WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.07.2005

Владимир Цапелик. Таганка и "черная девушка"

Вернувшись из Молдавии, я не смог быстро переварить разнообразные впечатления от конкурса вин, конференции In Wine, выставки Moldexpo, обильных дружеских застолий в этой замечательной и такой близкой для нашей души стране – до 60% вина потребляемого россиянами до сих пор привозится оттуда. Поэтому я решил для начала написать заметки о румынских винах, которые мы продегустировали перед поездкой в Независимом винном клубе. Но название для статьи я все-таки позаимствовал у молдаван. Обнаруженное мной на Бале вина в Кишиневе название белого вина Alb de Tâganka следовало читать, как Алб де Цыганка из-за маленьких значков внизу первой и наверху второй буквы.

Великое винное прошлое

Начну из самого далекого прошлого. Бог виноделия Бахус родился на территории современной Румынии, в Тракии. Виноградарство и виноделие там процветало, вина экспортировались в другие страны Древнего мира. Но уже в I веке до н.э. правитель Дакии (тоже на территории Румынии) Буребиста чтобы прекратить бесконечные вторжения завистливых иноземцев, впервые во всемирной истории приказал вырубить все виноградники. Несколько позднее Горбачев добился аналогичных результатов в СССР.

Вина Румынии, как впрочем, и других восточноевропейских стран, имеют непростую судьбу и в пореформенной России. До 90-х годов поставки из этой крупной европейской страны с виноградниками в четверть миллиона гектаров были огромными. Редкий житель страны Советов не был знаком с такими словами как Котнари и Мурфатлар. Эти белые и красные вина (зачастую довольно сладкие и ароматные) в оригинальных бутылках и по приемлемым ценам украшали праздничные столы жителей практически всех советских республик. В те времена и сами румыны были в первых рядах в Европе по потреблению вина на душу населения.

При Николае Чаушеску, который правил Румынией во второй половине ХХ века, площади виноградников быстро увеличивались, внутреннее потребление и экспорт вин росли. Правда, их качество стандартизировалось и усреднялось. Все больше выращивались европейские сорта винограда, но вина преимущественно производились в простом и нейтральном стиле, что было хорошо лишь для «шприца» — народного коктейля из вина и минеральной газированной воды. Тем не менее, виноградарям удалось сохранить интересные автохтонные сорта, на которые я и хочу обратить внимание в этой статье.

Винное настоящее

На российский винный рынок по моим данным румынские высококачественные вина поставляют только две компании. «Форт» привозит вина под торговой маркой Vinarte от известного итальянского производителя Альбизетти. Как уже упоминалось ранее в газете «Винная карта», итальянцы производят в Румынии вина в основном из европейских сортов — Итальянского Рислинга, Мерло и Каберне. Получается великолепно, особенно хороши красные сортовые вина и купажи из региона Дялу Маре. Эти вина неоднократно получали награды Независимого винного клуба.

Другая компания «Руссимекс», не оставляя своей многолетней практики торговли румынской мебелью, решила в этом году представить в России и большой портфель из румынских вин. Есть в нем несколько вин из автохтонных сортов винограда.

Начну с «черной девушки», так переводится название красного сорта Фетяска Нягра. Этот старинный сорт растет в румынской Молдавии и в Мунтении. Вина получаются глубокого красного цвета с рубиновыми оттенками и имеют сложный и многогранный букет. Крепко сбитые и одновременно мягкие они способны становиться намного богаче по мере старения. Мы попробовали Prahova Valley Special Reserve Feteasca Neagra 2000 из Дялу Маре, которое было выдержано в новых дубовых бочках. В этом вине нас поразили ароматы с тонами виноградных листьев, спелых черных лесных ягод, черной вишни, сливы и древесных углей. С этим вином нельзя спешить, ароматы долго раскрываются в бокале. А еще полный и мощный вкус с оттенками горького шоколада в послевкусии. Кстати, в Дялу Маре три винтажа – 1999, 2000 и 2001 дали великолепные вина.

Белый сорт Тэмеяса Романяска используется для производства натуральных сладких вин. Красивый желто-золотой цвет вина сочетается со сложными ароматами, похожими на полевые цветы и мед. Алкоголь, сахар и кислотность достигают совершенной гармонии во вкусе. Яркое и самобытное вино из винограда позднего сбора, частично пораженного благородной гнилью Cotnari Tamaioasa Romaneasca 2002 имеет глубокий аромат с тонами липового цвета, жасмина, персика, груши, манго, папайи. Вкус нежный, но достаточно насыщенный и отлично сбалансирован. Послевкусие с медово-цветочным оттенком и изящной горчинкой долго не отпускает.

Сорт Граса де Котнари выращивается в одноименном регионе со времен правления князя Штефана Великого. Вино приготавливают из заизюмленных и ботритизированных ягод, как в венгерском Токае, что обеспечивает натуральную сладость 240 г/л и более. Наш образец Grasa de Cotnari 2002 бледно-желтого цвета с зеленоватым отливом обладает тонкими ароматами белых фруктов с тонами спелых виноградных ягод. Вкус легкий, свежий, с хорошим балансом между кислотностью и сладостью. В послевкусии легкая нотка белого изюма.

Назову еще несколько старинных сортов, вина из которых уже получили известность в Европе за свои яркие стили — Babeasca Neagra, Feteasca Alba (кстати, «белая девушка»), Feteasca Regala, Busuioaca de Bohotin. Но есть и много других сортов, которые еще могут приятно удивить нас в будущем.

Винное будущее

Я не устаю повторять, что самое интересное в вине – это люди. И не только виноградари и виноделы, но и виноторговцы, доставляющие прекрасный напиток из далеких стран. Российский гражданин Дмитрий Поздняков вырос в Румынии. Работая в разных компаниях, он первым познакомил нас с винами Prahova Valley и способствовал возвращению на российский рынок подлинных Котнари и Мурфатлара. Мне думается, что именно от таких людей, влюбленных в винную культуру Румынии, можно ждать новых открытий. А выбирать есть из чего — 8 крупных винодельческих зон и 39 регионов, наименования которых указываются для вин DOC (Denumire de Origine Controlata).

Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Апрель 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru