WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.07.2005

Владимир Цапелик. Трехзвездная пятерка

Во впервые вышедшем на русском языке Ежегодном карманном винном справочнике Хью Джонсона каждому из пяти хозяйств, о которых речь пойдет в этой статье, было присвоено по три звезды. «Известное в., оч. уваж.» в переводе с лапидарного языка объемной, но малоформатной книги, как вы могли догадаться, означает «известное вино, очень уважаемое». Выше у Джонсона только 4 звезды – «великое, престижное, дорогое» вино, например, шато Петрюс.

Недавно после очередной дегустации вин Союза производителей Гран Крю окончательно оформился маленький альянс хозяйств, получивший название Les 5. В группу вошли представители пяти аппелясьонов Бордо – левобережных Пессак-Леоньяна, Пойяка, Сен-Жюльена и правобережных Помероля и Сент-Эмильона. Объявив вино носителем общечеловеческой культуры, пять семей владельцев хозяйств обязались способствовать широкому распространению информации о нем в через продвижение своих вин на мировом рынке. Одну из своих первых акций они решили провести в России, винный рынок которой в последние годы развивается невиданными темпами. Далее, я привожу краткий отчет о некоторых винах с дегустации, организованной компанией DP Trade в марте сего года в Москве.

На мой взгляд, стоит обратить особое внимание на белые вина от Chateau Smith-Haut-Lafitte (Флоренс и Даниел Катьяр из Пессак-Леоньяна). Белые сухие вина не так сильно растиражированы, как красные в Бордо, но если они удаются, то могут подарить несравненное наслаждение. Как первое Chateau Smith-Haut-Lafitte Blanc 2000, так и второе вино Les Hauts de Smith Blanc 2000 ярко представляют свой терруар. Богатство, сложность и насыщенность букета при тонкой текстуре и отличном балансе во вкусе завершаются весьма длительным послевкусием. Лесистость вина достаточна, но не чрезмерна. В купаже доминирует Совиньон Блан, но виноделы добавили понемногу Семийона, и даже редкого сорта Совиньон Гри. Официанты в ходе дегустации разливали вина сериями по 2-3 образца, и многие ее участники не смогли отличить второе от первого вина. Это, вероятно, свидетельствует в пользу высокого качества не только первого, но и второго вина, которое на радость потребителям стоит вдвое дешевле.

Стиль вина Chateau Pontet Canet (Альфред Тессерон) характеризуется утонченностью вкуса и четко выраженной терруарностью Пойяка. Это было заметно уже во втором вине Les Hauts de Pontet-Canet 2002, и тем более ярко такой характер проявился в первом вине 1999 и 1996 миллезимов. Ароматы чернослива и черной смородины делают эти вина очень приятными даже для неискушенного любителя.

Тонкое и элегантное второе вино Chateau Branaire-Ducru (Патрик Марото из Сен-Жюльена) носит принципиально иное название Chateau Duluc, нам был представлен образец 2001 года. Но первые вина 1999 и 1995 годов (также с оттенками засахаренных черных ягод) были намного соблазнительнее и сложнее. Мне так и не удалось дождаться полного раскрытия букета в 1995 миллезиме, который Джонсон считает хорошим для данного хозяйства и пригодным для потребления именно в 2005 году.

Chateau Gazin (братья Байенкур из Помероля) было представлено тремя винами: вторым l’Hospitalet de Gazin 1998 и первым 1999 и 1996 годов. Виноделы ограничивают урожайность, контролируют лиственный покров и собирают виноград вручную при достижении им оптимальной зрелости. Вино выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках (более половины из которых новые), переливают каждые 3 месяца и оклеивают яичным белком. Может быть эти технологические приемы, а не только особенности терруара, приводят к прекрасному результату в виде вин с очень зрелыми танинами, с приятными ароматами пряностей и кожи, но и с заметными ягодными нотками, присущими правобережным винам с доминированием Мерло.

Стефан фон Найперг из Сент-Эмильона представил свои вина Chateau Canon-la-Gaffeliere 1999 и Clos de l’Oratoire 1998. Эти щедрые и элегантные вина с фруктовыми и лесистыми ароматами и животной ноткой обладают потенциалом к выдержке, со временем они еще будут открывать все новые грани своего сложного характера. В купаже — более половины Мерло, 40% Каберне Франа и лишь 5% Каберне Совиньона. Каберне Фран придает вину особенную тонкость танинной структуры.

Всего на дегустации было представлено 16 вин, и именитые бордосцы поблагодарили московских журналистов и профессионалов за проделанную ими «нелегкую» работу. Один из пятерки – винодел Стефан фон Найперг завершил свое выступление такой фразой: «Выдающееся вино может происходить только из выдающегося терруара, и в терруаре можно увидеть все особенности вина.» Но я пока не готов ему окончательно поверить, и продолжаю размышлять о долевом соотношении вкладов терруара, уникальных технологий бордоских виноделов и их мастерства в производство великих вин. Например, мне очень понравились яркие, элегантные и просто вкусные вина 1999 года, показанные почти всеми представителями пятерки, хотя этот год в Бордо получил не самые высокие оценки в винтажных таблицах Паркера (88 баллов) и Джонсона (5-7 баллов). Чего здесь больше – работы винодела или особенностей терруара?

Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Май 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru