WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.08.2008

Владислав Волков. Неженки с характером

Уже  несколько лет постоянный автор WINEPAGES.RU и вице-президент Независимого винного клуба  Владислав Волков ведет образовательную рубрику «Сам себе сомелье» в популярном журнале «ГастрономЪ» в рамках совместного проекта журнала и НВК. WINEPAGES.RU предлагает вниманию читателей портала материалы рубрики.
 
Неженки с характером
 
Красные вина считаются более сложными, чем белые, — как по технологии производства, так и по разнообразию вкусов. Однако легкие, нежные белые вина обладают не менее ярким характером.
 
Шардоне — устойчивость и постоянство
Этот сорт используется в производстве великих вин Бургундии и Шампани. Кроме того, во всем мире из него делают простые "народные" вина. Его можно охарактеризовать как сильный, устойчивый и продуктивный. Неприхотливый шардоне отличается умеренной, но постоянной урожайностью, за что его особенно ценят виноделы. Он не очень требователен к почвам, однако лучшие результаты дает на известняках, придающих винам благородный минеральный оттенок.
Их кислотность варьируется — от средней до высокой, что делает их одними из самых долгоживущих среди сухих белых вин. В прохладном климате сорт дает характерные вина с отчетливыми тонами зеленых яблок и цитрусовых, которые при выдержке дополняются оттенками пшеничного хлеба и лесных орехов. В более теплом — из него получаются соблазнительные полнотелые вина с ярким ароматом спелых экзотических фруктов, с оттенком конфет тоффи, появляющимся в результате выдержки в дубовых бочках.
 
Подавляющее большинство вин, производимых из этого сорта, — сухие, однако в последнее десятилетие некоторые виноделы пробуют делать сладкие — из шардоне позднего сбора, а также используют виноград, пораженный благородной гнилью, и даже подмороженный — для знаменитых айсвайн. Наибольших успехов в этих экспериментах добились виноделы Германии и Австрии.
Помимо уже упомянутого шабли и других вин Бургундии можно порекомендовать шардоне из Италии (Трентино, Фриули, Умбрия), Австрии (Штирия), Болгарии (Ямбол), Калифорнии (Сонома), Чили (Колчагуа), Австралии (Баросса Вэли) и Новой Зеландии (Мальборо).
 
Совиньон блан – бодрость
До недавнего времени этот французский сорт находился в тени своего знаменитого соотечественника шардоне, но в последние десятилетия его популярность растет.

Из совиньон блан получаются высококислотные, "бодрые" вина. Яркий, свежий аромат с нотами тропических фруктов и цитрусовых, свежескошенной травы и смородинового листа, крыжовника и спаржи делает их мгновенно узнаваемыми. При созревании в дубовых бочках этот букет дополняется оттенками спелой груши, меда и ванили.

 
В чистом виде некупажированный и несмягченный совиньон блан встречается в двух апеллясьонах, расположенных в верхней Луаре, — Сансерре и Пуйи-Фюме, где из него делают одноименные вина. В белых бордоских, таких, как сухие — Грав, Пессак-Леоньян и сладкое — сотерн, его смешивают с сортом семильон. Великолепные вина из этого сорта делают в Австрии (Штирия) и Новой Зеландии (Мальборо), а также в Калифорнии, где иногда его называют фюме блан. Достойны упоминания также сладкие — из винограда позднего сбора, которые благодаря высокой природной кислотности имеют большой потенциал к выдержке. Для тех, кто предпочитает блюда из рыбы и морепродукты, вина из совиньон блан становятся лучшим выбором.
 
Рислинг – свежесть
"Нет ничего лучше рислинга с солнечных склонов Мозеля, выращенного и тщательно отобранного старательным хозяином небольшого виноградника, и нет ничего хуже рислинга из Мозеля, произведенного в большом количестве без строгого контроля качества" — писал один из немецких авторов. Очень точная характеристика.

Как ни один другой сорт, рислинг умеет "передавать" особенности почвы, на которой вырос: если она окажется неподходящей, вино получится маловыразительное — с навязчивым парфюмерным ароматом и жгучей кислотностью. При правильном подходе он способен давать великие вина. Родина рислинга — Германия, страна с достаточно холодным для виноградарства климатом. Но именно такие погодные условия идеальны для этой выносливой, морозоустойчивой лозы. Лучшие немецкие рислинги рождаются на склонах рек Мозель и Рейн. Сорту необходимо длительное созревание — таким образом поддерживается оптимальный уровень кислотности и экстрактивности ягод. Правда, для винодела с этим связан определенный риск — из-за неблагоприятных погодных условий он может лишиться части или даже всего урожая.

 
В Мозеле вина из рислинга получаются, как правило, тонкими, слабоалкогольными — с тонами зеленого яблока, лимона, цветов и минералов. В Рейнгессене, Рейнгау и Пфальце они более полные, с более высоким содержанием спирта. В их букете присутствуют оттенки сладких белых яблок, айвы, апельсина, лайма, меда и поджаренного хлеба. Со временем в аромате появляется столь ценимая знатоками нефтяная нотка.
 
В Эльзасе этот сорт также в большом почете — только в отличие от немецкого рислинга французский очень сухой и достаточно крепкий. Климатические условия Эльзаса идеальны для длительного созревания винограда — в результате появляются замечательные, редкие сладкие вина позднего сбора — vendage tardive (в Германии и Австрии их аналоги — spatlese и auslese) и великолепные вина категории selection de grains nobles. И лучшие австрийские вина — тоже сухие, концентрированные и очень ароматные.
 
Рислинги отличаются редким долголетием. Многие из них способны жить несколько десятилетий и стоят очень дорого. В странах Нового Света виноделы достаточно давно выращивают этот сорт. Самые интересные вина встречаются в Австралии и Новой Зеландии, однако европейского уровня они, как правило, не достигают.
 
Капризный вионье и нежный мускат
Другие белые сорта не получили столь широкого распространения, однако некоторые из них также заслуживают внимания. Например, очень редкий вионье, который до недавнего времени встречался лишь в северной части долины Роны, где из него производят знаменитое Шато Грийе. Это очень капризный сорт, который при неблагоприятной погоде может совсем не давать урожая. Сегодня новые вина из него появились в Испании, Чили, Аргентине, ЮАР, Калифорнии и Австралии. Душистые и ароматные, они отличаются полным маслянистым вкусом с доминирующим тоном персика.
 
Еще один представитель этой группы — пино гри, родственник бургундского пино нуар. Далеко не все вина из него можно назвать выдающимися. Лучшие отличаются оригинальным ароматом цветов, меда и корочки пшеничного хлеба. Обратите внимание на пино гри из Франции (Эльзас), Германии (Рейнгессен, Пфальц), Швейцарии (Вале), Австрии (Бургенланд, Штирия) и Италии (Трентино, Альто Адидже и Фриули).
 
Оригинальный букет с тонами экзотических фруктов, меда, лепестков роз и выраженным оттенком пряностей отличает вина, которые производятся из сорта гевюрцтраминер — как сухие и полусухие, так и сладкие. Лучшие из них делают в Эльзасе и южной части Германии.
 
Мускат, он же москатель, или мускателлер, — один из древнейших сортов. Вина из него сохраняют оригинальный аромат винограда, дополненный тонами розы, меда и мускатного ореха. На юге Франции, в Испании и Крыму из муската производят традиционные ликерные вина, в то время как в Эльзасе, Австрии, Румынии и Болгарии — легкие, ароматные сухие и полусухие.
 
Владислав Волков
 
Журнал «ГастрономЪ»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru