. И все меньше сомнений остается у меня в том, что ближайшие престижные международные винные конкурсы в Европе принесут медали нашим виноделам. Я надеюсь, что одними из первых номинантов станут «Донвинпром» с проектом «Вина Ведерниковъ» и «Фанагория» с коллекцией Cru Lermont. И я верю, что в будущем не только у нас в России, но и во всем мире начнут говорить как о высоком качестве, так и о самобытности вин из Нового Старого Света.
 
Специально для газеты "Винная карта"
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru