WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.10.2013

Владимир Цапелик. Румынские вина и еда

Впервые я близко и серьезно познакомился с румынскими винами благодаря Дмитрию Позднякову, московскому эксперту, который занимается их продажей уже долгие годы. До этого я пробовал вина из Мурфатлара, да и некоторые другие образцы в советские времена. От прошлого осталось воспоминание, что вина из страны, в то время руководимой Николаэ Чаушеску, были простыми, сладковатыми и довольно вкусными. Но в 2005 году мы с Владиславом Волковым занялись румынскими винами всерьез. Нам удалось проехать почти всю страну в поисках самых лучших вин, которые мы могли бы представить на первой дегустации в московском отеле Marriott Grand. Дмитрий помог нам спланировать маршрут путешествия, он не только много лет прожил в этой замечательной стране в детские годы, но и был влюблен в культуру, вина и гастрономию этих мест. Ко всеобщему удивлению мы нашли хорошие и своеобразные вина и нам удалось много узнать о здешней древней истории виноделия.
 
Согласно легенде, бог виноделия Бахус родился в Тракии, расположенной на территории современной Румынии. Уже в VII веке до н.э. Дакия получила широкую известность как выдающийся винодельческий регион. Но в I  веке до н.э. ее правитель Буребиста приказал вырубить виноградники, чтобы прекратить бесконечные вторжения иноземцев на ее территорию. К счастью, не все виноградники были выкорчеваны, а уничтоженные впоследствии были вновь засажены лозами. После захвата Дакии римлянами в  106 году н.э. начался новый расцвет виноделия. Была даже отчеканена специальная монета, на которой изображены два ребенка, дарящие виноградные гроздья женщине в качестве символа главного богатства провинции.
 
Но древняя история мало помогает пониманию современных стилей вин и мы безостановочно дегустировали. Румыния оказалась богата автохтонными сортами винограда — Бабяска Нягра, Фетяска Алба, Фетяска Нягра, Фетяска Регала, Тэмеяса Романяска и многие другие. В той поездке удалось обнаружить уникальное белое сухое вино из редкого сорта Крымпошие – свежее, тонкое и минеральное.
 
В начале сентября 2013 года мы решили провести специальную дегустацию вин из автохтонных сортов от компании Senator Wine и вновь это случилось в московском Marriott Grand Hotel. На нее приехал Джёржэ  Някшу, генеральный менеджер и совладелец компании. Эта компания начала производство вина в регионе Вранчеа, который является одним из старейших и самых известных винодельческих регионов в Румынии. В настоящее время компания владеет 850 га виноградников в четырех регионах на востоке и западе Румынии: Вранчеа, Инсуратей, Хуш и Тирол.
 
Вечером французский сушеф Marriott Grand Жан-Пьер Сион приготовил ужин из четырех блюд специально для румынских вин, которые я отобрал для того, чтобы порадовать редакторов винных и гастрономических изданий. До этого мы встретились с Жан-Пьером и продегустировали каждое вино, обсуждая его ароматические и структурные характеристики. Получился интересный разговор о возможности сочетать стандартные блюда из меню отеля именно с этими винами. По итогам дегустации мы выбрали 4 блюда и Жан-Пьер придумал, как адаптировать соусы, чтобы они наилучшим образом подчеркнуть достоинства вин.
 
Первым был подан салат из камчатского краба с болгарским перцем и кориандром с легким французским соусом, а также каплями выдержанного бальзамического уксуса. Наш камчатский краб обладает тонким и нежным уникальным вкусом, что не дает возможности сочетать его с грубыми компонентами. Белое сухое вино из винограда Фетяска Алба стало приятным и ненавязчивым сопровождением для этого блюда. 
IG Terasele Dunarii – новый винодельческий регион Румынии, получивший известность за счет экологически чистого выращивания винограда в устье реки Дунай. В паре еда-вино весьма кстати оказались нотки сладких белых косточковых фруктов с легкой минеральностью и медовыми нюансами в носе. Свежий и легкий вкус вина с не слишком высокой кислотностью приятно оттенял ароматические и вкусовые достоинства дальневосточного членистоногого.
 
Следующей переменой стала горячая закуска из курицы и спаржи в прованских сухариках под грибным соусом. У меня сложилось впечатление, что спаржа является любимым овощем французских поваров, укоренившихся в Марриоте. Она в том или ином виде возникает во многих блюдах, которые они готовят. Спаржа, как хорошо известно, подходит к сухим совиньонам из французской долины Луары или из австрийской Штирии. В нашем случае совиньон был с востока Румынии со своеобразными тонами чечевицы, клюквы, маракуйи и грейпфрута. Свежесть, округлость и фруктовость этого вина были достаточны, чтобы соответствовать и курице, и спарже и соусу из лесных грибов.

Во время предварительной  дегустации мы обсуждали с Жан-Пьером достоинства и недостатки различных блюд из баранины и говядины. После недолгих размышлений склонились к говядине в надежде, что это мясо сможет сопроводить оба красных сухих вина, выбранных для нашей винно-гастрономической презентации. Купажное вино 2008 года, сделанное из сортов винограда Мерло, Каберне Совиньон и Фетяска Нягра, стало идеальной парой для говяжьей вырезки на гриле с картофельным гратеном, жареными овощами, вялеными томатами под соусом борделез. В этом случае французские шефы говорят о состоявшемся марьяже. Все в этом вине было уместно — красные фрукты, фиалка, крапива, корица, ваниль и животные оттенки в носе. Среднетелое, ягодное с хороший балансом вино еще интереснее открывалось в соприкосновении с французским блюдом. Радовала приятная умеренная терпкость, смягчавшаяся от взаимодействия с не сильно прожареным мясом. Правда, блюдо не позволяло заметить долгое послевкусие вина с тонами чернослива и пряностей, которое было обнаружено на предварительной дегустации.
 
Второе вино, полностью сделанное из сорта Фетяска Нягра, имело темно-рубиновый цвет с пурпурным оттенком. Оно было заметно моложе — 2011 год. Нотки вишни, ежевики, мяты, ванили, зеленого чая и кожи, обнаруженные в предыдущих дегустациях, немного терялись от соприкосновения с достаточно ароматически мощным блюдом. Дело спасала свежая кислотность вина, тона красных ягод во вкусе. Кажется, это молодое вино с хорошей интеграцией тонов выдержки в дубе лучше сыграло бы с приготовленной на открытом огне телятиной с квашеной капустой или с запеченной в духовке индейкой.
 
В завершение трапезы был подан классический чизкейк Нью-Йорк с соусом из красной смородины. На мой взгляд, оба сладких белых вина отлично справились в этой комбинации. Жан-Пьер адаптировал это блюдо специально для румынских вин. Он разработал красный ягодный соус, сказав, что черные ягоды в данном случае неуместны. Француз также добавил в каждую порцию десерта несколько свежих красных ягод.
 
Первое вино было сделано из сорта Бусуяка де Бохотин в регионе, примыкающем с юга к прославленной еще в Средние века микрозоне Котнари. Поразил розовато-золотистый цвет этого вина. Интенсивные ароматы кориандра, изюма, цукатов из персика дополнялись тонкими нюансами инжира и фиников. Во вкусе чувствовались цветочные и фруктовые тона, наполненные свежестью. Долгое послевкусие с медовыми оттенками очаровывало. Такое вино само по себе может быть десертом, но чизкейк совсем не мешал наслаждаться его прелестями.
 
Второе сладкое вино было изготовлено из традиционного для Котнари автохтона Тэмеяса Романяска. Говорят, чтобы угадать этот сорт нужно вспомнить о Православном храме. Запах ладана – характерная особенность сладких вин из этого винограда. Это вино имело уже традиционный золотисто-желтый цвет. Наряду с ладаном угадывались ароматы цветов акации и лепестков роз с нюансами зеленого базилика и мяты. Элегантный вкус дополнялся свежестью цветов. В долгом послевкусии были слышны тонкие нотки пыльцы, воска и меда. Это вино у себя на родине превосходно подходит к блюдам из творога с изюмом. Не стал исключением и американский чизкейк.
 
Румынские вина в последние годы стали редкими гостями на наших полках, а жаль. Многообразие сортов винограда и соответственно винных стилей могли бы значительно расширить выбор уникальных вин для нашего потребителя.
 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru