WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

18.12.2005

Владимир Цапелик. Новый Старый Свет на примере Румынии

Мне нравится использовать термин «Новый Старый Свет» в своих статьях. Некоторые особенности стилей вин из стран, не относящихся ни к Старому, ни к Новому Свету, мне уже удалось раскрыть нашим читателям. Поводом для новой статьи на эту тему послужила недавняя обширная дегустация Независимого винного клуба румынских вин от 13 производителей в московском кафе «На лестнице». Заодно я решил еще раз препарировать новый для нашей винной литературы термин.

Мне уже доводилось писать о новых румынских винах от компании Vinarte. Они давно и весьма успешно продаются в России. Конечно, известный итальянский производитель из Тосканы Фабио Альбизетти делает в Румынии вина, отличающиеся от того, к чему привыкло местное население и лояльные потребители в других странах. Известный эксперт по румынским винам Дмитрий Поздняков из российской компании «Руссимекс» с улыбкой называет их «итальянскими», отдавая должное их высокому качеству и европейскому изяществу.

Новый Свет

Новизна нынешних стилей некоторых румынских вин с точки зрения многовекового опыта виноделия кажется очевидной. С Новым Светом их роднит в первую очередь использование новейших технологий. Здесь и беспощадное сокращение урожаев, засаживание виноградников новыми экспериментальными лозами, новейшее из нержавеющей стали оборудование с температурным контролем ферментации. Новые винодельческие заводы на месте старых растут как грибы.

Немалую роль в этом процессе обновления виноделия играет иностранный капитал. И это не только упомянутая выше компания Vinarte с именитым итальянским собственником, но и британские Halewood Romania Vinuri и Cramele Recas, а также голландская компания Vinterra International. В регионе Рекаш, например, один за другим сменяются новосветовские виноделы. В последнее время южноафриканца сменил австралиец. Соответственно меняется и стиль вина. В слепой дегустации можно легко спутать румынские вина с винами из соответствующих регионов. Тем не менее, европейская изящность сохраняется и опытный дегустатор заподозрит что-то особенное в этих «южноафриканских» и «австралийских» винах.

Recas Reserva Merlot 2003 – это мерло с алкоголем в 13,5% выдерживалось в течение 12 месяцев в небольших американских дубовых бочках. Винодел из южноафриканского Стелленбоша Давид Локли (David Lockely) делал его из отборного винограда в строго ограниченном количестве. Получилось замечательное вино с доминантой сливы и черной смородины в аромате, с полным и глубоким вкусом, с нотками пряностей и дуба. Такое вино нужно декантировать по крайней мере за час до употребления, чтобы дать ему возможность полностью раскрыть свои ароматы.

Любимой площадкой для экспериментов стала долина Дялу Маре. Здесь производят впечатляющие как качеством, так и умеренными ценами вина из сортов винограда Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло. Однако другие регионы ничуть не хуже. Великолепные белые вина из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, Муската Оттонель и других сортов прекрасно удаются на Трансильванском плато. А еще интересные вина делают в Панчу, Штефанешты, Добрудже, румынской Молдавии, Банате и во многих других местах. Румыния – большая страна. И найдутся еще микрорегионы, где «летучие» виноделы из Нового Света и Европы смогут проявить свое мастерство в полном масштабе.

Итак, первое слово в нашем термине – «новый» означает современность стилей вин. Причастность к новым тенденциям и высоким технологиям, но и, конечно, виноделы-новаторы играют здесь важнейшую роль.

Старый Свет

Еще раз вспомним об Альбизетти с его румыно-итальянскими винами. Такой стиль вина безусловно отражает особенности вин Старого Света, но вот есть ли в них достаточно национальной самобытности?

Безусловный интерес с этой точки зрения представляют вина от старейших виноделен Cotnari и Murfatlar Romania. Они производят истинно румынские натуральные сладкие вина в течение уже нескольких столетий. Эти королевские вина по своим истокам безусловно старее французских сотернов и может быть только немного моложе венгерских токаев.

А еще изюминкой Румынии являются ее автохтонные сорта винограда. Безусловным лидером среди них является черный сорт Фетяска Нягра. Даже иностранные компании не могут принципиально изменить стиль вин из этого самобытного винограда. Современные технологии делают эти вина мощнее и изящнее, но, тем не менее, ароматы с тонами виноградных листьев выдают Фетяску с головой. А к новосветовскому стилю такое вино отнести просто невозможно. Великолепны черные фетяски с марками Prahova Valley и Black Peak.

Black Peak Feteasca Neagra, произведенное в регионе Ванжу Маре, весьма гармоничное вино темно-красного цвета с ароматами чернослива и тонами черной смородины во вкусе. Все это дополняется пряными нотками с коричной доминантой по мере выдержки вина. Три-восемь лет выдержки позволяют этим винам полностью раскрыться. Урожаи 1999, 2000 и 2001 года были особенно хороши, если удастся достать такую бутылку, нужно попробовать сразу или немного подождать…

Итак, второе слово в нашем термине – «старый» означает многовековые традиции и опыт виноделов, которые должны заиграть новыми гранями в 21 веке. Последнее слово «свет» имеет разные значения…

Есть ли свет в конце тоннеля

Я уверен мы его уже видим, и даже можем ощутить его вкус… Но румынские виноделы столкнулись с неожиданной проблемой на российском рынке. Имена таких известных регионов как Котнари и Мурфатлар были некоторое время назад зарегистрированы в качестве торговых марок какой-то российской компанией. Вина с такими названиями изготавливаются в больших количествах в украинском регионе Берегово, граничащем с Румынией, и продаются у нас по смехотворным ценам – меньше 100 рублей. Более того, вина, поступающие из Румынии с аналогичными наименованиями, становятся как бы нелегальными. Хоть покупай права у умелых дельцов, вовремя подсуетившимися в Роспатенте.

По словам заместителя руководителя торгового отдела посольства Румынии, аналогичная проблема с псевдо российской водкой румынского производства уже решена в Бухаресте. Теперь дело за россиянами – нужно признать за румынами их эксклюзивное право на использование собственных географических наименований в России.

Но я уверен, что этим проблемы для румынского вина на нашем рынке не ограничиваются. В относительно недавние времена практически каждый житель СССР пробовал румынские вина – поставки из этой страны были колоссальными. И это было вполне оправданно, так как Румыния занимала 5-е место в мире и первое среди стран социалистического лагеря по производству вина. Сегодня румынские вина незаслуженно забыты и потребуются огромные маркетинговые усилия, чтобы вернуть их на наш стол. Наряду с упомянутыми выше компаниями к нам идут Alcovin (с белорусским капиталом), Videlmar, Speed, Vinia Iasi, Provinum, I.N.C.D.B.H. Stefanesti и Vincon. Список безусловно будет расширяться, российский рынок растет небывалыми темпами и требует разнообразия вин на полках и в винных картах ресторанов.

Но в Румынии есть не только хорошие вина, но и замечательные бренди от Alexandrion Grup, как в греческом стиле Metaxa с настоями трав, так и во вполне европейском стиле с продолжительной выдержкой в бочках. Они уже продавались в России до кризиса 1998 года и теперь вновь возвращаются к нам. Этим приходится ограничиться, но в будущем было бы интересно посмотреть и на другие страны Нового Старого Света в аналогичном ключе…

[b]Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Декабрь 2005 года[/b]

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru