WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.04.2012

Владимир Цапелик. Российские вина: современность. Краснодарский край

Продолжая серию статей о российском виноградарстве и виноделии, поговорим о современных тенденциях в их развитии и о наших виноградарских регионах. Вина на хорошем технологическом уровне уже появились в России, но отражение природных и климатических особенностей конкретных мест (терруаров) остаются делом будущего. Безусловно, за пределами нашего обсуждения останутся вина, произведенные из виноматериалов, привезенных из других стран. Такого рода вторичное производство составляет более половины общего объема виноградного вина, называемого в торговле  российским.
 
Хотя большая часть России находится в неблагоприятных для виноградарства условиях, в нашей стране достаточно земель, на которых можно вырастить виноград, пригодный для изготовления высококачественных вин. Прохладный климат, значительные различия между дневными и ночными температурами могут оказаться весомым плюсом в конкуренции за потребителя. Не секрет, что мировая винная мода постепенно эволюционирует в сторону более легких, слабоалкогольных и своеобразных стилей, которые практически невозможно получить в условиях жаркого климата.
По данным Союза виноделов и виноградарей России, на начало 2011 года общая площадь виноградников в России составляла 60,9 тыс га, и две трети из них плодоносили. Оставшаяся треть отечественного виноградника должна относительно быстро вступить в период плодоношения. В 2010 году было собрано 324,3 тыс т винограда. Потенциал расширения виноградников велик, так во времена СССР Россия обладала виноградником площадью примерно в 200 тыс га. Современная Россия стала страной крупнейших частных винодельческих хозяйств — имеющих собственные виноградники предприятий у нас немногим более 100. Для сравнения в Австрии, где сопоставимые площади заняты виноградниками, более 20 тысяч винодельческих хозяйств.
 
Парадоксально, но новые виноградники заводят во многих частях России – на Южном Урале, в Московской, Волгоградской и Астраханской областях, и даже на Алтае. Конечно, все эти виноградники требуют укрытия, чтобы избежать суровых и продолжительных зимних морозов. Хотя возможно ведение неукрывного виноградарства при использовании гибридных сортов, разработанных ростовскими селекционерами на основе скрещивания европейских и амурских видов. Тем не менее, промышленные виноградники России в основном сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Ростовской области.

Краснодарский край.

 
Площадь виноградников Краснодарского края составляет 24 тыс га, но эта цифра быстро увеличивается за счет все новых и новых инвесторов, большинство из которых являются россиянами. В 2010 году было собрано 132 тыс т винограда, еще больше солнечных ягод было получено в 2011 году. На Кубани традиционно выращиваются европейские сорта, некоторые из которых появились здесь еще в XIX веке вместе с чешскими крестьянами-переселенцами и с первой волной французских консультантов.
 
Наибольшее значение среди европейских сортов имеют красные Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и белые Алиготе, Рислинг Рейнский, Мускат Оттонель, Пино Блан, Шардоне и Траминер. Особое место занимают кавказские сорта, происходящие из Грузии — красный Саперави и белый Алиготе. Можно заметить, что иногда и Саперави Северный, выведенный советскими селекционерами из Саперави и Северного, отличающегося морозоустойчивостью, путают с настоящим Саперави.
 
К сожалению, в Краснодарском крае нет своих автохтонных сортов. Хотя первые подтвержденные свидетельства о виноградарстве и виноделии относятся к периоду древней греческой колонизации, на территории региона на протяжении многих столетий господствовали народы с мусульманской религией, не разрешавшей ферментацию виноградного сусла. Условно местными сортами винограда можно считать Цимлянский черный вместе с Плечистиком, происходящие с правого берега Дона, а также Красностоп Анапский, являющийся ближайшим родственником донского Красностопа Золотовского, о котором мы еще поговорим в дальнейшем.
 
Можно выделить четыре основные виноградарско-винодельческие зоны Кубани – Анапская, Таманская, Черноморская и Предгорная.

Анапская зона имеет весьма разнообразный рельеф. Немало виноградников расположено на склонах в районе Сукко и в других причерноморских микрорегионах. Есть виноградники и на плоских участках земли. Климат мягкий с заметным влиянием моря, озер и лиманов, высота над уровнем моря до 150 м. В год выпадает до 450 мм осадков. Почвы в основном черноземные, встречаются также каштановые, лесные (серые и бурые), коричневые, щебенчатые. В былые годы производилось много специальных (десертных) вин, но в последнее время произошла эволюция в сторону более современных сухих вин. Крупные предприятия, такие как СПК имени Ленина и АФ Витязево, никак не могут окончательно перестроиться на современный лад. Однако появляются новые, хотя и менее масштабные винные хозяйства, но при этом подающие большие надежды Деревенское подворье Яниса Каракезиди и Виноградники Гай-Кодзора.

 
В Таманской зоне на одноименном полуострове рельеф равнинный, с невысокими совершенно пологими склонами и неглубокими долинами. Климат мягкий, определяемый влиянием Черного и Азовского морей. Виноградники расположены на ровных участках и доступны для обработки современной техникой. В год выпадает примерно 400-450 мм осадков. Почвы в основном черноземные, каштановые и коричневые. Некоторое влияние на состав почвы оказывают многочисленные часто извергающиеся грязевые вулканы. Все больше здесь делают игристых вин, причем некоторые заводы уже начали производить такие вина классическим способом, со вторичной ферментацией в бутылках. До сих пор изготовляются и специальные вина, и не только из ароматных Траминера и Муската, но и ставшие редкостью кубанские мадеры. Фанагорийское винное хозяйство по площадям виноградников (более 2000 га) заметно уступает российскому лидеру Кубань-вино, засадившему уже около 7000 га. Бизнесмен Андрей Романов стремительно наращивает винодельческие мощности и засаживает все новые виноградники на Тамани.
Черноморская зона расположена вдоль побережья от Анапского района до границы с Абхазией, хотя в районе большого Сочи промышленное виноградарство не ведется. С северо-востока территорию зоны защищают отроги Большого Кавказского хребта, поэтому климат здесь мягкий и теплый, исключение составляют лишь ближние окрестности Новороссийска, открытые холодным ветрам. Среднегодовые температуры 11,5-12,5°С в районе Новороссийска и Геленджика. Зимний минимум – минус 20°С, продолжительность безморозного периода до 244 дней. Осадков в год выпадает до 800 мм. Почвы разнообразные, преобладают умеренно плодородные дерново-карбонатные, переходящие по мере повышения рельефа в лесные (серые, темно-серые и бурые). В Абрау-Дюрсо еще с конца XIX века производятся игристые вина, а в Мысхако почвы с высоким содержанием известняка позволяют производить тихие вина высокого качества.

Предгорная зона расположена на северных и северо-западных склонах Кавказского хребта. Рельеф холмистый, сильно изрезанный, высота над уровнем моря 300-800 м, склоны пологие. Предгорная зона географически разделяется на семь долин. Почвы здесь разнообразны и уникальны по своему составу — мощные черноземы, темно-серые лесные и суглинки, встречаются и дерново-карбонатные почвы. В год выпадает не более 600 мм осадков. Среднегодовая температура 10,6°С, продолжительность безморозного периода до 250 дней. Эта зона подвержена сильным и продолжительным морозам в отдельные годы, случились они и в 2012 году. Правда, в настоящее время трудно подсчитать ущерб, который понесли местные виноградники. Наиболее интересны винные хозяйства Крымского района Лефкадия (Молдаванское) и Chateau le Grand Vostock (Садовый). Оба этих сверхсовременных предприятия были начаты с легкой руки выдающегося краснодарского хозяйственника и винодела Николая Пинчука.

 
В Краснодарском крае немало виноградников с новыми лозами, привезенными из Франции, Италии и Австрии. Уже начаты эксперименты с необычными для России сортами винограда – Грюнер Вельтлинер, Цвайгельт, Шираз, Русан, Вионье и др. Список иностранных консультантов-виноделов, работающих на Кубани, постепенно пополняется все более известными именами, среди них Патрик Леон, Жиль Рей, Ален Дюга, Ноэль Рабо, Джон Ворончак, Франк Дюсенер, Ванда Ботнарь  и др. Многие винзаводы оборудованы современной французской и итальянской техникой от самых известных фирм. Все это позволяет надеяться на постоянный рост уровня качества кубанских вин. Так, только в прошлом году виноделами края было получено около двух десятков медалей на престижных европейских винных конкурсах, и в первую очередь в Великобритании.
 
В следующей статье будут рассмотрены некоторые особенности других российских винных регионов, и наибольшее внимание будет уделено Ростовской области – колыбели российского виноделия.
 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru специально для газеты «Винная карта» — Владимир Цапелик. Российские вина: история, современность и стили

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru