WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

31.03.2010

Владимир Цапелик. Нужны ли винные рейтинги?

Мой многолетний опыт общения с вином в России и за ее границами позволяет однозначно ответить утвердительно – винные рейтинги необходимы. Однако кому больше они нужны – профессионалам или потребителям – и по сей день остается для меня не совсем ясным. Лучшие рейтинги помогают импортерам при выборе вин для своих портфелей, производителям удается точнее определиться с ценами, но при этом нечестные рейтинги могут серьезно дезориентировать потребителей. Последним весьма полезно было бы разобраться  в многообразии рейтингов, так как сориентироваться в бесконечном разнообразии вин на полках магазинов и в винных картах ресторанов совсем не так и просто.
 
Системы оценки
 
Начну с систем оценки. Хотя 20-балльная система – наиболее древняя и появилась в Британии – главном мировом потребителе и законодателе винных мод в течение многих веков, все же в большинстве стран мира принята 100-балльная система оценки вин. И в  первую очередь такая оценка вин используется главным винным критиком мира, американцем Робертом Паркером. Многие журналисты и виноделы пытаются оспаривать авторитет Паркера, но то, что его оценки могут серьезно поднимать или опускать цены вин, не признавать просто не возможно. Такое мощное влияние гуру из Нью Джерси заработал многолетним трудом по дегустации многих и многих тысяч вин, начиная с так любимого им красного французского бордо. Хотя он уже давно стал небедным человеком, но его денежные средства явно не поступают напрямую от виноделен, чьи вина иногда взлетают в цене после высоких рейтингов Паркера. Все это позволяет потребителям не только США, но и других весьма удаленных стран, в целом доверять Паркеру.
 
В 100-балльной системе реально работают никак не более 40 баллов, а может быть и того меньше. Вина, получившие менее 70 баллов, пить с точки зрения американцев, просто невозможно, да они никогда и не упоминаются в журнальных публикациях или ежегодных справочниках в США. Более 95 баллов получают только великие вина, стоящие многие тысячи рублей за бутылку. Американцы, на мой взгляд, несколько щедрее в оценках вин, чем европейцы. Оценку в 100 баллов почти не встретишь в европейских рейтингах, а в США такое случается не так уж и редко.
 
Может возникнуть вопрос: связаны ли баллы напрямую с ценами на вина? Конечно, линейную связь обнаружить сложно, но журнал Wine Spectator небезуспешно пытается обозначать ценовые диапазоны в долларах, соответствующие определенным диапазонам в баллах. Когда недорогое вино прорывается в диапазон с высокими балльными оценками, то это просто оказывается находкой для потребителей. Можно безнаказанно для бюджета семьи в течение некоторого времени получать удовольствие от отличного сочетания цены и качества. Однако такое блаженство не может продолжаться бесконечно. Маркетологи производителей следят за рейтингами, рано или поздно, но скорее довольно быстро цена будет повышена, а потребителю придется платить значительно больше за ставший уже немного привычным уровень качества вина.
 
Сайты в Интернете и электронные рейтинги современных блогеров позволяют потребителям делать описанные выше находки несколько быстрее. В результате некоторые самоназначенные винные критики очень быстро становятся супер-влиятельными в своих странах. В отдельных случаях успех даже становится всемирным. Например, Гари Вайнерчук  добился при помощи коротких дегустационных фильмов, регулярно размещаемых на его сайте в Интернете, колоссальной известности не только в США, но и во многих англоязычных странах. Роберту Паркеру такая динамика просто не снилась — для этого потребовались многие годы кропотливой работы.
 
20-балльная очень давно стала преобладающей в Англии, но и на туманном острове в некоторых случаях используется 100-балльная шкала. Как в одном, так и в другом случае для оценки всего спектра вин используются верхние половинки шкал и даже меньшая часть баллов. Те, кто пользуется 20-балльной шкалой, обычно хорошо ориентируются и в 100-балльной шкале. Однако не совсем справедливо обратное, мне, например, было трудно ориентироваться в 20-балльных оценках во время путешествия по Португалии и приходилось часто прибегать к таблице соответствия (см. ниже).
 
Некоторые издатели не хотят быть излишне точными и выбирают интервальные оценки. Звездочки стали самым распространенным обозначением для интервалов. Также используются бокалы, сердечки, треугольники, грозди и еще многие и многие другие обозначения диапазонов. Не смотря на все различия и сложности, можно попробовать примерно сопоставлять различные системы оценки, используя таблицу, приведенную ниже.
 
Системы оценки вина
 
Баллы
Parker — 100
International Wine Challenge
Decanter — 20
100-95
великое вино, классика виноделия на все времена
Gold (Золотая медаль)
***** Decanter Award
18,75-20
Excellent (Превосходное)
94-90
выдающееся вино, обладающее ярким характером и стилем
Silver (Серебряная медаль)
**** Highly Recommended
16,75-18,74
Very good to excellent (Очень хорошее-превосходное)
89-85
очень хорошее вино, с особыми достоинствами
Bronze (Бронзовая медаль)
*** Recommended
14,75-16,74
Good to very good (Хорошее – очень хорошее)
84-80
хорошее, добротное вино без выраженных недостатков
Seal of Approval (Рекомендация к покупке)
** Quite Good (Довольно хорошее)
12,75-14,74
Acceptable to good (Приемлемое – Хорошее)
79-70
удовлетворительное вино, пригодное к употреблению, с незначительными недостатками
 
 
* Acceptable (Приемлемое)
10,75-12,74
Poor to adequate (Плохое – адекватное)
60-69
неудовлетворительное вино, со значительными недостатками, пригодное к употреблению, но не рекомендуемое
 
 
— Faulty
9-10,74
Not up to standard (Не соответствующее стандартам)
50-59
плохое вино,
не пригодное к покупке
 
 
 
 
Журналы и справочники
 
Исторически рейтинги публиковались в различных периодических печатных изданиях. Как упоминалось выше, некоторые издатели использовали 20-балльную систему, несколько больше редакторов склонялись к 100-балльной системе, но очень многие изобретали свои системы обозначения, которые в большинстве случаев сводимы к балльным оценкам.
 
Результаты профессиональных дегустаций вин  публикуются в винных, гастрономических и не только журналах.  В небольших странах обычно работает только один винный журнал. Например, ежемесячный «Бахус» в Болгарии проводит оценки своих и импортных вин по 100-балльной системе. В крупных странах за внимание потребителей и профессионалов  конкурирует по нескольку изданий. Порой эти издания дают весьма разные оценки одним и тем же винам. Особенно это характерно для Италии, где даже появился специальный справочник, сравнивающий рейтинги одних и тех же вин по различным источникам.
 
Нередко, но не всегда журнальные публикации суммируются в небольших ежегодных справочниках. Однако ежегодные справочники, издаваемые во многих странах как в карманном, так и крупном форматах, далеко не всегда связаны с периодическими изданиями.
 
Может быть самым авторитетным винным журналом в мире является британский журнал Decanter. Он издается во многих странах мира на разных языках. Ежемесячно публикуются панели с винами из разных регионов, получившими положительные оценки авторитетными дегустаторами, сотрудничающими с журналом. Ежегодный конкурс Decanter Awards является одним из крупнейших международных винных соревнований. Дегустации в этом году пройдут параллельно с брюссельским конкурсом (см. ниже) в конце апреля в Лондоне, и как обычно в два этапа. Оценка проводится по 20-балльной системе, но главное отличие от многих других винных конкурсов – вина перед дегустациями группируются по двенадцати региональным группам и 8 ценовым категориям: до £4.99, £5-6.99, £7-9.99, £10-14.99, £15-19.99, £20-29.99, £30-39.99 и более 40 фунтов стерлингов. Результаты этого конкурса будут оглашены на очередной международной выставке International Wine Fair, которая пройдет в Лондоне с 18 по 20 мая 2010 года.
 
Как отмечалось выше, с конца прошлого века все большее значение приобретают рейтинги, публикуемые в Интернете. Мировой кризис, разразившийся в прошлом году, приводит к тому, что некоторые весьма авторитетные издания закрывают свои печатные версии и перемещаются в Интернет. В самом начале 2010 года известный испанский винный критик Хосе Пенин сообщил, что он приостанавливает выход своего печатного издания Sibaritas, и переходит к разработке нескольких аналогичных проектов в Интернете. Печатная версия ежегодного испанского справочника будет продолжать выпускаться.
 
Международные винные конкурсы
 
Рано или поздно начинающие виноделы приходят к мысли о том, что необходимо участвовать в международных конкурсах вин. Практически в каждой винодельческой или винопотребляющей стране есть такое состязание, а в некоторых даже по нескольку. По итогам ежегодных винных соревнований лучшие участники получают награды, главным образом в виде медалей, которые связаны с балльными оценками, но не всегда очевидным образом.
 
Большинство лучших международных конкурсов работают по правилам Организации винограда и вина (OIV) со штаб-квартирой в Париже. Эти правила, проверенные и отлаженные в течение нескольких десятилетий, предполагают использование 100-балльной системы оценки. Разработаны и переведены на многие языки стандартные оценочные листы. Вина оцениваются небольшими группами дегустаторов по 5-7 человек. Дегустации проводятся утром в несколько «флайтов», и обычно не допускается, чтобы каждый дегустатор пробовал более 45 образцов при двух-трех перерывах.
 
Уже сформировалось международное сообщество профессиональных дегустаторов, которые участвуют в качестве судей во многих странах мира. В большинстве своем — это  виноделы, журналисты, винные критики, сомелье и виноторговцы. Они не всегда говорят на одних языках, но приблизительно одинаково оценивают вина, стоящие на определенном уровне качества.
 
По правилам OIV медалями награждаются не более 30% продегустированных на конкурсе вин. При этом качество вин практически во всех странах заметно эволюционирует в положительном направлении, поэтому на многих соревнованиях остаются только по 2 вида медалей – золотые и серебряные. Бронзовые медали встречаются все реже, и чтобы их сохранить, нужно очень серьезно ужесточать систему оценки на каждом конкретном конкурсе. Обычно на международных состязаниях вручаются и дополнительные призы, часто называемые на британский манер «трофи». Например, лучшее красное сухое вино конкурса, или лучшее крепленое вино какого-либо конкретного региона, или какая-нибудь другая номинация, приносящая дополнительную славу производителю вина.
 
Стоит упомянуть наиболее крупные и престижные международные конкурсы. Их медали производители с гордостью помещают на этикетки бутылок. Однако винных соревнований очень много, некоторые из них локальны и даже не в полной мере честны. А еще отдельные ловкие производители наклеивают на бутылки медальки, совсем не связанные ни с каким состязанием. Учитывая все это, потребителю нужно быть внимательнее, стоит читать мелкие надписи на медалях  и не попадаться на обманные приемы недобросовестных торговцев.
 
Итак, MUNDUSvini International Wine Award проходит в германском городке Нойштадт. Около 200 судей из разных стран оценивают более 6000 образцов вин. Этот конкурс принадлежит семейству, которое уже в течение четырех поколений управляет издательским домом Meininger Verlag. Другой европейский Concours Mondial de Bruxelles проходит ежегодно в разных странах. В прошлом году дегустации проходили в испанской Валенсии, а в конце апреля 2010 года эксперты соберутся в сицилийском Палермо. Здесь также собирается более шести-семи тысяч образцов и работают судьи из 40 стран. Оба состязания проводятся по правилам OIV.
 
Немного особняком стоит британский конкурс International Wine Challenge, ежегодно привлекающий более 10000 образцов алкогольных напитков со всех концов Света. На каждом этапе дегустаций жюри вслепую сравнивает вина из какого-либо субрегиона. Вина, набравшие более 84 баллов, проходят во второй этап, с меньшими оценками еще раз дегустируются сопредседателями жюри. Таким образом, руководители жюри могут корректировать оценки рядовых дегустаторов. Результаты корректируются в сторону повышения оценок и на втором этапе.
 
Есть и еще несколько крупных и достойных конкурсов в Австрии, Франции, Италии, Испании, и некоторых других странах. Винные соревнования стран Американского континента не привлекают много участников из Европы, конечно, за исключением экспортеров, стремящих прорваться на один из самых больших винных рынков мира – США. В России было предпринято много попыток проведения винных состязаний. Большинство из них не завершались сколько-нибудь заметным успехом. Однако, на мой взгляд, можно выделить два винных конкурса, которые применяют правила OIV и имеют определенные перспективы развития: весенний «Винная карта Open» издательского дома «Витрина» и осенний «Международный профессиональный конкурс вин и крепких напитков» ГУ ВНИИ ПБ и ВП. Еще один конкурс, результатом которого я верю, имеет весьма локальный характер. Уже три года в декабре по правилам OIV выбираются лучшие вина Краснодарского края. В прошлом году главную награду получило красное сухое вино Cru Lermont Cabernet Sauvignon 2007.
 
Специально для газеты «Винная карта»
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru
 
Рейтинги разных стран мира и системы оценки, которые они используют
 
Имя
Страна
Оценки
 
Decanter
Англия
До 5 звезд
Ежемесячный журнал
Great Vintage Wine Book
Англия
До 5 звезд
Michael Broadbent. Прекрасная выборка вин Бордо
Hugh Johnson
Англия
До 4 звезд
Ежегодный Pocket Wine Book
Jansis Robinson
Англия
20-балльная шкала
Интернет-сайт
Wine Advocate
США
100-балльная шкала
Ежемесячный журнал. Robert Parker
Wine Spectator
США
100-балльная шкала
Ежемесячный журнал
Wine Enthusiast
США
100-балльная шкала
Ежемесячный журнал
Stephen Tanzer
США
100-балльная шкала
Ежегодник International Wine Cellar
Gilbert & Gaillard
Франция
100-балльная шкала
Ежегодный справочник
La Revue Du Vin De France
Франция
20-балльная шкала
Ежемесячный журнал. Ежегодник Bettane & Dessauve
Gault Millau
Франция
20-балльная шкала
Ежегодный справочник
Hachette
Франция
До 3 звезд
Ежегодный справочник
Luca Maroni
Италия
100-балльная шкала
Guida dei Vini Italiane
Gambero Rosso
Италия
До 3 бокалов
Ежегодный справочник
L’Espresso
Италия
20-балльная шкала
Ежедневная газета
I Vini di Veronelli
Италия
До 3 звезд
Ежегодный справочник
Duemilavini
Италия
До 5 гроздей
издается Ассоциацией сомелье Италии (AIS) с 2000 г.
Civilta del Bere
Италия
Повторяемость вин в справочниках
Лучшие вина из 5 справочников
Jose Penin
Испания
100-балльная шкала
Guida de Penin
Andreas Proensa
Испания
100-балльная шкала
Guia Proensa
Anuario de Vinhos
Португалия
20-балльная шкала
Joao Afonso. Ежегодный справочник
Gault Millau
Германия
До 5 гроздей
Ежегодный справочник
Vinum
Германия, Швейцария
До 5 звезд
Ежемесячный журнал
Falstaff
Австрия
100-балльная шкала
Weinguide Osterreich
Australian Wine Companion
Австралия
7 категорий вин
James Halliday
Polish Wine Guide
Польша
До 5 сердец
Ежегодный справочник
Borkalauz
Венгрия
До 5 звезд
Ежегодный справочник
Бахус
Болгария
100-балльная шкала
Лучшие вина Болгарии. Журнал и ежегодный справочник
Независимый винный клуб
Россия
100-балльная шкала
журнал Degustator,
раздел «Энотека» сайта www.winepages.ru
Денис Руденко
Россия
20-балльная шкала
Блог в Интернете –
www.daily-winegraph.livejournal.com
Виномания
Россия
100-балльная шкала
Ежемесячный журнал
Винная карта
Россия
100-балльная шкала
Ежемесячная газета

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru