WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.08.2007

Владислав Волков. Винная классика и авангард из страны Моцарта

Около двадцати лет назад виноделие Австрии потерпело тяжелейшую катастрофу, но не без ее помощи в последние годы альпийская республика стала одной из самых успешных новых винодельческих стран. Воистину нет худа без добра.
 
ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
 
Австрия расположена в самом сердце Европы на северной границе винодельческого пояса земли. Австрийское виноделие имеет древнюю историю. Здесь были римляне, которые, как известно, не мыслили жизни без вина, а потому высаживали виноградники одновременно с закладкой своих поселений. Но по некоторым данным, народы, населявшие территорию современной Австрии, к моменту прихода римлян уже умели обращаться с лозой. В Средние века в Австрии было распространено монастырское землевладение, где к виноградарству и виноделию всегда подходили с особой старательностью. Удачливыми оказались австрийцы в самый страшный период истории европейского виноделия — во времена эпидемии филлоксеры. Им помог дефицит красных вин на европейском рынке, образовавшийся после гибели большинства французских виноградников. Сметливые австрийские виноделы, особенно в Бургенланде, быстро увеличили производство красных вин и сделали хороший бизнес, заполнив вакуум на рынке. Когда же страшный вредитель пришел в Австрию, уже был известен способ борьбы с ним, и у виноделов были необходимые средства на пересадку лоз.
 

Начиная с 50-х годов ХХ века, виноградарство Австрии постепенно стало переходить на промышленные рельсы. На вооружение были взяты искусственные удобрения, гербициды, пестициды и другие технологические достижения. К началу 80-х годов производительность виноградников необычайно выросла, что повлекло кризис перепроизводства. Огромное количество низкопробного вина не находило сбыта. Тут-то и нашелся изобретатель, который додумался для придания вину полноты вкуса добавлять в него диэтиленгликоль. Полученная имитация полнотелых вин, сделанных из винограда позднего сбора, благодаря привлекательным ценам моментально оказалась на рынке соседней Германии. Масштабы аферы росли, и, когда она была раскрыта, для австрийского виноделия наступили тяжелые времена. Многие зарубежные рынки оказались закрытыми для экспорта на долгие годы, а по стране прокатилась волна судебных процессов и банкротств. Однако тяжелый удар по виноделию оказался целительным. Скандал, в первую очередь, отразился на сегменте простых и дешевых вин. Репутацию небольшого числа элитных производителей он затронул лишь отчасти. Сбыт дешевых массовых вин оказался невозможным. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало радикальное сокращение производства и повышение качества вин. Со временем "гликолевый скандал" забылся и австрийские вина с триумфом стали возвращаться на международную сцену. Они поразили мировое винное сообщество оригинальностью и высоким качеством, а винные критики, включая Роберта Паркера и Дженсис Робинсон, объявили о рождении новых винных звезд.
 
ВЕЛИКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
 
Дважды проходившие в Москве масштабные презентации австрийских вин убедительно продемонстрировали большие успехи альпийской республики в области виноделия. За время, которое прошло между презентациями, число представленных в России производителей удвоилось. Многие российские импортеры испытывают немалый энтузиазм. Они считают, что эти вина благодаря своему уровню качества, оригинальности стиля и разнообразию должны найти поклонников в России.
Австрия — небольшая винодельческая страна, но разнообразие ее вин по настоящему впечатляет. Причин такого разнообразия несколько. Во-первых, австрийских виноделов вполне можно отнести к самым прогрессивным в Европе. У них на вооружении стоят все современные технологии, что позволяет им смело идти на эксперименты. На зарубежных рынках пока отсутствует какой-либо определенный классический имидж вин из Австрии, поэтому все экспериментальные и даже революционные вина воспринимаются непредвзято. Во-вторых, разнообразие терруаров и широкое использование местных сортов винограда помимо международных, делает экспортное предложение широким и богатым, как по ценам, так и по стилистике вин.
 

Австрия производит выдающиеся белые вина, и это — факт. Нижняя Австрия, расположенная на северо-востоке страны, является самым большим виноградником страны. Здесь главенствуют два белых сорта — всем известный Рислинг и великолепный местный Грюнер Вельтлинер. Вайнфиртель или Винный Квартал — самая большая часть Нижней Австрии и царство Грюнера Вельтлинера. Один из анклавов здесь так и называется "Вельтлинерланд". Палитра вин простирается от бледных и легких цветочно-пряных вин до крепких и насыщенных вариантов, выдержанных в дубовых бочках. К Винному Кварталу с юго-запада примыкают три региона — Кампталь, Кремшталь и Вахау, которые можно без преувеличения назвать колыбелью высококлассного виноделия Австрии. Здесь, на высоких склонах, расположенных вдоль берегов Дуная и его притоков, получаются вина, являющиеся визитной карточкой своей страны. Скудные почвы из первичных пород и хорошо дренированные лессовые почвы с различными вкраплениями делают Грюнер Вельтлинер и Рислинг неповторимыми в каждом из хозяйств. Здесь производство вин класса премиум началось задолго до общеавстрийского винного бума. Виноделы Вахау, не дожидаясь принятия винных законов со стороны государства, основали ассоциацию и ввели собственные и весьма строгие правила. Вина Кампталя, Кремшталя и Вахау сравнимы по глубине и детальности отражения особенностей терруара с лучшими образцами гран крю из Бургундии и Шабли. Здоровая кислотность и великолепный баланс делает их необходимыми в ресторанах высокой кухни, а немалый потенциал хранения и многочисленные стилистические нюансы делают привлекательными для знатоков и коллекционеров вин.
 
Бургенланд — второй крупнейший виноградник Австрии. Его территории расположены вокруг озера Нойзидль. И хотя здесь производятся вина почти всех типов, сами австрийцы называют Бургенланд "страной красных вин". С начала ХХ века виноделы здесь работают с местными красными сортами Блауфранкиш, Сент-Лоран и Цвайгельт, а также с французским Пино Нуар, к которому в последние десять лет добавились Каберне Совиньон, Мерло и даже Сира. Результаты работы с этими сортами обнадеживают, а богатство выбора впечатляет — легкие живые вина из Блауфранкиша с ежевично-пряным букетом, изысканный и тонкий Сент-Лоран, густые темные вина из смеси Цвайгельта и французских сортов, выдержанные в дубе. Не менее значимым для региона является производство сладких белых вин из ботритизированного винограда. Это производство имеет вековые традиции, а самое известное вино, рустер аусбрух, по длительности своей истории уступит разве что легендарному венгерскому токаю.

Штирию, которая расположена на юго-востоке Австрии, можно назвать самым недооцененным и перспективным регионом. Белые сорта Совиньон Блан и Шардоне являются исключительно важными для Штирии. Они дают восхитительные вина, не уступающие, а часто и превосходящие по уровню самые престижные вина Старого и Нового Света из этих сортов. Штирийский Совиньон Блан по своей стилистике представляет нечто, расположенное посередине между классическим и строгим стилем французского Сансера и новомодными фруктовыми винами Новой Зеландии. Этим винам к лицу дуб, и они способны хорошо развиваться в бутылках. Не меньший интерес представляют и вина из Шардоне, который также носит местное название Морийон. В своих лучших проявлениях они не уступают самым престижным бургундским крю ни в тонкости, ни в глубине, разве что в цене, которая в среднем в три раза ниже.
 
Австрийские вина имеют хорошие перспективы в России, где многие потребители переключаются на потребление более дорогих вин и, устав от международного стиля, ищут нечто новое и особенное. Подтверждением этих слов является расширение присутствия этих вин в России. В портфелях таких компаний, как "ДП-Трейд", "Симпл", "Вастом" и "Форт" они уже появились. В ближайшее время к ним добавятся еще несколько компаний, которые впервые в России представят вина из Штирии.
 
Владислав Волков
 
Журнал «Напитки» № 3 за 2006 год

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru