WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.07.2005

Владимир Цапелик. Восток – дело тонкое…

Внимательные читатели «Винной карты» могли, наверное, заметить, что рубрика «3-15» имеет довольно сильный крен в сторону вин, происходящих как бы с периферии современного виноделия. Автор нередко уводил вас то в дебри Румынии и Молдавии, то толкал куда-то совсем уж далеко, например, в казахстанские степи. Но даже общее название для этих винодельческих мест пока не существует. К Старому Винодельческому Свету они не относятся, Франция-Италия и прочие «еэсовские» гранды — далекова-то, да и к Новому Свету отношения эти страны не имеют… Что же это? Название «бывшие республики СССР и его сателлиты» может многим не понравиться. А может быть это — «Новый Старый Свет»?

Для такого забавного наименования есть некоторые основания. Постоянно идут споры о том, где впервые было произведено вино. Кто-то может сказать, что это было в Иране, кто-то будет настаивать на приоритете Китая, но есть и свидетельства того, что очень давно виноделие процветало в Грузии и в других местах на побережье Черного моря. В любом случае исторические корни винной лозы тянутся откуда-то с Востока.

Ну, а что «Восток — дело тонкое…» мы знаем из давнего, но так и не надоевшего советского фильма… Однако мне хочется подвести отдельные промежуточные итоги развития виноделия на постсоветском пространстве. Конечно, обзор, который последует ниже,будет весьма неполным и несколько отрывочным.

Итак, колыбель виноделия — Грузия. Здесь дела обстоят непросто. Но многочисленные подделки и недоброкачественные вина, так и не смогли разрушить образ страны, производящей дорогие сердцу россиян вина. С детства знакомые названия Кинзмараули, Мукузани и Цинандали продолжают ласкать слух. Появились и новые производители с винами отменного качества. Одним из первых стала компания GWS, но наибольший интерес, на мой взгляд, представляют вина от менее масштабных виноделен. Здесь нас ждут интересные открытия. Например, как члена дегустационной комиссии конкурса “Vinnaya Karta Open-2005”. меня весьма порадовали кахетинские вина Ркацители 2003 и Саперави 2004 от компании ‘Глахуна’, в итоге заслуженно получившие золотые медали.

Каждая четвертая, а может быть и третья бутылка вина, выпиваемая россиянами, так или иначе связана с Молдавией. Эта страна производит много натурального виноградного вина, но большая его часть до сих пор побеждала своих конкурентов в основном за счет низкой цены. Вместе с тем появилась группа производителей высококачественных вин. Она -пока небольшая, но быстро пополняет свои ряды. Назову только шесть, на мой взгляд, лучших производителей: Акорекс, Пуркари, Лион Гри, Дионисос Мерени, Дионис Клуб и Яловены (херес). Все они продают свои вина в разных странах мира и получают награды на престижных международных конкурсах. Так, в этом году на лондонском The International Wine Challenge компания «Акорекс» получила за Pinot Grigio Albastrele 2004 серебряную медаль, за Pinot Gris Acorex Wine NV — брронзовую и за Sauvignon Blanc Albastrele 2004 – печать одобрения (Seal of Approval).

Украина исправно снабжает россиян винами из Крыма, но виноделие этой страны не ограничивается рамками этого прекрасного полуострова. С нетерпением жду качественные вина из Закарпатья. А Одесская область уже начинает радовать своими напитками – сухой херес Шабо прекрасно выступил и на кишиневском Международном конкурсе вин и спиртных напитков, и на московском “Vinnaya Karta Open-2005”.

Особенно интересно, что и российские винодельни начинают приятно удивлять. «Винная карта» уже несколько раз писала о краснодарском проекте Chateau le Grand Vostock.. Собственные виноградники, французские виноделы и современное оборудование.принесли хорошие плоды. Замечательно, что нашлись терпеливые московские инвесторы — деньги, вложенные в виноградники, не приносят быстрой прибыли. Впервые выступив на лондонском дегустационном конкурсе International Wine Challenge, вина компании Terres du Sud 2003 и Chene Royal 2003 были отмечены знаками одобрения. Вина 2004 года обещают быть еще лучше, мне довелось попробовать Terres du Sud нового урожая в недавней поездке на Краснодарскую выставку.

Думаю, скоро будут и другие открытия. Новые виноградники компании «Виником» в Краснодарском крае уже дали первый урожай, виноделы и виноградари постоянно проходят стажировки во Франции. Компания «Кубань вино» после вливания челябинских инвестиций серьезно улучшает свои технологии при участии французских виноделов. Уже в следующем году можно ожидать, что будет собрана серьезная коллекция медалей на международных конкурсах, а россияне смогут угощать своих зарубежных гостей не только отличной водкой, но и замечательными отечественными винами.

У меня нет возможности в одной статье даже упомянуть все страны Нового Старого Света, которые могут представлять интерес для российских ценителей вина. О Румынии, Венгрии и Болгарии я не раз писал в предыдущих статьях и на сайте Независимого винного клуба — www.winepages.ru, но, думаю, буду возвращаться к этим неисчерпаемым темам вновь и неоднократно. А еще хочется написать о чешских винах, о винах республик бывшей Югославии, и даже о винах из стран Средней Азии.

Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Июль 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru