WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.07.2016

Владимир Цапелик. Польша: еда и вино

С Польшей я связан крепко и кровно. Мой отец был 100% поляком и ферма моего деда находилась неподалеку от города Вильно. Теперь эти земли в составе Белоруссии и по-польски там уже никто не говорит… Мои первые польские воспоминания очень ранние. Мне было всего три с половиной года, но я помню ферму, которую получил старший брат отца на бывших немецких землях около Щетина. Помню и трамвай в Щетине. Помню и аромат лимонада Оранжада, которым поили детей на свадьбе моего кузена. Помню запах костелов, в которые меня водили, и запахи копченого мяса, висевшего под потолком деревенского дома. Позже моя бабушка, сменившая три страны (Польша, Литва, Белоруссия), не покидая своего дома, присылала нам старопольские копченые и сыровяленые деликатесы в фанерной посылке по советской почте в далекую Москву. И все эти запахи забыть просто невозможно!

 

Для меня польская кухня пахнет тмином, хреном и петрушкой, а еще и свекольным квасом, который добавляют в знаменитый польский борщ. Борщ существует в двух главных версиях: красный (barszcz cherwony) и белый (жур или журек), а еще и хлодник – холодный суп из свекольных листьев свеклы, свеклы и огурцов со сметаной и укропом. Свинина – главное мясо польского стола. Свиной жир и шкаварки едва ли менее популярны, чем в соседней Венгрии. Поляки едят много блюд из птицы. Баранина и говядина менее распространены, хотя я помню, как мой отец иногда устраивал себе гастрономический праздник, жаря большие куски баранины с картофелем или приготавливая большую кастрюлю супа с жирной бараниной. Еще он любил сделать драники-деруны из одного тонко натертого сырого картофеля на свином сале со шкварками и луком.

 

Бигос – наверное, самое любимое блюдо поляков. Его делают из кислой и свежей капусты одновременно, еще свинина и картофель. Говорят бигос нужно оставить отлежаться в холодном месте, со временем он становится все вкуснее. Сознаюсь, бигоса я не ел ни разу в жизни…

 

Маленькие колдуны  и большие пьероги – это польские пельмени и вареники. Их начиняют мясом, грибами, творогом, луком, капустой и еще много чем по отдельности и в разных комбинациях. На малом краковском рынке они что-то мне не очень понравились…

 

Хочу больше написать о вине, но не могу не сказать несколько слов о польской водке. Выборова и житня – это все, что мы знали в советские времена. Теперь стало много брендов, но Wyborowa есть в любой самой маленькой алкогольной лавчонке. Польская зубровка в советских магазинах появлялась редко, своя кристаловская, менее крепкая не пользовалась большим спросом, но была популярна у алкашей из-за своей невысокой цены. Теперь в Польше стали делать сильно подслащенную зубровку, да еще выдержанную в разных видах дерева. На мой взгляд, это совсем невкусно. Первоначальный захватывающий аромат и вкус зубровки полностью растворяется в этом «коктейле».

 

Ну, и о вине, наконец. Археологические раскопки относят начало польского виноделия к рубежу девятого и десятого веков нашей эры. Первое документальное свидетельство о монастырских лозах, которые были, вероятно, завезены из Великой Моравии, датировано 1136 годом. К XIV веку городское население пило много вина. Сохранилось много географических названий, связанных с вином, — Winna Góra, Winogrady, Winiary, Winnica, Winiary. Но с XVI века виноделие пошло на спад. Решающую роль сыграл импорт вина из Венгерского королевства, да и Франция, Италия, Германия не остались в стороне. К середине XIX века виноградников в Польше почти не осталось.

 

Возрождение виноградников и виноделия началось в нашем венке. Но еще в 1984 году Роман Мышливец (Roman Myśliwiec) основал первую профессиональную винодельню в Польше и назвал ее winnicę Golesz. Польский винный закон был принят в 2008 году, замечу, что у нас его нет до сих пор… Большая группа виноделен расположена около Зеленой Гуры на западе страны, Вроцлав на юго-западе, Краков на юге, Подкарпатское воеводство и Казимеж Дольны на юго-востоке. Есть еще несколько виноделен на севере Польши. В 2011 году в Польше было около 500 виноделен с 500 га виноградников по данным Польского института виноградарства и вина. В 2004 году было произведено 20 млн л вина. У виноделов наиболее популярны европейские сорта Рислинг, Шардоне, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Сильванер. Выращивается много и гибридных сортов — Севаль Блан, Бьянка, Одесский Мускат, Регент, Рондо, Солярис, Йоханитер и др. Совсем мало виноделен официально имеют право продавать свои вина в магазинах, поэтому нужно ехать на место событий, чтобы продегустировать эти редкие напитки. Возможно поэтому в Польше популярен энотуризм, особенно он развит в Подкарпатском воеводстве.

 

В этом году я в первый раз судил Międzynarodowy Galicyjski Konkurs Win 2016. А он проходил уже в пятый раз маленьком городе Ланьцут. В 2016 году было представлено 543 вина из Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, Грузии, Германии, Австрии, Италии, Франции, Словении и Хорватии. Жюри из 25 судей в 5 комиссиях из Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и России (Владимир Цапелик) присудило 193 золотых медалей, руководствуясь правилами правилами Международной организации винограда и вина (OIV).

 

Большие золотые медали (более 92 баллов) получили:

— Cabernet Sauvignon 2012,  Podrumi Kresic, Хорватия (92,33)
— Coteaux du Layon I Cru, Chaume/Chenin 2013, Domaine M. Blouin, Франция (92,67)

— Tokaji 6 puttonyos Aszu 2013,  Tolcsva-Bor KFT, Венгрия (92)

— Palava 2015, Vinarstvi Lahofer, Чехия (92)

— Tokajsky Vyber 5-Put., 2009, Словакия (92)

 

Золотыми медалями были награждены — 61 образец из Словакии, 50 из Чехии,26 из Венгрии, 24 из Польши, 14 из Германии, 9 из Австрии, 7 из Словении, 3 из Франции, по одному из Хорватии и Грузии.

 

«Золотые» польские вина по итогам конкурса:

Elmer 2014, likierowe, Winnica Ewy (89) – очень рад за Еву Вавро, мы дружим уже много лет!
Feromer 2011, likierowe, Winnica Golesz 2011 (88)
Cuvee Fronther 2013, likierowe, Winnica Golesz 2013 (87,67)
Solaris 2015, białe półsłodkie, Winnica  Amonit (86,67)
Regent Reserva 2013, czerwone wytrawne, Winnica Pałac Mierzęcin (86,67)
Elmer 2013, likierowe, Winnica Ewy 2013 (86,67)
Rose 2015, różowe pozostałe, Winnica  Uroczysko (86,33)
Johanniter 2014,  półwytrawne, Winnica Dąbrówka (86,00)
Regent 2015,  czerwone wytrawne, Winnica Chodorowa (86,00)
Solaris 2015, białe wytrawne, Winnica Zamojska (86,00)

Leonio — Leon Millot 2015, czerwone wytrawne, Winnica Goja (85,67 pkt)
Chodorowa B 2014,  musujące, Winnica Chodorowa (85,67 pkt)
Cortez /Regent-Cab. Cortis 2/1/ 2015,czerwone pozostałe, W. Solaris (85,33 pkt)
Regent 2015, czerwone wytrawne, Winnica Dąbrówka (85,33 pkt)
Alpeviol 2015, różowe pozostałe, Winnica Avra, (85,33 pkt)
Passage Cuvee 2015, białe wytrawne, Winnica Equus (85,33 pkt)
Jutrzenka 2015,  białe wytrawne, Winnica Uroczysko (85,00 pkt)
Regent 2015, czerwone wytrawne, Szczoczarz Paweł (85,00 pkt)
Cuvee II 2015, czerwone wytrawne, Winnica Zamkowa (85,00 pkt)
Cascade Rose 2015, różowe wytrawne, Winnica Anielska (85,00 pkt)
Rondo Rose 2015,  różowe pozostałe Winnica Chodorowa (85,00 pkt)
Ambrozja /Muscaris/ 2015, białe półsłodkie, Winnica Solaris (85,00 pkt)
Apriqus XV 2015, białe półwytrawne Winnica Modła (85,00 pkt)
Riesling 2014,  białe półwytrawne, Winnica Pałac Mierzęcin (85,00 pkt)

 

www.galicjavitis.pl

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru