WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.11.2009

Владимир Цапелик. Закуски к портвейнам

В октябре-ноябре 2009 годы Независимый винный клуб провел две дегустации португальских вин, которые становятся все более и более популярными в Москве. Однако уже давно и успешно продаются портвейны из этой страны, поэтому наиболее важно, на мой взгляд, порекомендовать некоторые блюда для их сопровождения.
 
Португальские портвейны хороши как аперитив перед едой – особенно сильно охлажденные белые портвейны или молодые тони.
 
Португальские портвейны хороши и после еды (дижестив) – особенно винтажные, LBV, и наиболее сложные тони типа Vintage Character, Garrafeira, тони (Aged Indicated или Dated). Высокий уровень алкоголя, экстрактивность, сложность и многогранность создадут полноту ощущений от трапезы.
 
Сыр и орехи —  наиболее классическое сопровождение к различным стилям портвейнов. Такую комбинацию можно подать как в начале, так и в конце трапезы. Сухофрукты (курага, чернослив, сухие яблоки, инжир, и др.) могут стать пикантным сопровождением к разным типам портвейнов.
 
Сыры с голубой плесенью. Британский стилтон, итальянский горгонзола, португальские сен-жорж и серпа хороши к любым полнотелым и фруктовым портвейнам. Французский рокфор из овечьего сыра можно также попробовать особенно к более выдержанным винтажным портвейнам. Экспансивная выразительность каждого из этих сыров превосходно дополняет и подчеркивает текстуру и ароматы сложных объемных портвейнов. Особенно интересное сочетание может получиться у LBV или выдержанного винтажного портвейна с необычным шотландским dunsyre, пока малоизвестным в России сыром с голубой плесенью. Но можно попробовать также тони со стилтоном и dunsyre, некоторым ценителям такое сочетание понравится даже больше.
 
Британцы более склонны к пониманию стилей руби, особенно спродолжительной выдержкой в бутылках. Португальцы нередко отдают предпочтение тони и с большей любовью относятся к наиболее выдержанным стилям. Последний стиль появился скорее благодаря самим португальцам, а не британцам, которые виновны в рождении почти всех стилей портвейнов.
 
Сливочные сыры бри, камамбер и брийят-саварен из Франции, голландский эдам, бель паэзе и маскарпоне из Италии, а также португальские сера (ду эштрелла), ажейтау, илья, кастелу бранку совершенно замечательно подходят к разным видам тони. Сыр хорошо подать с мармеладом из айвы. Выдержанный чеддер и другие подобные твердые сыры будут хорошо сочетаться с базовыми руби.
 
Миндаль, обжаренный в оливковом масле, может стать идеальным партнером для белых портвейнов. Каштаны, кешью и фундук, имеющие сладкую и богатую текстуру замечательно сочетаются с фруктовыми портвейнами. Грецкие и бразильские орехи, строгие с чуть заметной сладостью и терпкие, подойдут выдержанным тони как идеальная перчатка. К ореховым десертам лучше подать портвейны в стиле тони, с продолжительной выдержкой в дубовых бочках.
 
Десерты с кофе и карамелью могут также оказаться отличным партнером для тони, но и винтажными портвейнами в этом случае не стоит пренебрегать.
 
Хорошо подать стейк с кровью и перцем к молодым терпким винтажным портвейнам, к LBV или к любым портвейнам, обладающим интенсивной фруктовостью и пряностью в букете.
 
Кисло-сладкие блюда китайской кухни стоит попробовать с белыми портвейнами, их сладость, кислотность и выразительная текстура помогут открыть новые измерения вкуса любимых азиатами блюд. По крайней мере, белый портвейн однозначно сможет выстоять в соперничестве с таким непростыми для любого стиля вина партнерами.
 
Многие десерты: тарталетки, кексы, пироги, мороженое и сорбеты могут отлично сопроводить различные стили портвейнов. К портвейнам хорошо подать разные ягоды и дыню.
 
К ягодам и ягодным десертам, особенно к вишне и черешне, можно предложить молодые руби.
 
Черный шоколад и сигары будут хороши к самым старым выдержанным портвейнам. Можно попробовать также молочный и белый шоколад. к различным стилям портвейнов.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru