WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.08.2007

Владислав Волков. Испания становится производителем белых вин мирового класса

C этими словами известный британский винный критик Тим Аткин присоединился к числу ведущих мировых экспертов признающих, что испанские виноделы избавились от имиджа специалистов по красным винам и создают все больше прекрасных белых образцов. В своей статье в последнем номере The Observer он пишет о революционных изменениях в производстве белых вин Испании. В пятидесятые годы прошлого века подавляющее число белых испанских вин были креплеными, сладковатыми и окисленными в процессе долгой выдержки. Сегодня Испания готова предложить миру широкий выбор своеобразных вин, значительная часть которых по соотношению цены и качества не уступит винам Нового Света. Ферментация в стальных резервуарах, температурный контроль и остальные технологические новинки последних тридцати лет доступны практически всем производителям, а уровень образования современных испанских энологов чрезвычайно высок. Но что выделяет испанские белые вина, так это уникальные терруары и автохтонные сорта винограда, возможности которых только начинают использоваться в полную силу.
 

Галисия – автономия, расположенная на северо-западе Испании, на побережье Атлантического океана, считается родиной самых престижных белых вин. Во влажном климате Риас Байшас (DO Rias Baixas) виноделие не является простым занятием. Но местный сорт альбариньо, используемый соло или в ассамбляже с другими – трейщадура и лоурейра, дает уникальные белые вина, ставшие обязательными в лучших рыбных ресторанах. По способности передавать особенности терруара альбариньо не уступит даже благородному рислингу. Сильнейшая минеральность вин, как и здоровая кислотность – типичная черта Риас Байшас. В зависимости от микрозон, букет вин может приобретать изысканный цветочно-травянистый или обильный экзотическо-фруктовый букет, а вкус может варьироваться от трепещуще-нервного до полного и маслянистого. До сих пор бытует мнение, что альбариньо не подходит для выдержки в дубе. И действительно, первые эксперименты галисийцев с барриками выглядели не очень убедительными – дуб подавлял изящество сорта. Но дегустации в Мадриде, участником которых автору этих строк довелось быть, показали, что при применении бочек большего объема и меньшей степени обжига, вина Риас Байшас получают совершенно новое интересное звучание. Успех альбариньо в США и Англии заставил многих виноделов обратить внимание на этот сорт. Он уже шагнул за пределы региона и даже страны, и его посадки появились в хозяйстве Raimat в Каталонии, а также на некоторых виноградниках Калифорнии и Новой Зеландии. По мнению Дженсис Робинсон, альбариньо настолько уникален, что имеет все шансы со временем стать мировым хитом. Было бы неверным утверждать, что Риас Байшас – единственный звездный регион Галисии. Рибейро (DO Ribeiro) уже давно славится изысканными винами из лоурейры и трейщадуры, а новой международной звездой постепенно становится Вальдеоррас (DO Valdeorras). Более сухой и прохладный климат этой территории, удаленной от океана, а также местный сорт годельо,  позволяют производить  высококлассные белые вина, напоминающие по своему профилю шабли. Они обладают высокой кислотностью и выраженной минеральностью, с равным успехом получаясь в нейтральных резервуарах, в барриках и при выдержке на осадке. Лучшие вина имеют хороший потенциал и даже проживают в течение первых двух лет «закрытый» период. Единственная проблема Вальдеорраса – маленькие объемы производства, которые в основном потребляются внутри страны. Но тем не менее, самые известные вина, такие как As Sortes от Рафаэля Паласиоса, Guitian Sobre Lias от бодеги A Tapada и Vina Somoza Sellection от Bodegas Somoza уже получили международное признание. «Именно здесь делают великие белые вина, испанские Мерсо и Кортон-Шарлемань», — пишет американский Wine Enthusiast.
 
Вторым лидирующим белым регионом, безусловно, является Руэда (DO Rueda), расположенное в автономии Кастилия-и-Леон высокое плато с глинисто-гравийными почвами, где климат характеризуется большими перепадами дневных и ночных температур. Здесь весьма успешно культивируется французский совиньон блан, местные вина из которого неоднократно отмечались во время испанских дегустаций в Москве (см. здесь и здесь). Но наибольший интерес представляет автохтонный вердехо, дающий как яркие, богатые, взрывные вина, так и тонкие изысканные с отчетливой минеральной линией. Роберт Паркер уже наградил некоторые из этих вин 90-бальными рейтингами, как, например Naiades 2003 от Bodegas Naiades, а Дженсис Робинсон всерьез считает, что вина Руэды из Вердехо «могут стать хорошей альтернативой Сансеру и новозеландскому совиньон блану из долины Марлборо». Последние годы появляется все больше роскошных вин с выдержкой в дубе, обладающих оригинальным профилем. Нельзя не отметить, что цены на лучшие вина Руэды существенно ниже соответствующих по качеству образцов Франции и Новой Зеландии, что уже сделало их хитом продаж в Америке и Европе.
 
Немало отменных белых вин производится в Каталонии и Наваре. Традиционно многие вина здесь производятся из французского шардоне, и получаются весьма неплохо. Но все больше виноделов уделяют внимание местным лозам, особенно в Каталонии. Своеобразный сорт щарел-ло из Пенедеса, являющийся традиционной составляющей классических игристых вин cava, в тихих сортовых винах показывает яркую индивидуальность, как, например в Creu de Lavit, которое получило Гран при на последней выставке Vinitaly. Отменные образцы получаются в результате ассамбляжа с шардоне (Mas Comtal Petrea 2003), совиньон Бланом (Anna de Vallformosa 2005) и гарнача бланка (Torres Nerola 2003). Все больше открытий можно сделать, дегустируя вина из сорта макабео, который еще недавно считался малоинтересным. Однако старые лозы и ограничение урожайности дают возможность производить сложные и изысканные вина, как Finca Els Camps 2005 от Jane Ventura. Немало сюрпризов может преподнести Приорат, известный красными винами. Своеобразные пряные белые вина получаются здесь на основе сорта гарнача бланка. А в Пла-де-Бажесе (DO Pla de Bages) из сорта пикаполль получаются тонкие вина с ароматом горных трав, цитрусовых и цветов. В ближайшем будущем стоит ожидать появление топовых вин из парейады, еще одного компонента кавы, который обладает удивительной способностью долго сохранять аромат и свежесть.
 
Интересные белые вина есть и в других регионах. В северной части Арагона хороши вина Сомонтано (DO Somontano) из французских сортов, а в южной части – вина со старых лоз макабео. В Риохе яркой индивидуальностью обладают вина из мальвазии риохана, но они пока, к сожалению редки. На всей протяженности средиземноморского побережья интересны вина из муската, особенно на высокогорных виноградниках Сьерра-де-Малага. До конца не изучены возможности сортов мерсегера и вердил в Мурсии, пардинья и каэтана бланка в Естремадуре, так что, возможно, они станут открытиями в ближайшем будущем. «Среди испанских белых вин немало  отличных образцов, и что особенно важно для потребителя – большинство из них недооценены», пишет Джон Рэдфорд в журнале Decanter.
 
Владислав Волков

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru