WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.09.2012

Владимир Цапелик. Русское прошлое токайских вин

Токайские вина стали широко известны в Европе много столетий назад. Польские короли увлекались венгерскими винами, начиная с 16 века. Популярность токайских вин в Европе была настолько велика, что их начали фальсифицировать. И чтобы отчасти снять остроту этой проблемы  венгерский князь и борец за независимостьь Ференц II Ракоци предпринял первую попытку классификации токайских виноградников. В 1700 году были определены  все «гран крю» и терруарно значимые участки холмов, и до сих пор на Токае руководствуются этими наработками.
 
Токайские вина, называвшиеся в России просто «венгерскими винами», имеют у нас очень давнюю историю. В XVII веке они попадали в Московию как подарки от иностранных послов и, пожалуй, не были обычным питием на столах русских царей. В конце века были развернуты первые официальные международные торговые связи, налажены способы бартерной торговли и определены способы денежных расчетов с заморскими купцами. Наверное, тогда стало несколько проще приобретать драгоценные сладкие вина, к которым уже успели привыкнуть польские короли еще за два века до этого. Особенную активность в торговле токайскими винами проявляли еврейские и греческие купцы.
 
Известно, что протестант и борец за независимость Венгрии Ференц II Ракоци, стремясь найти союзников в своей борьбе против Габсбургов, отправлял в качестве подарков монархам соседних стран токайские вина. Был среди получателей этих подарков и Петр Первый. Русскому царю вино понравилось и 17 апреля 1714 года он отправил грека капитана Параскеву с унтер офицером Корсаковым, чтобы обменять пушной товар на приглянувшиеся ему вина. Впрочем, Грек оказался «недостойным сделанного ему доверия».
 
В декабре 1729 года уже русский подполковник Федор Вишневский был отправлен Тайной канцелярией «в Венгрию, к Токайским горам". Предполагалось беспошлинно провезти в Россию 200 бочек и 200 анталов, Антал равен полбочки вина, или 60 бутылок, причем одна винная бутылка по русской системе мер содержит 0,615 литра. В 1733 году тот же Вишневский вновь отправился «в Венгры для покупки вин». Итак, можно видеть несколько опытов с обменом российских товаров на токайские вина, а в итоге выяснилось, что:
— приобретать вина обменом на российские товары во всех отношениях неудобно;
— грек Дмитрий Параскева воспользовался данным ему поручением, чтобы выгодно сбыть свои собственные товары;
— потребовалось осматривать на русской границе "сколько и каких" вин ввозилось в Россию;
— на долгом сухопутном пути от границы до С-Петербурга, вино доходило по назначению не в ожидаемых количестве и качестве;
— наконец «странные отношения власти и народа в Польше» не допускали возможности получать венгерские вина беспошлинно.
 
Императрицей Елизаветой было принято решение «стараться вам в добрых местах Венгерской земли, где родится наилучшее венгерское вино, откупать сады виноградные, в которых бы можно сделать вина до пятисот анталов каждой осени. И для работы в тех садах, и собирания винограда, и делания вина, иметь из венгерского народа мастеров и работников наемных, в чем велеть обучаться и нашим людям, посланным с вами; також погреба и посуду для делания и содержания вин завесть в удобных местах чтоб было собственное вино и погребы; а ежели виноградных садов откупить столько дабы было из них пятьсот анталов каждой год вина невозможно, то, кроме откупных, в иных садах сделанные из лучших виноградов вина покупать. А паче которого года вино лучшее родится, того года закупать больше самых хороших вин, и к нам отправлять, дабы у нас в государстве оные отправленные молодые вина так долговременно могли стоять пока старыми будут: ежели ж закон Венгерской земли не допустит чтобы можно было сады виноградные откупать, то покупать вина молодые, сделанные из лучшего винограда, и содержать оные в погребах, из которых отправлять вино к нам как выше сказано.»
 
Однако выяснилось, что венгерские законы запрещают покупать виноградники. Поэтому пришлось брать земли в долгосрочную аренду, причем на имя генерал-майора Вишневского, а не на имя императрицы Елизаветы. Под русским правлением было несколько виноделен – Oremus, Erzsebet (в честь Елизаветы) и др. Вина из Токая доставляли по суше до реки Вислы, затем вниз по реке до Данцига (Гданьска) и, наконец, морским путем до Санкт-Петербурга. И продолжалось это почти до самого конца XVIII века…
 
Владимир Цапелик

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru