WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.07.2004

Владимир Цапелик. Вода и вино. Газета "Винная карта".

После необычайно жаркого лета в Европе мне не хочется писать о конкретных винах. В некоторых новостных сообщениях проскользнуло, что жаркое лето во Франции может иметь следствием необычайно хороший урожай, сравнимый только с великолепным 1947 годом. Думается, и в других европейских странах жара привела к раннему созреванию винограда и предоставила возможность произвести высокоэкстрактивные вина. Итак, мне захотелось поразмышлять о разбавлении вина водой.

Древние греки и римляне почти всегда разбавляли свое вино. По преданию две части воды к одной части вина было обычным напитком несколько тысячелетий назад. Правда, и вино в те годы заметно отличалось от вина современного. Нередко в него добавляли морскую воду, и даже известь и другие сэкономленные строительные материалы. Из некоторых исторических источников следует, что свободные граждане Древнего Мира почти не пили воды без добавления вина, нередко и детям давали разбавленное вино.

Мы живем во времена, когда ценится натуральный и неразбавленный продукт. А вина из некоторых винодельческих стран бывшего СССР нередко поражают своей водянистостью. Один бывший винодел (впоследствие таможенник) из тех краев рассказал мне о «специальной технологии» производства вина. Только что убранный виноград по дороге с виноградника до предприятия первичного виноделия выделяет сок, достающийся по праву первой ночи местным сборщикам. А потом на каждой стадии виноделия изымаются некоторые количества виноградного сусла, виноматериалов, вина. И что вы думаете добавляют для восполнения потерь? Вы угадали – воду. В результате получается квазивино, которое стоит недорого, но и удовольствия не доставит. Для меня предел стоимости вина в магазине – 90-100 рублей, ниже этой границы я покупать вино поостерегусь, да и вам не советую.

Вместе с тем разбавление готового вина не такая уж редкость и в современных винодельческих странах. Самый простой пример — шприцер (spritzer). Этот напиток – вино разбавленное газированной водой, центральные европейцы любят пить в летний зной. А еще хочу поделиться моим давним наблюдением. Качество вина можно определить, разбавляя его водой. Если в плохое вино добавить даже немного воды, все его недостатки усилятся многократно. А хорошее вино будет сохранять прекрасные ароматы даже при добавлении значительных порций хорошо очищенной воды. Правда, не советую вам экпериментировать с Шато Марго или другими старыми элитными винами.

И, наконец, несколько практических замечаний. Членам Независимого винного клуба, который возобновляет свою работу после летнего перерыва в Болгарском культурном центре, доводилось пробовать хорошие вина из стран СНГ. В Молдове появились достойные вина под торговыми марками «Карлевана», «Дионисос Мерень», «Мое любимое вино», «Вино витис». Грузия иногда радует разными винами от «GWS» или некоторыми винами от «Телавского винного погреба» под маркой «Марани». А еще мне понравились «Тургеньские» вина в Казахстане, но среднеазиатские вина — это особая история для будущих винных заметок. Кстати, попробуйте применить мой тест: если вам активно не понравится вино при небольшом разбавлении хорошей водой, значит не стоит покупать его в следующий раз.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru