WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.08.2012

Владимир Цапелик. Российские вина: прошлые и нынешние стили

В давние времена виноградные вина в центральную Россию привозились только из-за рубежа. Основным потребителем вина выступала церковь. Сразу после принятия христианства церковь импортировали вино из Византии. Обычно привоз осуществляли греческие монахи и можно предположить, что по большей части те вина были очень сладкими. Так как путь продукта был долгим, то, определенно, использовались различные природные консерванты. Наряду с остаточным сахаром, который в высокой концентрации способен остановить брожение, могли применять и различные смолы, а также минеральные вещества (например, известь или морскую соль). До наших дней сохранился древний уникальный стиль греческого вина – рецина (греч. Ρετσίνα) и сладкое концентрированное вино коммандария  (греч. Κουμανδαρία) на Кипре.
 
Позднее наша церковь переключилась на поставки из Италии. Но только в XVII веке германоязычные монахи начали производить вина под Астраханью и стали поставлять их к царскому двору в Москву. Это первое письменное свидетельство о производстве вина на территории нашей страны чудом дошло до нас из глубины веков. Однако на правом берегу Дона казаки и их христианские предшественники производили вина еще за 12 веков до настоящего времени. Те вина, по всей видимости, часто делались из красных местных сортов винограда и до конца XVIII столетия практически не покидали пределов своего региона. Эти вина могли быть и довольно сухими, и слегка игристыми и даже с остаточным сахаром. Однако, маловероятно, что казаки производили тяжелые сладкие вина – у них просто не было на это времени из-за постоянных военных походов.
 
Российская империя в XIX веке
 
На XIX век пришелся небывалый расцвет виноделия в Российской империи. Государство быстро прирастало землями, пригодными для виноградарства и соответственно промышленного виноделия. В составе империи появились Кубань, Бессарабия, Грузия, Азербайджан и др. После отмены крепостного права и с началом капиталистического развития потребление вина в империи начало расти быстрыми темпами. Европа же с середины века переживала нашествие различных болезней и паразитов на свои многострадальные виноградники. Все это способствовало ускоренному развитию как виноградарства, так и производства алкогольных напитков из винограда на территории царской России.
 
В это время князь Голицын при непосредственной поддержке царя  проводил эксперименты с различными сортами винограда в разных уголках страны. Именно он дал старт производству крепленых вин в Крыму. Одновременно проводилась большая работа по открытию новых местных производств игристого вина по шампанскому методу. Вина были во многих случаях сладкими. Таков был главный вкус наших предков. Даже шампанские вина во Франции для императорского двора заказывались очень сладкими и специально на русский вкус. Именно с тех времен стала считаться классической пара икра (Cavier) и шампанское (Champagne). Князь Голицын дал старт не только производству разнообразных крепленых вин, напоминавших по типу портвейны, хересы, мадеры и малаги, но и классическому производству игристых вин в разных регионах – Абрау-Дюрсо, Новый Свет и др.
 
Крепкие и игристые вина СССР
 
С приходом к власти большевиков постепенно забылось о сухом законе, введенном последним царским правительством. Начали восстанавливаться и развиваться новые производства вин в различных стилях. Например, игристые вина производились не только классическим или акратофорным методом. Но советские ученые придумали метод ускоренной «шампанизации» виноматериалов, что позволило сделать игристые вина широкодоступными в огромной и не очень богатой стране.
 
Качество вина в среднем снижалось, так как коммунистическая партия ориентировала производственников на высокую урожайность и максимальное по объему производство вин. Хотя интеллигенция во второй половине XX века была склонна к потреблению сухих вин, привезенных как из союзных республик, так и из соседних социалистических стран, большая часть населения называла вином крепленые виноградные напитки со значительным содержанием алкоголя.
 
Признавая все проблемы российских вин прошлого века, нельзя не заметить, что большинство из них были в определенном смысле натуральными. Добавки химических веществ строго регламентировались, и на местах могло практиковаться скорее разбавление водой, но не прямая фальсификация виноградных вин, которая стала обычной практикой в современной России. К тому же советские виноделы получили немало медалей на международных винных конкурсах в разных странах мира не только за крепленые, но и за игристые, натуральные сладкие и даже сухие вина, что свидетельствовало о признании их достижений за рубежом.
 
Современные винные стили России
 
В этой статье я только начну говорить на эту непростую тему и намечу основные моменты для дальнейшего обсуждения. Определилась ли Россия со стилями своих вин в XXI веке? Продолжаются ли старые традиции или все забыто и возобладали новейшие тенденции, пришедшие с Запада?
 
Крепленые вина. Здесь, кажется, произошло полное уничтожение традиций. Дешевые «вина» с добавлением спирта потребляются только лицами без определенных занятий. Однако есть приятные исключения. Например, мадера от Кубань-вино 1991 года получила бронзовую медаль в прошлом году в Лондоне. Два более поздних винтажа 1998 и 2001, на мой взгляд, ожидает не менее завидная судьба, так как подобные вина с годами становятся только лучше. Еще большего можно ожидать от вин типа портвейна, мадеры и хереса с Дербентского коньячного комбината. На недавнем краснодарском винном конкурсе недорогой дагестанский портвейн «777» заслуженно получил золотую награду.
 
Игристые вина. Здесь произошел безусловный прорыв. Россия сегодня выпускает на порядок больше игристых вин, чем в прошлом веке. Их делают как из собственного винограда, так и из импортных виноматериалов. Иногда акратофорные вина из импортного виноматериала бьют на конкурсах своих именитых конкурентов, приведу в качестве примера недавние победы «Вальса сердец» от Русского Азова в Краснодаре. Историческое предприятие в Абрау –Дюрсо благодаря новому владельцу Борису Титову и французскому консультанту Эрве Жистену переживает новый период расцвета.
 
Полусладкие вина. Я бы даже не стал вспоминать об этом макростиле современных российских вин, так как добавление виноградного сусла к сухому вину далеко не всегда улучшает его качество. Однако эти любимые современными россиянами, в сущности, достаточно натуральные виноградные вина могут в одночасье исчезнуть после 1 июля сего года из-за непродуманных решений наших законодателей.
 
Сухие вина. Здесь мы только начали искать свои стили. Будут ли они легкими и изящными как вина Долины Луары? Или же будут производиться с большой выдержкой в дубовых бочках? Сегодня можно попробовать и легкие молодые вина в линейке Mer Noir 2011 от Кубань-вино и недорогие сортовые вина NR от Фанагории. С другой стороны, очень интересны, на мой взгляд, как сортовые, так и купажированные вина с немалой выдержкой в бочках из французского, американского и кавказского дуба от Фанагории, Мысхако и Chateau le Grand Vostock.
 
Автохтоны. Местные сорта винограда наиболее многообещающи. Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Плечистик, Сибирьковый – этот список будет постепенно расширяться. Самые интересные эксперименты с этими сортами начаты на их исторической родине, на правом берегу Дона. Винодельня Ведерников и Цимлянский завод игристых вин не жалеют ни времени, ни сил на работу с этими непростыми и не слишком урожайными сортами винограда. Я уверен, что первые серьезные международные награды за русские автохтоны российские виноделы получат уже в этом году!
 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru