WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

18.08.2008

Владислав Волков. Тапас покоряют мир, а испанское вино следует за ними

Гастрономическая культура тапас сегодня стала модной, и ни один крупный город в мире не обходится без тапас-баров. Есть они в Лондоне и Париже, в Нью-Йорке и Сиднее, в Токио и Москве. И конечно нельзя себе представить тапас без испанских вин.
 
Тапас – это традиционные испанские закуски и блюда, которые подаются маленькими порциями, иногда «на один укус». Они готовятся из широкого выбора продуктов, могут быть холодными и горячими. О возникновении культуры тапас существует интересная легенда. Кастильский король Альфонсо Мудрый серьезно болел и вылечился от тяжелой болезни благодаря тому, что пил маленькими порциями вино и принимал маленькими порциями пищу. После своего выздоровления король приказал всем тавернам ввести и предлагать маленькие порции простой еды всем, кто заказывает вино. Таким образом правитель заботился о здоровье своих подданных и предовтращении пьянства.
 
В отличие от красивых легенд, исторические источники указывают на то, что название tapa происходит от tapar, что означает «накрывать». Впервые тапас появились в Андалусии, где таверны использовали тонкие ломтики хлеба для того, чтобы прикрывать бокалы с вином от мух и ос. Со временем для привлечения клиентов, таверны стали класть на эти ломтики хлеба небольшие кусочки еды – маслины, овощи, сыр, морепродукты. Со временем тапас и херес стали обязательной частью всех андалусийских заведений. Испания всегда находилась на перекрестке транспортных путей между средиземноморской Европой, Африкой и Америкой, поэтому в распоряжении ресторанов на побережье были в распряжении самые разнообразные продукты, включая арабские специи, томаты и перец, которые пришли из Южной Америки, оливки и оливковое масло, культуру производства которых привнесли римляне. И сегодня тапас, это не только простые закуски, вроде поданной на тонком ломтике хлеба жареной креветки и оливки, но достаточно сложные по рецептуре блюда, которые подаются в формате закусок. Такой формат позволяет гостю заведения получить за ужин 5-10 перемен блюд и насладиться разнообразными вкусами. Для приготовления тапас используют в первую очередь морепродукты, овощи и конечно же хамон, но кроме того в тапас-барах вам подадут блюда приготовленные с птицей, рыбой, различными видами мяса и с сыром. Так же в тапас-барах практикуется заказ блюд «на стол», когда тапас заказываются в более крупных порциях, и каждый сидящий за столом может попробовать все.
 

Бóльшая часть продуктов, которые используются при приготовлении тапас, готовится заранее, поэтому тапас—бары почти никогда не бывают дорогими заведениями. Демократичность заведений в сочетании с большим разнообразием вкусов и блюд быстро сделали тапас-бары популярными в мире, а также создали больше возможностей для испанского вина. В самой Испании в зависимости от региона, в традиционных тапас-барах чаше всего подаются сухой херес, легкое белое шипучее вино чакколи из страны Басков или астурийский сидр. Но современный стиль подобных заведений преполагает подачу в формате тапас также и серьезных блюд, таких как нежные кусочки томленого в печи ягненка (в Мадриде), тунец в белом соусе (Херес-де-ла-Фронтера) или тушеный с виноградными улитками кролик (Барселона). Подобные блюда предполают сочетание с разнообразными винами, которыми так богата Испания, и самые продвинутые заведения сегодня представляют собой симбиоз тапас-бара с винотекой, где можно значительную часть вин заказывать по бокалам. Такие заведения можно встретить в крупных городах Испании, в других странах Западной Европы и в Северной Америке, и они весьма способствуют росту популярности испанских вин.
 
Во всех типах тапас-баров вина Испании незаменимы. Традиционные тапас, приготовленные с использованием таких недружелюбных для большинства вин продуктов, как оливки, анчоусы и маринованные овощи, прекрасно сочетаются с сухими хересами фино и мансанилья, с красными винами Риас Байшас из Галисии. Закуски на основе морепродуктов и овощей отлично подходят к игристому вину cava и легким шипучим vino de aguja из Каталонии. Для более серьезных блюд поданных в формате тапас существует широчайший выбор великолепных белых, розовых  и красных вин, как из классических регионов (Риоха, Рибера дель Дуэро, Приорат, Наварра, Пенедес, Руэда, Риас Байшас), так и с виноградников, которые лишь приобретают звездный статус (Калатаюд, Монсант, Вальдеоррас, Манчуэла, Утьель-Рекена, Уклес, Альманса).
 
Владислав Волков специально для WINEPAGES.RU

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru