WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.07.2016

Владимир Цапелик. Словакия: еда и вино

Запах словацкой кухни, на мой взгляд, довольно нейтрален. Свинина и капелька майорана и прочих пряных трав, а на вкус довольно просто — мясо и мучные (нередко с картофелем) изделия (кнедлики, клецки, галушки, пероги) или гусь-утка с квашеной капустой… По туристическим путеводителям любимым блюдом для некоторых словаков считается гуляш с картофельными оладьями и шампиньонами, назваемый «спишска похутька». Однако думаю, многие словаки об этом и не слышали))) В некоторых ресторанах подают блюда из дичи, преимущественно из кабана и зайца. На обед все просто: какой-нибудь протертый суп и мясо (курица или свинина) с картофельными или мучными гарнирами. Рыба – редкость в Словакии.

История виноделия в Словакии удивительным образом связана с Венгрией и Францией. Когда Словакия была частью Венгрии, там производили вина не хуже венгерских, а может быть и французских. В тот момент много французов работало в словацкой части Венгрии.

По классификации винных стилей моего венгерского друга-винодела из Токая, словацкие винные регионы делятся на три части – западная — Мало-Карпатский (Malokarpatská), Южно-Словацкий (Južnoslovenská), Нитрянский (Nitrianska),  центральная — Центрально-Словацкий (Stredoslovenská) и восточная — Восточно-Словацкий (Východoslovenská) и Токайский (Tokajská). Западная часть находится под некоторым влиянием австрийского виноделия, а остальные части – венгерских регионов, которые обнимают их с юга. На самом востоке есть две деревни, которые были неотъемлемой частью исторического Токая. Эти 6 vinohradnícka oblasť – основа винной классификации страны. 40 vinohradnícky rajón и 690 vinohradnícka obec позволяют более точно локализовать виноградник, а еще есть и vinohradnícky hon  — аналог single vineyard. Все это аккуратно расписывается на контрэтикетке каждой бутылки вина.

Мне довелось попробовать несколько достойных рислингов, минеральных, фруктовых и с достаточным уровнем кислотности. По стилю они начинают приближаться к австрийским соседям. Есть свежие и выразительные вина из Вельтлински Зелени (Грюнер Вельтлинер) и Руландске Бьеле. Токайские вина из Словакии заметно уступают по качеству своим именитым братьям из прославленного региона, хотя отдельные образцы могут быть весьма высокого полета. Красные вина пока не слишком хороши. Каберне Совиньон с трудом вызревает в относительно прохладных условиях страны. Франковка (Кекфранкош или Блауфренкиш) и Святовавринецке (Сен-Лоран) могут дать вина заметно более высокого качества. Но будущее Словакии за белыми и розовыми винами. Я попробовал огромное количество превосходных розовых вин.

Особая история – внутривидовые гибридные сорта винограда. Они становятся все более популярными в стране. Алибернет, кросс Аликант Буше и Каберне Совиньон, другое название Одесский Черный дает вина, которые уже получили множество медалей на международных конкурсах. Из сорта Палава (кросс Мюллеп-Тюргау и Ротер Траминер) получают белые вина с хорошей ароматикой и достаточно структурные. Кстати, вина из этого сорта от западно-словацкого Elesko можно купить и в России. Раевское около Натухаевской в Краснодарском крае принадлежит тому же владельцу. В бордоском купаже красного вина Ренессанс также можно найти сорт Алибернет…

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru