WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.08.2008

Владислав Волков. Красное море

Уже  несколько лет постоянный автор WINEPAGES.RU и вице-президент Независимого винного клуба  Владислав Волков ведет образовательную рубрику «Сам себе сомелье» в популярном журнале «ГастрономЪ» в рамках совместного проекта журнала и НВК. WINEPAGES.RU предлагает вниманию читателей портала материалы рубрики.
 
Красное море
 
Из тысяч известных сортов винограда, винных, или технических, не так много. Большая часть производимого в мире вина приходится на основные пятьдесят. Сегодня мы расскажем о тех, которые обеспечили славу красным винам
 
Помимо почв, климата, расположения виноградника и технологических особенностей, именно сорт винограда определяет характер будущего напитка. При этом, независимо от того, где и как производится вино, самые яркие сортовые признаки в нем сохраняются.
 
Каберне совиньон – сила
Самый знаменитый сорт красного винограда обладает удивительным свойством приспосабливаться к различным условиям и при этом сохранять свою индивидуальность. Родина каберне совиньон — знаменитый винодельческий регион Бордо. Первые упоминания о нем относятся к концу XVIII — началу XIX века. Виноград поздно созревает и дает невысокие урожаи. Из небольших ягод с толстой кожицей и крупными зернами получается высокотанинное вино. Его цвет может варьироваться — от рубинового с фиолетовым оттенком до гранатового с кирпичным.
 
Самая яркая черта вин, изготовленных из этого винограда, — отчетливый аромат черной смородины и смородинового листа. Кроме того, в них угадываются тона зеленого сладкого и черного молотого перца, черной вишни, мяты и эвкалипта. Благодаря темной толстой кожице ягод, содержащей большое количество экстракта, эти вина получаются мощными и терпкими. Для смягчения их выдерживают в дубовых бочках — они становятся менее агрессивными и приобретают ароматы ванили, табака и кедра.
 
Лучшие вина из каберне совиньон обладают отличным потенциалом к выдержке. Созревание бордоских гран крю (это особая категория, в которую входят самые выдающиеся вина региона) продолжается от 10 до 25 лет, а общий срок их жизни может превышать 50 лет. При производстве великих красных вин Бордо этот сорт практически не используется в чистом виде — как правило, его смешивают с мерло и каберне фран. Они уравновешивают жесткий характер каберне совиньон, придавая ему округлость и гармоничность. Такой сортовой состав часто используют виноделы всего мира. Он получил название "бордоская смесь" или "бордоский бленд".
 
В Бордо, в коммунах Медок и Грав, на его основе производятся лучшие красные вина, обладающие силой и глубиной. Прекрасные образцы вин из винограда этого сорта можно встретить в Италии (Тоскана), Испании (Пенедес, Сомонтано), в Болгарии (Брестовица, Сливен), в США (Напа Вэлли, Калифорния), в Чили и в Аргентине (Мендоса), а также в ЮАР и Австралии.
 
Мерло — гибкость

Один из самых распространенных французских классических сортов. Его название происходит от французского — merle, что значит, — дрозд. Говорят, птицы очень любят его сладкие сочные ягоды. В Бордо он служит основой для большинства вин средней и низшей ценовой категории. И лишь на правом берегу Дордони, в Сент-Эмильоне и Помероле, на его основе создаются по-настоящему выдающиеся вина.
 
Мерло, так же как и каберне совиньон, весьма успешно приспосабливается к различным почвам и климату. Только в отличие от него этот сорт более урожайный и менее "проблемный", за что особенно любим виноделами во всем мире. Из его крупных ягод с тонкой, нежной кожицей создают как мощные, так и легкие, нежные вина. А на юге Швейцарии, в Тичино, производят белые и даже игристые.
 
В классическом букете мерло различимы ароматы, присущие каберне совиньон. В нем также, хотя и в гораздо меньшей степени, присутствуют тона спелой черной смородины, которые в зависимости от места произрастания винограда могут дополняться оттенками черной сливы, малины и зеленой травы. В последнее время входят в моду розовые вина из этого сорта с приятным ароматом клубники и красной смородины.
 
Вина из этого винограда созревают быстрее, чем те, что производятся из каберне совиньон. Даже самые мощные и выдающиеся из них уже в 5-7-летнем возрасте обладают развитым букетом и способны доставлять удовольствие, что признают даже знатоки. Хотя лучшие вина Помероля и Сент-Эмильона могут храниться достаточно долго. В процессе выдержки в дубовых бочках они приобретают аромат новой кожи. Достойные вина из винограда этого сорта, помимо уже упомянутых вин Бордо и швейцарского Тичино, производятся в Италии (Фриули, Тоскана), Румынии (Дялул Маре), США (Калифорния), в Чили и Новой Зеландии.
 
Пино нуар – аристократизм
Этот сорт относится к избранным. На его основе производятся знаменитые бургундские вина. Этот виноград с маленькими, не очень сочными ягодами черного или фиолетового цвета, очень требователен к почвам, погодным и климатическим условиям. Для винодела работа с ним — большой риск и колоссальный труд. Если сезон выдался холодным и дождливым, вино получится бледное и невыразительное, с очень высокой кислотностью. Если же лето было слишком жарким и засушливым, — с вареными и резиновыми тонами, которому к тому же недостает свежести и кислоты. При благоприятных погодных условиях достоинства пино нуар полностью раскрываются, и вино получается удивительное — тонкое, глубокое, бархатистое, с длительным послевкусием.
Вина из этого винограда в основном имеют среднее тело и достаточно высокую кислотность. В легких молодых, как правило, доминирует аромат свежей малины, в полнотелых — вишни. Иногда они могут быть дополнены тонами красной смородины и лесных ягод.
 
Вина мощные, такие как бургундские Нюи-Сен-Жорж или Поммар, обладают солидной структурой и способны к многолетней выдержке — в бочках и в бутылках, после чего приобретают оттенки трюфелей и сена. Впрочем, они могут быть хороши и в достаточно юном возрасте. Пино нуар также используется в производстве французского шампанского и других игристых вин, как розовых, так и белых.
 
Помимо Бургундии неплохие вина из этого сорта встречаются в Швейцарии (кантон Вале), Германии (Баден, где сорт называется шпетбургундер), Румынии (Дялул Маре), США (Орегон, Калифорния), Чили (Касабланка, Био Био) и в Новой Зеландии (Мартинборо, Кентербери).
 
Щедрый мальбек и темпранильо-"хамелеон"
Из других красных сортов заслуживает внимания прежде всего сира, или шираз. Согласно одной из гипотез, этот виноград, который, как считалось, традиционно выращивали в долине Роны, на самом деле происходит из окрестностей персидского города Шираз, расположенного на северо-востоке современного Ирана. Из него получаются густые темные вина с ароматом черных лесных ягод, лакрицы и специй. Лучшие из них делают во Франции (Эрмитаж, Сен-Жозеф), Италии (Тоскана, Сицилия), а также в ЮАР и Австралии.
 
Мальбек, француз по происхождению, который раньше довольно часто использовали виноделы Бордо, сегодня служит основой очень интересных и оригинальных вин Мадирана и Каора. В Аргентине этот сорт обрел вторую родину, став фаворитом местных виноделов. Там из него производят щедрые и полные, но в то же время достаточно гибкие вина, как будто специально созданные для великолепной аргентинской говядины, которая высоко ценится во всем мире.
 
Явный лидер среди испанских красных сортов — темпранильо. Без него немыслимы знаменитые элитные вина Риохи и Риберо-дель-Дуэро, и более демократичные — Ла-Манчи и Валенсии. Этот сорт — настоящий хамелеон: во время слепых дегустаций эксперты часто принимают испанские вина из темпранильо за французские — бордо или выдержанные бургундские. Палитра производимых из него вин необычайно широка — от легких розовых и нежных молодых красных, изготовленных по технологии maceracion carbonica (испанский аналог божоле), до густых и терпких вин Риберо-дель-Дуэро и Торо — с тонами вишни, лесных ягод, пряностей и табака.
Для винодела темпранильо — настоящая находка. Вино рано созревает и хорошо развивается при выдержке в дубовых бочках. Если вам захочется попробовать нечто необычное, поищите вино из местечка Сигалес (Cigales), расположенного в провинции Кастилия и Леон. Иногда встречаются неплохие аргентинские вина из темпранильо.
 
Нельзя не упомянуть и милый сердцу саперави, из которого в Грузии делают замечательные сухие вина Мукузани и Напареули, а также легендарные полусладкие — Ахашени и Киндзмараули. Типичные ароматы — черные лесные ягоды, ежевика, также интересный молочный тон, варьирующийся от сливок до белого молочного шоколада. В последнее время на Западе возник большой интерес к этому сорту — специалисты находят в нем много общего с уже упомянутым сира.
 
Владислав Волков
 

Журнал «ГастрономЪ»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru