WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.02.2014

Владимир Цапелик. Жемчужина Хорватии Грк

Хорватия славится своими туристическими достопримечательностями. Небольшая славянская страна состоит из двух разных по рельефу и климату весьма интересных для активного отдыха частей – континентальной, в основном расположенной в бассейне реки Савы, и приморской, растянувшейся тонкой и длинной полоской от Черногории на юге до Словении на севере. Однако россиян больше привлекает летний отдых на море и дорога в Хорватию обычно начинается не со столичного Загреба, а с небольшого аэропорта в древнем Дубровнике. Отсюда можно проехать по всему побережью, наслаждаясь великолепными живописными видами, загорая на разнообразных пляжах и купаясь в чистейших водах Адриатического моря.
 
Примечательны многочисленные острова, разбросанные вдоль побережья. Крупнейшие из них — Крк, Црес, Брач, Хвар и Паг. Последний является родиной знаменитого и вкусного твердого овечьего пагского сыра. Шестой по величине остров называется Корчула и славится не только песчаными пляжами, но и уникальными белыми винами из сорта винограда Грк.
 
Не секрет, что одной из важных особенностей, привлекающей многочисленных туристов в Хорватию, являются разнообразные вина и гастрономия. В континентальной части акцент ставится на мясных блюдах и белых винах. Одни из самых интересных вин делают из сорта Грашевина, в других странах он называется Рислинг Итальянский. Не смотря на такое название, этот сорт совсем не родственник Рислинга Рейнского и в бассейне реки Савы дает вина с уникальным характером. Поразительно, но местные белые сухие и полусухие вина отлично справляются с мясными блюдами и другими порой довольно тяжеловесными деликатесами, характерными для стран с холодными зимами. Побережье славится морскими кушаньями и больше красными винами, чем белыми. Здесь наиболее интересен сорт Плавац Мали и его родственник Црленак Каштелянский, прародитель знаменитого в США Зинфанделя. Повсеместно можно попробовать различные виды пршута, порезанного тонкими пластинками завяленного свиного окорока. Пршут — универсальное сопровождение для вин, он подойдет и к красным и к белым винам из различных регионов Хорватии.
 
Корчула и Грк
 
На мой взгляд, стоит больше внимания уделить шестому по величине и второму по численности населения острову Хорватии, а еще точнее небольшому поселку, который приютил уникальный сорт автохтонного винограда Грк…
 
Над Лумбардой, расположившейся на самом востоке острова Корчула часто сияет яркое солнце, отражаясь в лазурных водах Адриатического моря. 2700 солнечных часов в году (в среднем 7,4 часа в день) – это очень много и виноград вызревает в этой части приморской Далмации отменно. Из главного одноименного города острова в поселок рыбаков и виноградарей Лумбарду ведет живописная семикилометровая дорога, окруженная сосновыми и оливковыми деревьями.
 
Главным сортом и гордостью не только Лумбарды, но и всей Хорватии, стал местный виноград Грк. Как и венгерский белый виноград Кекнелю, Грк (другое его название Grk Bijeli) имеет только женские цветы. Это говорит о его очень давней селекции, так как большинство современных культурных сортов винограда – обоеполые. По-хорватски «грк» означает горький. И это имеет прямое отношение к аромату вина. С другой стороны, «грк» переводится как греческий. Это могло бы свидетельствовать в пользу его соответствующего происхождения винограда, но среди сортов, культивируемых в Греции, ДНК исследования не выявили родственников островного уникума.
 
Документально доказано, что по крайней мере с третьего века до нашей эры на Корчуле выращивали виноград и делали из него превосходные вина. Археологический памятник этого периода, называемый Psephism, прямо описывает виноградарство и виноделие в Лумбарде. Тем не менее, о том, какие сорта для выращивания предпочитали островитяне, исторические источники умалчивают. Возможно, греки, жившие пару тысячелетий назад в Лумбарде, и выращивали Грк. Однако, скорее всего, прибыв на кораблях на Корчулу, они его там и обнаружили. По исследованиям ДНК Грк является родственником сортов Црленак Каштелянский и Плавац Мали. Однако наверняка, Грк появился раньше этих сортов.
 
Белый виноград Грк занимает только 40 га на южных склонах холмов с песчаными почвами. Под несколькими метрами песка расстилается мощное известковое плато. Хотя на песке, как доказано на практике, и не может быть филоксеры, лозы в Лумбарде выращивают только на привитых корнях. Маленькая тля слишком сильно напугала всех виноградарей в начале ХХ-го века, когда она поразила многие участки острова. Тем не менее, на песчаных участках в центральной части деревни Лумбарда также решили не рисковать  и стали использовать американские подвои. Виноградники Лумбарды окружены морем с севера и юга и это создает уникальный микроклимат. Трудно сказать, что делает больший вклад в минеральность вина – море или известняк до которого дотягиваются своими корнями лозы.
 
Грк из-за женских цветов не может расти один и примерно четверть виноградника занимает красный сорт Плавац Мали, который служит для него опылителем. Из Плаваца делаются простые и недорогие красные вина, которые пьют в основном местные жители. Вина же из Грка получаются желтого с зеленоватым оттенком цвета и очень сухие. Они имеют особенные ароматы с намеком на горчинку и с нюансами пиньи (малоазиатской сосны). Текстура вин уникальна: не слишком высокий уровень алкоголя, высокая кислотность, легкая солоноватость, сложная и многогранная минеральность и даже некоторая терпкость. В комплексе все это обеспечивает уникальную гармонию. В долгом благородном послевкусии этих вин внимательный дегустатор может заметить также легкую горчинку.
 
Вина из Грка очень гастрономичны. Они хороши к морепродуктам, морской рыбе, местным овощам и даже к блюдам из белого мяса. Их можно подать к ризотто и холодным закускам. Может быть самое гармоничное сочетание — далматинский бродет – рагу из различных видов рыбы, нежный бульон которых пропитал кукурузную поленту, приготовленную с рыбой в одном котле. По мнению экспертов, вино стоит подавать при температуре 12-13ºC. Правильный температурный режим позволит раскрыться всем лучшим качествам вина и в сопровождении местных блюд создаст прекрасные условия для «марьяжа», выдающегося вкусового сочетания вина и еды.
 
Вина из Лумбарды – уникальны, знамениты и дороги. Несколько десятков тысяч бутылок, производимых ежегодно, практически полностью потребляются на острове во время туристического сезона. Восемь виноделен совсем не беспокоятся не только об экспорте, но даже о транспортировке своих вин в другие регионы Хорватии. Лишь отдельные бутики в крупнейших городах Европы могут предложить несколько бутылок со словом Grk на этикетке для истинных знатоков и ценителей. Большинству же любителей вина придется приехать на Корчулу, чтобы попробовать эти незабываемые вина.

В заключение стоит заметить, что Грк получается идеально только в одном месте. Песчаные почвы, известковая подпочва, морской микроклимат Лумбарды, многовековой опыт виноградарей и виноделов создают неповторимые условия. В последнее время несколько виноделов в других регионах Хорватии начали выращивать этот сорт и готовить из него белые сухие вина. Часто получается неплохо, иногда даже очень хорошо. Тем не менее, никому еще не удавалось воспроизвести уникальный стиль вин Лумбарды.

 
Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru