WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.01.2010

Владимир Цапелик. Сорта винограда: Мерло

В англоязычном винном мире часто используется аббревиатура СМС (Chardonnay-Merlot-Cabernet), В этой великолепной троице Мерло стоит на втором месте, но по популярности значительно уступает другим двум сортам винограда. Тем не менее, Мерло выращивается практически во всех винодельческих странах Старого и Нового Света. Мерло служит основой для многочисленных стилей красных и розовых вин, но изредка встречаются и забавные исключения, например, в виде мерло по-белому – по внешнему виду и вкусу мало отличимого от белых сухих вин.
 
Многообразие стилей мерло
 
Кажется, Мерло уже очень давно культивируется во Франции, особенно в Бордо (Bordeaux). Однако первое письменное свидетельство о нем появилось во французской хронике только в 1784 году. Название сорта винограда по преданию произошло от имени птички «мерль» (merle) то ли благодаря схожести окраски двух природных объектов, то ли потому, что мерль имеет склонность склевывать ягоды Мерло.
 
Хотя вина мерло производятся в больших количествах в разных странах мира, но мало кто способен выделить их принципиальные отличия от других красных сортовых вин по ароматам. В этих винах встречаются и нотки свежих ягод (слива, ежевика, черная вишня, смородина, малина, клубника), и пряностей (корица, гвоздика, ваниль, мята), и бальзамические оттенки. Порой кажется, что все зависит от земли, климата и мастерства винодела, а у самого винограда просто нет характера.
 
Мерло в теплых климатических зонах, например в Латинской Америке, достигает довольно высокой урожайности, но наиболее интересные вина получаются в прохладных регионах Европы и Нового Света. В настоящее время наибольшие площади засажены Мерло в Бордо – около 60000 га, но там его урожайность невелика. В Италии виноградники в два раза меньше, а Калифорния сделав огромный скачок по сравнению с серединой 80-х годов прошлого века, приблизилась к уровню в 20000 га, и ее лишь немного опережает французский Лангедок.
 
Лучшие лозы Мерло произрастают на влажных глинистых почвах Помероля (Pomerol), но вне правобережного Бордо он показывает неплохие результаты и на других типах почв. Кислотность вин мерло составляет примерно 6,5 баллов по 10-балльной шкале. Для сравнения у другого знаменитого красного сорта Каберне Совиньона, о нем пойдет речь в следующей статье, от 5 до 8 баллов. Зрелый виноград, особенно в теплых странах, обеспечивает достаточно высокую сахаристость, что позволяет получать крепкие вина, содержащие не менее 13-14% алкоголя. Уровень танинов не слишком высок, и вина выходят достаточно мягкими и с приятной текстурой.
 
В лучших красных винах виноград Мерло солирует не слишком часто. Обычно его смешивают с Каберне Совиньоном и другими красными бордоскими сортами, в Италии и Испании добавляют разные автохтонные сорта. Разнообразие стилей огромно: от великих долгожителей из Бордо до чрезвычайно простых и массовых вин, производимых в странах Нового Света и Восточной Европы.
 
Классические правобережные бордо
 
Лучшие красные вина, содержащие около двух третей Мерло в купаже, изготавливаются в Помероле, на правом берегу реки Дордони. Из других бордоских сортов чаще в эту смесь в небольших количествах добавляется Каберне Фран. Это – щедрые и одновременно тонкие, шелковистые, крепкие, насыщенные и хорошо сбитые вина. По мере длительной выдержки в них появляются сложные ароматы с тонами спелых слив, трюфелей, шоколада и кофе. Цены на вина из Помероля отличаются запредельным уровнем, они могут стоить многие сотни евро после нескольких лет выдержки. Главными звездами являются легендарные Chateau Petrus и Chateau le Pin.
 
Сент-Эмильон (Saint-Emillion) также славится отличными винами, но более скромен в ценообразовании. Здесь Мерло использует поменьше, обычно несколько переваливая за половину в общем составе купажа. Получаются  изысканные, теплые, крепкие, насыщенные вина с ароматами красных ягод, кедра, табака и свежескошенной травы. Созревают они несколько быстрее померольских вин.
 
Северная и другая Италия
 
На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже, Венето и Фриули-Венеции-Джулии делаютс изящные, сочные и мягкие мерло с богатыми ароматами. В Тоскане мерло делают в стиле, немного напоминающем померольские вина. Мерло также нередко используется в купажах супертосканских вин. В разных регионах Италии Мерло смешивают с местными сортами винограда – Санджовезе, Лагрейном, Рефоско и другими. Результат нередко получается достойным внимания. Интересные мерло стали появляться даже на юге Италии, например, Incantari на Сицилии.
 
Сочные и фруктовые мерло Нового Света
 
Чемпионом этого стиля, по мнению британского винного критика и писателя Оза Кларка, давно уже стали чилийские мерло, основными потребителями которых являются жители США и Великобритании. Эти вина — сочные, освежающие, с живыми фруктовыми нотками (ежевика, слива, черная смородина). В некоторых винах можно обнаружить травянистые оттенки, ароматы мяты, помидоров, соевого соуса и белого перца. Аргентинские мерло – также спелые и щедрые во вкусе, в аромате могут иметь оттенки фруктового варенья, а в структуре обычно содержат несколько меньше кислотности и танинов.
 
Восточноевропейские мерло
 
Мерло производятся в очень многих странах и в одной статье невозможно даже просто их перечислить. Однако Восточную Европу нельзя оставить в стороне из-за исторической важности винных поставок из нее в СНГ. Раньше оттуда поставлялись жидковатые и кисловатые мерло с приглушенными ароматами. Причин было несколько: слишком высокие урожаи, ранний сбор недозрелого винограда, устаревшее винодельческое оборудование, выдержка в старых и очень больших дубовых бочках, да еще и горячий розлив. Вина получались совсем дешевыми, но отличить такое «мерло» от каберне или пино нуара (пино франа), сделанных по аналогичной технологии было весьма проблематичным.
 
Однако все меняется, и со временем при должных вложениях в производство виноделы Македонии, Болгарии, Румынии, Молдовы начинают радовать нас винами ничуть не худшего качества, чем чилийские. Некоторые вина получаются даже более интересными, так как восточно-европейские природные и почвенные условия нередко больше подходят для винограда Мерло, чем латиноамериканские. Например, стоит попробовать вина от румынского Vinarte и болгарского Domaine Boyar, чтобы понять в каких направлениях развивается стилистика мерло в этом регионе.
 
А еще когда-нибудь до нашего рынка дойдут и мерло из венгерского региона Вилани с тонами кедрового дерева, черной смородины и легкими нотками цветов розы. Новые восточноевропейские мерло стоят заметно дороже их социалистических предков, но за качество приходится платить.
 
Мерло по-белому
 
Отличные мерло получаются в Швейцарии. Беда в том, что большую часть винодельческой продукции выпивают сами швейцарцы. Именно в итало-язычном Тичино (Merlot del Ticino), да и в некоторых соседних районах Италии из винограда Мерло изготавливают белое вино с тонами дикой черешни и других красных ягод. Виноградный сок быстро отделяется от мезги, что позволяет избегать окрашивания готового вина. В этих местах из Мерло делают и розовые вина, которые впрочем не такая уж редкость и в других винодельческих странах.
 
Владимир Цапелик, Президент Независимого винного клуба
www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru