WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.06.2012

Владимир Цапелик. Российские вина: современность и исторические винные регионы

Продолжая серию статей о российском виноградарстве и виноделии, вновь поговорим о современных тенденциях и о наших виноградарских регионах. Вина на хорошем технологическом уровне уже появились в России, но отражение конкретных терруаров остается делом будущего. В нашей стране достаточно земель, на которых можно вырастить виноград, пригодный для изготовления высококачественных вин. Прохладный климат, значительные различия между дневными и ночными температурами могут оказаться весомым плюсом в конкуренции за потребителя. Не секрет, что мировая винная мода постепенно эволюционирует в сторону более легких, слабоалкогольных и своеобычных стилей, которые практически невозможно получить в условиях жаркого климата.
По данным Союза виноделов и виноградарей России, на начало 2012 года общая площадь виноградников в России составляла 63 тыс га, и примерно две трети из них плодоносили. В 2011 году было собрано около 412 тыс т винограда. Потенциал расширения виноградников велик, так во времена СССР Россия обладала виноградником площадью примерно в 200 тыс га. Современная Россия стала страной крупнейших частных винодельческих хозяйств — имеющих собственные виноградники предприятий у нас немногим более 100. Для сравнения в маленькой Австрии, осколке некогда могучей центрально-европейской империи, сопоставимые площади заняты виноградниками, но на них хозяйствуют более 20 тыс небольших виноделен.
 
Зимой 2012 года укрытие виноградников в Ростовской области, вероятно, спасет не только значительную часть урожая, но и позволит самим лозам практически безболезненно пережить тяжелейшие погодные условия. Аналогичное положение будет и в других регионах, где укрывают виноградники, не слишком большие убытки там ожидаются и на неукрывных виноградниках, засаженных гибридными сортами винограда с участием амурских сортов (vitis amurensis). Официальное название для таких сортов винограда – комплексно устойчивые.
Ростовская область.
 
Ростовская область, безусловно, является колыбелью российского виноградарства и виноделия. Поначалу хазары, вслед за ними бродники, а затем уже и казаки бережно хранили и укрывали лозы, завезенные ранними христианами из Северного Дагестана более 12 веков назад. И этот процесс не мог прерваться ни на один год на правом берегу Дона, так как аналогичные автохтонные лозы попросту неоткуда было бы взять – многие века все пространство на левом берегу реки и далее на юг было занято мусульманскими племенами.
 
После необычайного подъема промышленного виноделия в Ростовской области в советские, площади виноградников и объемы выпуска вин в регионе значительно уменьшились. Площадь виноградников  составила только 5 тыс га на начало 2012 года, в т.ч. плодоносящих было 4,1 тыс га, в 2011 году было собрано 16,4 тыс т винограда. Наряду с европейскими и кавказскими сортами выращиваются и комплексно устойчивые сорта винограда, не требующие укрытия на зиму. По всей видимости, белые сорта занимают большую часть площадей виноградников. "Государственные органы давно не проводили инвентаризацию российских виноградников, поэтому точный сортовой состав по регионам в настоящее время установить невозможно. В ряде регионов преобладают так называемые комплексно устойчивые сорта винограда, выведенные советскими селекционерами из европейских и амурских сортов", — говорит Леонид Львович Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России.

В Ростовской области можно условно выделить две виноградарские зоны – Донская и Задонье. Донская зона расположена на правом берегу Дона, виноград в давние времена рос в основном на прибрежных склонах в виде донских чаш (особая казачья формировка лозы). Постепенно посадки на относительно плоских площадях увеличились и интенсивно используется техника для обработки почв. В год выпадает от 350 до 450 мм осадков. Почвы – черноземы и темно-каштановые, но в подпочве, и особенно на склонах, известняки начинаются уже с небольшой глубины. Вегетационный период достаточен для полного созревания винограда, но опасность представляют ранние осенние заморозки, которые случаются в отдельные годы. Зимы бывают с продолжительными периодами очень низких температур, поэтому лозы нуждаются в укрытии на зиму. В былые годы виноградники укрывались на склонах вручную. Теперь существует технология с высокой степенью механизации работ по укрытию и открытию виноградников. После реформ Никиты Хрущева основные промышленные виноградники были сосредоточены в Задонье (Левобережье Дона). В настоящее время виноградные плантации на орошаемых землях в этих местах очень сильно сократились.

 
До 60-х годов прошлого века здесь преобладали автохтонные донские сорта винограда. По мере перемещения виноградников со склонов правого берега Дона на плоские участки на обоих берегах реки местные сорта винограда начали быстро уступать место пришельцам с Кавказа (Саперави и Ркацители) и европейским сортам Алиготе, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон и др. Однако на правом берегу Дона все еще производятся вина игристые и красные сухие из сортов – Цимлянский Черный, Плечистик, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Недорогие десертные вина столь популярные в СССР в последние годы уступают место сухим винам, нередко произведенным из смеси местного и привозного виноматериала.
Ставропольский край.
 
Виноградарство и виноделие на Ставрополье развивалось по мере переселения сюда во второй половине ХVIII в. крестьян из Центральной России. В этот период в среднем течении реки Кумы появились казачьи поселения Владимировка, Прасковея, Кавказский Усвят, Обильное, Покойное, Флоров Кут, Отказное и др. В 1793 году на Кубань начали переселяться запорожские казаки, которые насадили здесь виноградники и стали делать вино. Земли Ставропольского края имеют несколько зон отличающихся по климату и почвам, и виноделие здесь можно признать перспективным.

Площадь виноградников в этом замечательном своими минеральными источниками крае  на начало 2012 года составила около 7 тыс га, в т.ч. плодоносящих было 5,8 тыс га, в 2011 году было собрано 34 тыс т винограда. Более половины  виноградника занимают комплексно устойчивые сорта, среди которых первое место, по оценке Леонида Поповича, занимает Левокумский устойчивый. Европейские сорта требуют зимнего укрытия, но вина из них получаются более качественными, хотя и значительно более дорогими. В крае можно встретить посадки белых сортов Ркацители, Алиготе, Сильванер, Рислинг, Совиньон Блан, из красных выращиваются Саперави, Каберне Совиньон, Мускат Гамбургский, Пино Нуар, Цимлянский Черный, а столовые сорта занимают более 10% виноградников. В год выпадает от 250 до 700 мм осадков. Зимой температура падает до минус 32°С, снежный покров неустойчив, наблюдаются частые зимние оттепели. Почвы отличаются значительным разнообразием.
 
Дагестан.
 
Дагестан является изначальным источником автохтонных сортов российского винограда. Это не раз отмечал виноградарь и винодел Александр Иванович Потапенко, совершивший в 60-е годы успешную экспедицию в Дагестан с целью обнаружения ампелографической связи донских и дагестанских сортов винограда.
 
Площадь виноградников в республике Дагестан составила на начало 2012 года 22,7 тыс га, а в 2011 году было собрано 139 тыс т винограда. В регионе выращивается довольно  много европейских и кавказских сортов винограда: белые Ркацители, Семийон, Мускат белый, Уньи Блан и красные Саперави, Алиготе, Рислинг, Мерло, Матраса, Каберне Совиньон и др. Список автохтонных сортов винограда, пригодных для культивации в настоящее время ограничивается белыми сортами Нарма, Гюляби Дагестанский, Хатми, а также красными сортами Асыл Кара, Терский алый, Гимра. Другие сорта могут быть найдены либо в фермерских хозяйствах, либо в полудиком состоянии в некоторых местах республики.
 
По климату и характеру почв для виноградарства подходят равнинные области, в первую очередь территории Новолакского, Буйнакского, Кайтагского, Табасаранского, Каякентского и Стальского районов. Виноград преимущественно выращивается для производства коньяков, что и определило выбор в качестве одного из основных сортов винограда Ркацители. Производятся также высококачественные специальные вина, в том числи с очень продолжительными сроками выдержки. Несколько десятилетий назад можно было увидеть древние и уникальные террасные виноградники в селении Гимра.

В следующих статьях я попытаюсь поговорить о рождающихся на наших глазах новых стилях российских вин,  хотя в некоторых случаях будет уместно вспомнить и о старых винах, знакомых еще по советским временам.
 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ruспециально для газеты «Винная карта».

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru