WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.12.2008

Владимир Цапелик. Виноделие Дона

Меня давно волнует вопрос… Неужели к сочинской олимпиаде 2014 года мы сможем как всегда предложить в качестве российских гастрономических деликатесов только икру и водку? И разве нельзя в новой России найти какие-нибудь более современные и привлекательные для международных гостей национальные деликатесы?
 
В начале 2008 года я был в Сочи в ресторане «Калипсо» на презентации симпатичных вин от компании «Мысхако». Когда наступило время возвращаться в Москву, я, как и было предписано, приехал в адлерский аэропорт. Самолет задерживался с вылетом, и я стал изучать продукцию представленную на рынке по соседству. Разговорившись с симпатичной армянкой, торговавшей зеленью и сырами, просто не смог удержаться от незапланированной покупки. Каково же было мое удивление, когда уже в Москве мы с домочадцами продегустировали несколько сыров, внешне напоминавших широко известный в России чечил, но приготовленных из разных видов молока – коровьего, овечьего и козьего. Теперь на московских рынках я постоянно спрашиваю о кавказских сырах из козьего или овечьего молока, но все мои поиски пока не увенчались успехом…
 
В этом же году я проникся новыми для меня историями о российском виноградарстве и виноделии… Мне дважды довелось побывать в Ростовской области. После коротких, но весьма насыщенных поездок я окончательно убедился в том, что корни российского виноделия находятся именно здесь, а не в Астраханской области. Про астраханское начало нашего виноделия я читал многократно, в том числе и в первоисточнике – записи лекции князя Льва Сергеевича Голицына. В конце XIX века легендарный винодел рассказывал своим студентам об австрийском монахе, начавшем выделывать вино в Астраханском крае около 1636 года.
 
Климат и почвы
 
Сравнительно неширокая полоса по правобережью Дона, охватывает его долину, крутые береговые склоны и прилегающую к ним придонскую широковолновую степь. В степной зоне над рекой довольно однообразный рельеф украшают многочисленные курганы скифских захоронений. Именно здесь расположились виноградники Правобережной придонской зоны.
 
Климат этих мест благоприятствует разведению винограда. Сумма активных температур за вегетационный период составляет от  3100 до 3400 градусов, что позволяет созревать даже поздним сортам. В самом верхнем слое лежат кавказские черноземы с обедненным гумусовым слоем. Подпочва, глина с вкраплениями известняка, называемая в народе «белоглазкой», лежит на мощном известковом плато. Грунтовые воды залегают достаточно глубоко и лозы тянутся за этими водами из-за жаркой и сухой погоды, которая вынуждает корневые волоски проникать на глубину более 5 метров. Известняк придает уникальную минеральность в аромате и во вкусе, особенно ощутимую в белых винах.

Высокий берег Дона, на склонах которого закладывались первые виноградники, обеспечивает оптимальную экспозицию к солнцу и защищает виноград от преобладающего холодного северо-восточного ветра. Главной сложностью для виноградарей являются лютые и продолжительные зимы, не позволяющие лозе переживать морозы без укрывки. Об укрывном виноградарстве упоминал еще древнегреческий географ Страбон.
 
Собственно история
 
Археологические находки на берегах Дона – амфоры, сосуды, чаши для питья вина с изображением бога Диониса, орудия виноградарства и виноделия прямо указывают на то, что вино в этих местах не только потреблялось и продавалось греками-колонистами, но и производилось здесь значительно более двух тысячелетий назад. Немаловажно заметить, что размеры винных чаш достаточно велики, чтобы предположить, что уже в давние времена в Подонье пили «по-скифски», то есть довольно много, причем не разбавляя вино водой.
 
После греков был длительный период, когда разные народы сменяли друг друга на берегах Дона – скифы, сарматы, хазары. Последние в течение нескольких столетий были иудеями и по религиозным канонам обязаны были пить виноградные вина, поэтому производство последних было просто необходимым. Затем хазарский каганат раскололся на два религиозных потока – часть хазар приняла мусульманство, а другие стали православными христианами. Мусульманам религия не позволяет ферментировать виноградный сок. Однако православная ветвь этого великого народа, обосновавшаяся на правом берегу Дона, продолжала не только выращивать виноград, но и делать из него виноградные вина. Нашествия половцев и татаро-монголов обескровили Подонье на века и, конечно, не способствовали развитию виноградарства и виноделия.
 
Тем не менее, о казаках, пришедших жить на правый берег Дона или произошедших от скифов-хазар, слышно было и более 500 лет назад. Этот народ, зарабатывавший на жизнь ратным трудом, занимался виноградарством как побочным промыслом. По преданию уникальное цимлянское красное игристое вино впервые было произведено еще в середине XVII века, хотя, кажется, нет прямых доказательств того, что как и в XIX веке оно изготавливалось в те времена из сортов Цимлянский черный и Плечистик.

Первые широко известные документальные упоминания о донском виноделии относятся к эпохе Петра I, который повелел разводить виноградные сады на Дону. Под руководством французских специалистов в станицах Раздорской и Цимлянской были засажены чубуки выписанные из Венгрии, Германии и Франции. Тем не менее, Петр не мог начинать свою масштабную винодельческую программу с нуля, она была подготовлена многими веками, включая определенные успехи, достигнутые казаками в разведении винограда и производстве из него вин для собственных нужд.
 
Сорта винограда
 
Поражает бесконечный ряд автохтонных сортов, которые можно обнаружить на Дону. К уже упомянутым, Цимлянскому черному и Плечистику следует добавить Красностоп золотовский, Сибирьковый, Пухляковский, Варюшкин и многие-многие другие.
 
В начале 19 века часть современных донских сортов была вывезена в виде семян казаками с берегов Дуная. Они были высажены на правом берегу Дона, и так появились Сибирьковый, Пухляковский, Косоротовский, Початочный и др. До сих пор в Болгарии, Румынии и Венгрии можно найти родственные им сорта. Более интересно, что большая группа сортов была привезена хазарами еще в 10 веке из Северного Дагестана. Патриарх российского виноградарства Александр Иванович Потапенко проводит прямые аналогии между сортами Красностоп и Гимра, Цимлянский черный и Асыл Кара, Ефремовский и Сарах, Кушацкий и Гюляби. Главный вывод ученого состоит в том, что восточно-кавказские сорта, попавшие на Дон еще при хазарском царе Иосифе, в условиях укрывного виноградарства могли сохраниться до наших дней только при непрерывности ведения виноградарства год от года.

Формировка лозы "Донская чаша"

 
Больше всего меня радует, что хорошие вина уже сегодня есть на Дону, хотя их пока совсем не так много, как потребуется для многочисленных гостей будущей сочинской олимпиады. Проект «Вина Ведерниковъ» появился недавно, но количество высших наград на различных конкурсах может поразить любого наблюдателя. Кроме умелого использования благоприятных природных условий для производства винограда, инвесторы из Ростова-на-Дону делают все, чтобы виноделы могли использовать самые современные технологии. Например, к началу сезона производства вина 2008 года было приобретено и запущено уникальное оборудование для изготовления высококачественных белых и розовых вин – стекатель-мацератор Cuve Elite французской фирмы Pera. Первые эксперименты показали, что это суперсовременное оборудование позволяет еще лучше раскрывать достоинства донских автохтонных сортов винограда: белого Сибирькового, а также черных Красностопа золотовского, Плечистика и Цимлянского черного.
 
Специально для газеты "Винная карта"
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru