WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.07.2011

Владимир Цапелик. Виноградарство и виноделие России

Несколько тысячелетий назад виноделие впервые проявилось на Кавказе, поэтому недостаточно исследованные винодельческие древности Дагестана представляют особый интерес для историков, которые будут заниматься тайнами происхождения винограда и вина в России. Первые шаги в этом направлении были сделаны экспедицией под руководством Александра Ивановича Потапенко, научного сотрудника Института виноградарства и виноделия в Новочеркасске и соратника знаменитого историка Льва Николаевича Гумилева, в 60-е годы прошлого века. Группа исследователей проверяла гипотезу северо-дагестанского происхождения казачьих сортов винограда.
 
Ампелографические исследования дикого винограда в сравнении с автохтонными сортами с правого берега Дона показали высокую степень их сходства по различным признакам. Были определены родственные сорта (Дон-Дагестан): Красностоп Золотовский – Гимра, Цимлянский Черный – Асыл Кара, Плечистик – Чингири Кара и др.
 
Дагестанские сорта винограда были завезены хазарами из Северного Дагестана предположительно в VIII-IX веках, где потом и пережили беды и радости многих столетий. Суровыми зимами виноград бережно укрывали, и возобновить поставки черенков из Дагестана было невозможно, так как там возобладала мусульманская религия. В Дагестане сегодня господствуют европейские сорта винограда, используемые для производства бренди, а такие сорта как Гимра встречаются редко и скорее в диком состоянии.
 
По версии же, разрабатывавшейся как дореволюционными, так и советскими историками, первое вино в России было произведено в Астрахани в начале ХVII века. Немецкоязычные монахи, происходившие или из Швейцарии, или из Германии, начали готовить вино к царскому столу. Согласно сохранившемуся письменному источнику, в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича был заложен «настоящий сад для двора государева», и только лишь в 1656-1657 годах отсюда были отправлены первые партии вина в Москву.
 
Другое историческое заблуждение относит начало виноделия на Дону к эпохе Петра Великого. В 1720 году Петр I повелел «помимо персидских сортов винограда разводить венгерские и рейнские формы и послать туда виноградных мастеров». Это высказывание царь сделал во время путешествия по Дону, но, вероятно, он увидел многочисленные казачьи лозы в форме донских чаш и, поразившись их внешней хаотичности, как всегда повелел навести европейский порядок.
 
Промышленное производство вина в Российской империи началось с начала XIX века. Виноделие и виноградарство получило новый импульс не только на историческом правом берегу Дона, но и на вновь осваиваемых территориях. Казаки стали перемещаться на отвоеванные у турок земли и несли с собой виноградные лозы. Большое значение имело переселение крестьян из Чехии на берег Черного моря. В 1870 году чешский агроном Франц Гейдук обнаружил недалеко от Новороссийска, участок, сходный по своим природно-климатическим условиям с Шампанью. Это место – Абрау-Дюрсо – стало центром производства игристых вин в России. Здесь также была основана виноградарская селекционная станция.
 
Россия  в XIX веке бурно развивалась, потребление вина росло и виноделие насаждалось на новых окраинах империи. Так, переселение немецких колонистов в Азербайджан в начале XIX века привело к бурному развитию виноградарства и виноделия в этой части империи. Вина и коньяки братьев Фореров и братьев Гуммелей развозились по крупным городам Российской империи от Варшавы до Владивостока. А победы, одержанные на международных выставках и конкурсах в Париже, Лондоне, Мюнхене и др., позволили колонистам начать экспорт вин и коньяков в европейские страны, и в первую очередь в Германию.
В начале XX века для координации деятельности крупнейших производителей усилиями Льва Сергеевича Голицына был создан российский Комитет виноградарства и виноделия. Князь Голицын сделал много для развития виноделия не только в России, но и в Крыму и на Кавказе. Интересно, что сразу после Великой Отечественной начала издаваться многотомная ампелографическая энциклопедия, что сведетельствовало о большой любви к вину диктатора Иосифа Сталина. С 1956 года СССР (а потом и Россия) вступил в Международную организацию винограда и вина (МОВВ).
 
В СССР вплоть до начала 80-х гг. виноградарство и виноделие интенсивно развивались, повышалось качество продукции, строились новые и переоснащались действующие производства. Хотя главной проблемой виноделия была оторванность вторичных предприятий от мест произрастания винограда.
 
Михаил Горбачев принял Указ о борьбе с алкоголизмом в 1986 году и допустил вырубку виноградников во многих регионах страны. Распад СССР, разрушение связей между республиками и жесткая экономическая реформа с быстрым открытием экономики для импорта любых товаров из стран Запада нанесли винодельческой отрасли такой урон, последствия которого будут ощущаться десятилетиями.

По данным Союза виноделов и виноградарей России на начало 2011 года, общая площадь виноградников в России составляла 60,9 тыс га, в т.ч. плодоносящих 42,9 тыс га. В 2010 г. было собрано 324,3 тыс. т винограда; произведено 7,6, млн гл вина (в т.ч. 2,2 млн гл игристых вин). Сегодня в России более 100 виноградарских хозяйств и более 200 предприятий производящих и разливающих виноградные вина. Промышленные виноградники России сосредоточены в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане и Ростовской области.

Краснодарский край. Площадь виноградников 24 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 15,8 тыс. га; в 2010 г. было собрано 132 тыс. т винограда. Выращиваются красные сорта Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Пино Нуар; белые Алиготе, Ркацители, Рислинг Рейнский, Бианка, Пино Блан, Шардоне; столовые сорта занимают около 10% виноградников. Можно условно выделить не менее четырех виноградарско-винодельческих зон – Анапская, Таманская, Черноморская и Предгорная.

В Анапской зоне рельеф разнообразный. Немало виноградников расположено на склонах в районе Сукко и в других причерноморских микрорегионах. Климат мягкий с заметным влиянием моря, озер и лиманов, высота над уровнем моря до 150 м. В год выпадает 400-450 мм осадков. Почвы в основном черноземные, встречаются также каштановые, лесные (серые и бурые), коричневые, щебенчатые. В былые годы производилось много специальных (десертных) вин, но в последние годы происходит эволюция в сторону современных сухих стилей вин.

 
В Таманской зоне на одноименном полуострове рельеф равнинный, с невысокими пологими склонами и неглубокими долинами. Климат мягкий, определяемый влиянием Черного и Азовского морей. Виноградники расположены на ровных участках и доступны для обработки современной техникой. В год выпадает 400-450 мм осадков. Почвы в основном черноземные, встречаются также каштановые, лесные (серые и бурые), коричневые, щебенчатые. Выращиваются как местные, так и европейские сорта винограда. Красные – Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави, Цимлянский черный (с ним на одном винограднике всегда растет Плечистик). Белые сорта винограда — Алиготе, Ркацители, Рислинг Рейнский, Бианка, Пино Блан, Шардоне, Траминер, Мускат Оттонель.
 
Стилевое многообразие вин Тамани впечатляет. Здесь и игристые вина белого, розового и красного цвета, по степени сладости варьирующие от брюта до весьма сладких версий. Эти вина делают как в акратофорах, так и по классической технологии, завезенной из Шампани. Сухие вина выпускаются не только в трех цветах (красный, розовый и белый), но и с выдержкой в дубовых бочках (французских или кавказских), а также без нее, что позволяет наиболее полно раскрыть сортовые особенности винограда, выросшего в Темрюкском районе. До сих пор производятся специальные вина, не только традиционно привлекательные десертные из сортов винограда Траминер и Мускат, но и ставшие к настоящему моменту редкими и экзотическими, например, Мадера Тамани от Кубань-вино.
Черноморская зона расположена вдоль побережья от Анапского района до границы с Абхазией. С северо-востока бóльшую часть ее территории защищают отроги Большого Кавказского хребта, поэтому климат здесь мягкий и теплый; исключение составляют окрестности Новороссийска, открытые холодным ветрам. Среднегодовые температуры 11,5-12,5°С (в районе Новороссийска и Геленджика) и 13-14,5°С (в районе Сочи), зимний минимум – минус 20°С, продолжительность безморозного периода – 197-244 дней; в год выпадает 700-800 мм осадков. Почвы разнообразные, преобладают умеренно плодородные дерново-карбонатные, переходящие по мере повышения рельефа в лесные (серые, темно-серые и бурые). Производятся высококачественные игристые вина, сухие и крепленые; в частности, «Абрау-Дюрсо», «Каберне Мысхако», «Шардоне Мысхако», «Мускат Белый», «Мускат Оттонель», «Совиньон», «Алиготе».

Предгорная зона расположена на северных и северо-западных склонах Кавказского хребта. Рельеф холмистый, сильно изрезанный, высота над уровнем моря 300-800 м. Предгорная зона географически разделяется на семь долин. Почвы здесь уникальны по своему составу, но зимы с продолжительными периодами очень низких температур, могут требовать укрытия виноградников. Здесь издавна выделяют микрозоны, например, Саук-Дере (для игристых вин), Даманка и Садовое. Рельеф местности – пологие склоны. Среднегодовая температура 10,6°С, продолжительность безморозного периода 197-250 дней; в год выпадает не более 600 мм осадков. Основные типы почв – мощные черноземы, темно-серые лесные и суглинки; встречаются дерново-карбонатные почвы. В основном выращиваются европейские сорта винограда – Шардоне, Пино Блан, Совиньон Блан, Алиготе, Каберне Совиньон, Мерло, но есть и небольшие посадки уникальных сортов винограда – Красностоп золотовский, Мцване, Ркацители, Саперави, Голубок.

В Краснодарском крае немало виноградников, и новыми лозами, привезенными из Франции, Италии и Австрии засаживаются все новые пространства. Уже начинаются эксперименты с необычными для России сортами винограда. В питомниках пытаются восстанавливать автохтонные лозы, Надо заметить, что потенциал этой виноградарской зоны велик не только для вин, но и для уникальных российских коньяков.
 
Ростовская область. Площадь виноградников составляет 3,5 тыс га, в т.ч. плодоносящих 2,5 тыс. га; в 2010 г. было собрано 15,9 тыс. т винограда. Выращиваются преимущественно европейские сорта, белые занимают большую часть площадей виноградников.

В Ростовской области можно условно выделить две виноградарские зоны – Дон и Задонье. Донская зона расположена на правом берегу Дона, виноград в давние времена рос в основном на прибрежных склонах. Постепенно посадки на относительно плоских площадях увеличились и интенсивно используется техника для обработки почв и укрытия лозы. В год выпадает от 350 до 450 мм осадков. Почвы – черноземы и темно-каштановые, но в подпочве и особенно на склонах известняки начинаются уже с небольшой глубины. Вегетационный период достаточен для полного созревания винограда, но опасность представляют ранние осенние заморозки, которые случаются в отдельные годы. Зимы бываю с продолжительными периодами очень низких температур, поэтому лозы нуждаются в укрытии на зиму. В былые годы виноградники укрывались на склонах вручную. Теперь существует технология с высокой степенью механизации работ по укрытию и открытию виноградников. После реформ Никиты Хрущева основные промышленные виноградники были сосредоточены в Задонье (Левобережье Дона). В настоящее время виноградные плантации на орошаемых землях в этих местах очень сильно сократились.

 
До 60-х годов преобладали автохтонные донские сорта винограда. По мере перемещения виноградников со склонов правого берега Дона на плоские участки на обоих берегах реки местные сорта винограда начали быстро уступать место пришельцам с Кавказа (Саперави и Ркацители) и европейским сортам Алиготе, Рислинг Рейнский, Каберне Совиньон и др.
Однако на правом берегу Дона все еще производятся вина игристые и красные сухие из сортов – Цимлянский Черный, Плечистик, Красностоп Золотовский и Сибирьковый. Недорогие десертные вина из красных сортов в последние годы уступают
место сухим винам, нередко произведенным из смеси местного и привозного виноматериала.
Ставропольский край. Площадь виноградников 6,9 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 5,1 тыс. га; в 2010 г. было собрано 32,8 тыс. т винограда. Преобладают белые сорта – Ркацители, Алиготе, Сильванер, Рислинг, Совиньон Блан; из красных выращиваются Саперави, Каберне Совиньон, Мускат Гамбургский, Пино Нуар, Цимлянский Черный; столовые сорта занимают более 10% виноградников. В год выпадает от 250 до 700 мм осадков. Зимой температура падает до минус 32°С, снежный покров неустойчив, наблюдаются частые зимние оттепели. Почвы отличаются разнообразием. Виноградарство и виноделие на Ставрополье развивалось также по мере переселения сюда во второй половине ХVIII в. крестьян из Центральной России. В этот период в среднем течении реки Кумы появились казачьи поселения Владимировка, Прасковея, Кавказский Усвят, Обильное, Покойное, Флоров Кут, Отказное и др. В 1793 г. на Кубань начали переселяться запорожские казаки, которые насадили здесь виноградники и стали делать вино. Земли Ставропольского края имеют несколько зон отличающихся по климату и почвам, и виноделие здесь можно признать перспективным.

Дагестан. Площадь виноградников 21,6 тыс. га, в т.ч. плодоносящих 16,3 тыс. га; в 2010 г. было собрано127,3 тыс. т винограда. Основной сорт – Ркацители (около 70% посадок), выращиваются также Матраса, Мускат белый, Саперави, Каберне Совиньон, Кизлярский черный, Алиготе, Рислинг, Мерло, Терский алый, Асыл Кара, Нарма, Мускат Дербентский, Гюляби Дагестанский, Семийон. По климату и характеру почв для виноградарства подходят равнинные области, в первую очередь территории Новолакского, Буйнакского, Кайтагского, Табасаранского, Каякентского и Стальского районов. Виноград преимущественно выращивается для производства коньяков, что и определило выбор в качестве одного из основных сортов винограда Ркацители. Производятся также высококачественные специальные вина, в том числи с очень продолжительными сроками выдержки.

В Республиках Северная Осетия, Адыгея, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках, в Волгоградской, Астраханской областях площади виноградников незначительны и составляют вместе всего около 4 тыс. га.
 

Материал подготовил Владимир Цапелик с использованием статистики, предоставленной Союзом виноградарей и виноделов России.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru