WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.11.2010

Владислав Волков. Австрийские вина сегодня

 За последние 10-15 лет австрийское виноделие серьезно изменило свои позиции в мире, да и в России определенные успехи налицо. После загруженных австрийских стендов на Prowein 2010 в Дюссельдорфе, внушительных международных делегаций на безупречно организованной Vievinum в Вене и аншлага на выставке в Москве хочется задуматься о том, какое место сегодня занимают австрийские вина, Очевидно, что им более нет необходимости доказывать сам факт своего существования и опровергать статус специалистов только по сладким винам. Сегодня есть детально обоснованное и разложенное по полочкам объяснение уникальности вин Австрии, столь ярко и убедительно представленное Austrian Wine Marketing Board на Vievinum (Презентация «7 элементов уникальности Австрийских вин»). Попробуем разобраться — в чем же видится сила Австрии, как винодельческой страны, из-за ее пределов.
 

 
Грюнер Вельтлинер и Рислинг – архетипы австрийского вина и его разнообразие
 
Ставка на самый важный австрийский автохтонный сорт была неизбежна с одной стороны, так как этот сорт занимает треть всех австрийских виноградников. С другой стороны, универсальность в сочетаниях с едой и высокое среднее качество вин быстро завоевали союзников среди винных профессионалов и продвинутых потребителей во всем мире. Таким и должен быть великий сорт – давать вина от приятных вариантов на каждый день до вин, которые расписаны по бутылкам до их выхода в продажу. Грюнер Вельлинер можно пить молодым или выдерживать, он бывает легким и игривым, а может быть монументальным и строгим.
 
Сам сорт и его основные характеристики известны, и дело за тем, как донести до публики все разнообразие стилей вин. Следующая стадия признания высокого статуса Гру-Ви, как его нарекли американцы, — продвижение самых лучших терруаров для него. Весь мир знает, что шардоне дает море непритязательных простых вин. При этом  названия Кортон-Шарлемань, Монраше и Мерсо – у всех на слуху, и величие этих вин под сомнение не ставится. Добиться от винного мира запоминания названий Ахляйтен, Кольмуц, Клаус, Хелигенштайн и Каферберг – дело более далекого будущего, но Кремсталь, Кампталь и Вахау, как лидирующие апеласьоны должны оставаться на слуху. Они дают абслютно разные стили вин. Радует возвращение традиционных методов винификации в некоторые ведущие хозяйства Кампталя. Это делает не только вина более комплексными и характерными, но и добавляет веса маркетинговой легенде, что позволит винным профессионалам лучше их запомнить и успешнее продвигать конечному потребителю.
 

 
Рислинг, как грюнер вельтлинер, уже обосновался в умах профессионалов, как традиционный австрийский сорт. Однако все еще его образ собирательный. У всех на слуху не немецкие рислинги, а рислинги Мозеля и Рейнгау, также как не французские рислинги, а рислинги Эльзаса. При этом австрийские рислинги остаются собирательным образом, просто "австрийскими", без климатической, терруарной и стилистической идентификации. Когда профессионалы будут помнить, что рислинг из Вахау — это монументальное вино с большим потенциалом, камптальские образцы — строгие и классические, а в кремстале сорт дает изящные филигранные вина, можно считать, что процесс признания Нижней Австрии завершен. Качество грюнер вельтлинера и рислинга под сомнение уже не ставится, и следующая стадия — признание стилистического и терруарного разнообразия этих прекрасных вин.
 

 
Штирийский совиньон блан — новая мировая суперзвезда
 
Совиньон в Южной Штирии без сомнения обрел свою "землю обетованную". Очень немного мы знаем примеров, когда какой-либо сорт, полностью раскрывшийся на родине, достигает сравнимых высот на других виноградниках. В случае с совиньон бланом в Штирии произошло именно так, что и было убедительно доказано на проведенной в Москве слепой дегустации. В ней, несмотря на стилистическую разницу с коллегами из Луары и Марлборо, австрийские образцы оказались на первых ролях. Всему виной великолепный, исключительный терруар, который можно условно назвать "Бургундией" для совиньон блана. Холмистая местность предлагает склоны крутые и более пологие, а разнообразие почв довершает формирование широкой стилистической палитры. Известковые почвы, состоящие из древних морских отложений, дают вина с солидной структурой, яркой меловой минеральностью и букетом, источающим свежесть. Уверен, что многие виноделы позавидовали бы Манфреду Тементу, увидев его роскошный, амфитеатроподобный виноградник Zieregg, растущий на меловых почвах. На песчаных почвах, совиньон блан дает вина чрезвычайной ароматичности, также не лишенные структуры, и здесь лучшим примером станет Kranachberg, входящий во владения Вилли Заттлера.  Состоящий из смеси песка, известняка и глины Obegg, дает глубокий бархатистый совиньон у Вальтера Скоффа. Тот же сорт на сланцевых почвах Steinriegel у Герхарда Вольмута получается очень четким, минеральным, и даже несколько строгим. Но при  этом все вина несут отличительную черту, которую имеет совиньон в Штирии — выраженную фруктовость с тонами желтых садовых фруктов — яблока, груши, персика, абрикоса. Еще один параметр, по которому штирийские совиньоны превосходят все остальные — потенциал выдержки вина. Топовые образцы с легкостью, в которую иногда сложно поверить, преодолевают десятилетний рубеж, обретая уникальный многогранный букет без потери свежести и фруктовых оттенков.
 
Блауфранкиш и Санкт Лаурент — вина будущих трендов
 
Красные вина Австрии с самого начала выхода на международный рынок вызывали большие дискуссии. Международный потребитель не проявил понимания по отношению к худосочным цвайгельтам и кисловато-пряным блауфранкишам. В то же время виноделы Бургенланда  с упорством, достойным лучшего применения, винифицировали в новых барриках мерло, каберне совиньон и даже сира. Вина в международном стиле из международных же сортов приставку "супер" так и не приобрели, оставшись специалитетом для внутреннего рынка.
 

 
Наконец упорству виноделов было найдено лучшее применение — автохтонные лозы блауфранкиша и санкт лаурента (сен лоран). Каждый из сортов оказался способен дать серьезные вина весьма своеобразного стиля. Блауфранкиш — старинный центрально-европейский сорт, который издавна культивировался на территории от Германии до Италии, от Чехии и до Венгрии. Но долгое время о винах из него в лучшем случае говорили, как о пристойном молодом вине на каждый день. Более того, глядя на близость стилистики вин к божоле, некоторые авторы стали отождествлять блауфранкиш и гаме нуар. Как часто случалось и ранее, ситуация с сортом изменилась, когда урожайность лоз была поставлена под контроль, стали тщательно подбираться участки для посадки, а виноград со старых лоз стал винифицироваться отдельно. В результате стали появляться совершенно уникальные вина, чей стиль зависел от специфики терруара. Гряда холмов Ляйтеберг на северо-западе Бургенланда даже получила статус собственного DAC, как особенный терруар для блауфранкиша. Богатые известняком почвы прекрасно подходящие этой лозе, придают ярким и свежим винам с тонами красных фруктов и ароматных трав утонченную меловую минеральность. Прекрасными примерами такого стиля могут служить вина Leithaberg от Ханса Нитнауса и Alter Berg от Гернота Хайнриха. В северовосточной части Бургенланда на песчано-глинистых почвах блауфранкиш получается в другой стилистике — темный цвет, хороший каркас и бархатистая текстура, как например у Ungeberg от Пауля Акса или Buhl от Клауса Прайзингера. Самые знаменитые вина сегодня происходят из Среднего Бургенланда (Mittelburgenland) и Южного Бургенланда (Sudburgenland). Крю под названием Durrau от Wienninger считается одним из самых ценных австрийских красных ввин. На весь мир прославилась коммуна Неккенмаркт, давшая первое в истории Австрии 95-бальное по Паркеру красное вино — Moric Neckenmarkt Altereben. Шедевр получился утонченным и изысканным, по глубине букета и элегантности сравнимым с лучшими бургундскими образцами.
 
Еще одним красным сортом, имеющим огромный потенциал, является санкт лаурент (или сен лоран). Сорт определенно имеет бургундские корни и был впервые задокументирован во французском Эльзасе, где впрочем до наших дней не дожил. Свою новую родину сорт обрел на территориях Центральной и Восточной Европы. От бургундского семейства сорт унаследовал множество характеристик, свойственных пино нуару. Он также требователен к почвам и климату. В слишком холодных условиях он дает худосочное зеленоватое вино, а слишком жарких безнадежно теряет свежесть и легко набирает алкоголь. Лоза часто страдает от вредителей и болезней, а вино не прощает ошибок в погребе. Но при тщательной работе на земле и на винодельне, при отведении лучших участков, и особенно при отдельной винификации винограда со старых лоз, санкт-лаурент дает одно из наиболее изысканных красных вин Центральной Европы. В отличие от пино нуар, вина имеют в молодости более темный цвет и помимо классических ароматов вишни, малины и подлеска, характеризуются землисто-пряными тонами. По свой структуре санкт-ларент несколько более мощен, чем пино нуар, что не лишает его элегантности. По мере выдержки вин, отличительные признаки между сортами стираются. В семи-десятилетнем возрасте лучший санкт-лаурент уже будет сложно распознать среди бургундских вин в слепой дегустации.
 
Есть множество причин, препятствующих экспорту упомянутых вин. Первая среди них — сильный спрос на внутреннем рынке, который снижает экспортную мотивацию виноделов и держит цены на высоком уровне. Кроме того, эти вина пока малознакомы за рубежом, а их названия трудно произносимы. С другой стороны стиль вин уникален. Он прекрасно соответствует современным трендам на автохтонные сорта, на элегантные и более легкие вина. Поэтому их главным проводником должны стать эрудированные, креативные сомелье, ориентированные на изящный стиль вин и гастрономическую сочетаемость.
 
Владислав Волков, винный эксперт

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru