WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.07.2008

Владимир Цапелик. Российские алиготе стоит попробовать

"Алиготе — сорт, не пользующийся особенным вниманием во Франции, вероятно послужит у нас основанием для игристого вина",  — князь Л.С. Голицын, лекция "О виноградарстве и виноделии", 14 марта 1899 года
Во время последней поездки на Краснодарскую винную выставку я вновь открыл для себя давно знакомый еще по Франции сорт винограда. Этот сорт называется Алиготе, и некоторые отечественные виноделы уже стали причислять его к нашим "местным" сортам, вероятно, основываясь на весьма хороших результатах в соответствующих игристых, сепажных и купажных винах. Мне даже на минуту показалось, что скоро эти вина смогут составить гордость российского виноделия.
 
Потребители во всех странах мира обычно узнают о винах из Алиготе, когда впервые пробуют коктейль "Кир". Редкий бармен, приготовивший для вас "Королевский Кир" с полусладким советским шампанским, не знает, что настоящий "Кир" готовят из тихого бургундского вина алиготе с добавлением небольшого количества уникального черносмородинного ликера Crème de Cassis. Кстати, практически каждое советское или российское шампанское, изготовленное из местных виноматериалов, содержит ту или иную долю винограда Алиготе.
 
Рассказ об этом уникальном сорте винограда, на мой взгляд, следовало бы начать с исторической родины, где, правда, он постепенно уступает место другим сортам.
 
Франция
 
Сорт винограда Алиготе (Aligote, другие названия — Blanc de Troyes, Vert Blanc, Chaudenet Gris и Plant Gris) происходит из Бургундии, где апеласьон Алиготе-де-Бургонь (Bourgogne Aligoté) покрывает всю территорию этой провинции. На своей родине Алиготе культивируется уже, как минимум, в течение трех веков и делит виноградники с такими благородными сортами, как Шардоне и Пино Нуар. Однако он все больше отступает на второй план, этот сорт постепенно вытесняется на земли с худшими условиями, например, на вершины или на нижние склоны холмов с не самой лучшей экспозицией.
 
Виноград Алиготе имеет грозди средней величины, круглые и не слишком большие ягоды желтовато-зеленого цвета с темно-коричневыми точками. Этот сорт относительно хорошо переносит прохладные погодные условия, но хуже справляется с морозами, чем, например, Рислинг или Ркацители. Алиготе созревает довольно рано и дает умеренный урожай ягод с тонкой и прочной кожицей, скрывающей очень сочную и нежную  мякоть с простым и приятным вкусом. Вина получаются достаточно легкими, с цветочными нотками, с нюансами пряных трав, с высоким уровнем кислотности, не  слишком алкогольные, поэтому их обычно и пьют в первые годы после урожая. Алиготе хорошо удается на глинисто-известковых и на каштановых почвах, но и на черноземах также неплохо себя чувствует. А еще этот сорт мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за больших потерь сока.
 
В Бургундии осталось около 1400 га, с которых получают почти 11 млн. бутылок вин алиготе. С 1997 года существует даже коммунальный апеласьон Bouzeron-Aligoté AOC, созданный специально для лучших вин из Алиготе. В этом апеласьоне разрешена урожайность только до 45 гл с га, тогда как в других частях Бургундии урожаи Алиготе могут доходить и до 60 гл с га.
 
У лучших производителей Бургундии вина из Алиготе получаются превосходными и с яркими характерами. Вот как описано Paul Reitz Bouzeron AOC 2002 во французском справочнике "Hachette": "…одето в роскошное платье с зеленоватым оттенком, запахи находятся посередине между цветочными и травянистыми оттенками, но они не слишком говорливы, структура вина корректна, рот в целом приятен, а в финале появляется горчинка". Все эти черты можно обнаружить и в российских винах.
 
Вина из Алиготе делают также в странах Нового Света – Австралии, Чили, американских штатах Вашингтон и Калифорния. А во многих странах СНГ и Восточной Европы Алиготе занимает обширные площади еще с социалистических времен. Думается, этот сорт винограда может претендовать на титул одного из самых распространенных в странах Нового Старого Света.
 
Россия
 
Как я заметил выше, Алиготе ведет себя прекрасно во многих прохладных (но не слишком) уголках планеты (вместо "Земли"). А на землях Краснодарского края и Ростовской области этот сорт дает вина с ароматами цветов, степных трав, зеленого яблока, цитрусовых (лимон, грейпфрут, апельсин), знакомых по Бургундии, но со специфическими нотками местных растений. Российские почвы и климат иногда добавляют минеральные нюансы (например, запах кремниевого ружья) в лучшие вина. В отдельных случаях, на мой взгляд, эта минеральность связана с регулярными выбросами голубой грязи вулканами, которые есть в ряде мест на Тамани. В других случаях минеральность происходит от глинисто-известковых или мергелевых почв, которые встречаются в Крымском районе и около Новороссийска.
 
Широкое распространение почти во всех республиках СССР винограда Алиготе, по-видимому, было связано с его включением в перечень рекомендованных "шампанских" сортов, наряду с Шардоне, Рислингом и группой сортов Пино. Алиготе, с учетом его немалой кислотности, придает свежесть, живость и бодрость игристым винам. Традицию продолжают виноделы компании "Фанагория", добавляя немного Алиготе почти в каждое свое акратофорное игристое вино. Владимир Пукиш, начальник отдела PR "Фанагории" утверждает: "При изготовлении шампанского мы добавляем 15% Алиготе, что придает ему особый шарм. Алиготе на Таманском полуострове дает тонкие изящные вина с цветочными тонами и ароматом степных трав. С 1988 года у нас было около 30 га Алиготе, а в самое последнее время мы засадили этим сортом порядка 50 га".
 
Еще в советские времена виноделы, называемые тогда "технологами", научились производить совсем неплохие тихие сортовые вина алиготе, обычно имевшие названия мест, где были расположены соответствующие виноградники. До сих пор в России производится Алиготе Мысхако, получившее немало медалей на международных выставках, включая престижный винный конкурс в Лондоне. Алиготе Мысхако начала нынешнего века запомнилось мне как вино светло-соломенного цвета с зеленоватыми оттенками, с тонкими цветочно-минеральными нотками в аромате и свежим гармоничным вкусом с пикантной горчинкой в окончании. На выставке довелось попробовать и фанагорийское алиготе 2007 года – действительно нотки степных трав дополняются тонкой минеральностью.
 
Франк Дюсенер, генеральный директор проекта "Chateau le Grand Vostock", говорит: "Купажи Алиготе, Пино Блан и Пино Гри способны давать на Кубани вина, наполненные свежестью и с хорошей фруктовостью: это короли аперитивов и летних вечеринок на берегу моря". Алиготе используется как минимум в двух "нижних" линейках винодельни Франка — Terres du Sud и Selection. И чем больше там Алиготе, тем более симпатичными кажутся мне вина этого молодого талантливого винодела. Первый выпуск вина Terres du Sud отличался явным доминированием тонов цветов акации и грейпфрута, и оно было практически полностью ассамблировано из Алиготе. Великолепное вино получилось в 2005 году: в нем Алиготе составляет почти ¾ ассамбляжа – элегантное и гармоничное цветочно-минеральное вино с нюансами гречихи. Данные вина поражают высоким качеством при весьма умеренной цене.
 
Картина была бы не полной без рассмотрения гастрономической сочетаемости этих уникальных вин. Алиготе хороши как аперитивы сами по себе, или же в традиционном коктейле "Кир". Однако свежесть и тонкие ароматы позволяют им сопровождать очень многие блюда. Во Франции традиционные пары давно известны: улитки по-бургундски, закуски с авокадо, кассолет из мидий со шпинатом, мареннские устрицы, сардины на гриле, моллюски из холодных морей под майонезом или с чесночным соусом. К этому заманчивому перечню можно добавить различные жирные паштеты из копченой рыбы — скумбрии, лосося и форели.
 
Два местных сыра, изготовленных из смеси козьего молока с коровьим, особенно хороши к бургундскому алиготе. Соленость, сладость и кислотность артизанального полумягкого сыра шароле (Charolais) становятся еще более острыми по мере выдержки. Другой сыр, еще более мягкий, с именем маконне (Mâconnais), также называемый шевретон-де-макон (Chevreton de Macon), обладает ароматами весенних трав. Перечисленные свойства могут сделать эти сыры изысканной парой и для российского алиготе, но к ним также можно попробовать поискать подходящие сырные пары на Кавказе. А Сергей Янов, генеральный директор "Мысхако" рекомендует к своим алиготе "блюда тайской кухни, различные пиццы и ризотто, свежие сыры".
 
Специально для газеты "Винная карта"
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru
Независимый винный клуб благодарт компанию "Фанагория" за спонсорскую поддержку поездок на виноградники Краснодарского края

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru