Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

17.12.2009

ВЦ-рейтинг 2009 — 2010 — Ресторанный рейтинг Владимира Цапелика

5 апреля 2010 года — Ресторан-остерия «Ла Скалетта» — 90 баллов — спонсор дегустации — компания "Тринити Групп"
 
9 марта 2010 года — Ресторан Villa Rosa – 90 баллов — спонсор дегустации – компания «Виником»
 
9 февраля 2010 года – РесторанCarre Blanc – 82 балла – спонсор дегустации компания «ИВС»

 

17 декабря 2009 года — Ресторан «Губернаторский» — 78 баллов — спонсор дегустации – Посольство Республики Аргентина
 
10 декабря 2009 года — Ресторан Da Giacomo  — 86 баллов — спонсор дегустации – компания «Винотерра»
 
2 декабря 2009 года — Ресторан Osteria Montiroli – 95 баллов — спонсор дегустации – компания «Виником»

 
Я начал этот проект как свой собственный только в 2009 году, но это продолжение проекта, придуманного мною еще в 2007 году и проспонсированного одним алкогольным журналом. Однако это издание прекратило свое существование еще в 2008 году перед самым глобальным экономическим кризисом, а еще ранее они приостановили финансирование моих походов по московским ресторанам.
Идея этого рейтинга чрезвычайно проста и незатейлива. Я оцениваю только «вкусность» ресторанов, обращая минимальное внимание на любые внешние эффекты – красивость интерьеров, удобство расположения, предупредительность обслуживания и т.п. Тем не менее, мои друзья и знакомые смогут принять во внимание мое мнение при выборе мест, где они захотят сопроводить вкусную еду изящным вином.
Думаю, что большинство ресторанов в моем рейтинге будут так или иначе связаны с моей профессиональной деятельностью – гастрономические презентации винопроизводителей из разных стран, пресс-ужины для журналистов и др. Надеюсь, что уже в следующем 2010 году ВЦ-рейтинг поможет выбрать лучший ресторан года по версии Независимого винного клуба.
Система оценки – 100 баллов максимум
Главным образом я буду оценивать соответствие винной карты блюдам из меню ресторана по 100-балльной системе. В первую очередь я буду основывать свои суждения на впечатлениях, которые получу, дегустируя конкретные блюда и вина. Качество обслуживания и интерьер могут быть описаны в некоторых статьях, но не будут оцениваться в баллах, хотя безусловно так или иначе они могут найти отражение в финальной оценке.
90-100 – великолепное сочетание, винная карта идеально подходит к меню
80-89 – хорошее сочетание, без легко заметных недостатков
70-79 – удовлетворительное сочетание, но есть некоторые недостатки
69 и меньше – неудовлетворительное сочетание, значительные недостатки, можно посетить для утоления голода или жажды, но не рекомендуется для гурманов
———
5 апреля 2010 года в московской остерии «Ла Скалетта» состоялась обширная дегустация итальянских блюд и вин из разных европейских стран. Дегустационное меню было разработано совместно остерией «Ла Скалетта» и Независимым винным клубом на основе меню нового московского ресторана и вин из Австрии, Словакии, Португалии и Франции, предоставленных российской виноторговой компанией «Тринити Групп»
Остерия «Ла Скалетта» — Москва, 2-й Смоленский пер., ¼
Спонсор дегустации – компания «Тринити Групп»
Винная карта – около 50 наименований (Франция, Италия, Чили Испания, Аргентина, ЮАР). 3 вина в полубутылках. Все вина разливаются по бокалам.
В меню дегустационного вечера были включены:
— Холодные закуски и салаты: Салат «Луи» — Брезаолла с сыром Филадельфия и кешью, микс салат, помидоры черри, заправлен оливковым маслом и бальзамическим уксусом (350 руб.) и Вителло Тонато — Тонко нарезанная, запеченная с травами телятина, листья салата микс, помидоры черри с лепестками пармезана и соусом из тунца (320 руб.)
— Горячая закуска Тольята «Ди Манзо» — Ломтики телятины с руколой и вялеными томатами, украшенные лепесками пармезана. Сервируется  с соусом из трав. (470 руб.)
— Суп Минестроне с пармезаном (250 руб.)
— Спагетти «Фрутте ди Маре» с морепродуктами, чернилами каракатицы и сливочным соусом (640 руб.)
— Ризотто «Миланезе» с шафраном и трюфельной пастой (490 руб.)
— Филе говядины, запеченное с артишоками  и фисташковым соусом (520 руб.)
— Филе дорадо с овощами и белым вином (640 руб.).                                                                                       
— Зеленая спаржа на пару в качестве гарнира (250 руб.)
— Фоккаччо с соусом песто (110 руб.)
— Пицца «Феррари» — соус томатный, моцарелла, пармская ветчина, пармезан,  руккола, помидоры черри (500 руб.)
— Пицца «Поло и песто» — соус томатный, моцарелла, помидоры черри, куриное филе с песто (380 руб.)
Дегустационная группа отметила высокое качество, аутентичность и вкусность приготовленных блюд.
В винную карту дегустационного вечера были включены (цены указаны по прайсу компании «Тринити Групп»:
— белое игристое вино — BdB Cremant de Bourgogne  Brut – 12% — Бургундия, Франция – 711 рублей. Вино изготавливается традиционным методом. Это элегантное игристое вино, обладающее гладкой сливочной структурой и длительным послевкусием.
— белое сухое из сорта винограда  Грюнер Вельтлинер — Loimer Gruner Veltliner Kamptal 2008 – 12%, Кампталь, Австрия – 804 рубля. Светло-соломенного цвета, с тонами кзотических фруктов и пряностей, сыра с мытой коркой, с тонким нюансом белого перца, легкое, живое и фруктовое во вкусе с прекрасной кислотностью.
— Пино Гри, белое полусухое из сорта винограда  — In Vino Rulandske sede 2008 — 12,5% — Малокарпатский регион, Словакия – 629 рублей.  Соломенно-зеленоватого цвета, в аромате ярко минеральное с нотками пряностей, манго, дыни, лимона и меда. Вкус полный и одновременно бодрящий с нюансом цитрусовых, гармоничная структура, длительное послевкусие.
— Палава, белое полусухое из сорта винограда  — In Vino Palava 2008 — 13,5%, 5,5 г/л сахара, Малокарпатский регион, Словакия – 594 рубля. Слегка парфюмированный и минеральный нос, фрутковые и пряные нотки, слегка кусачее начало, в полном вкусе тона розы, жасмина, жалящие медовые нотки, свежий виноград, легкая горчинка в послевкусии.
— Рислинг, белое полусладкое из сорта винограда  — In Vino Rizling Rynsky 2008– 10% — 32 г/л сахара — Малокарпатский регион, Словакия – 542 рубля. Вино зеленовато-жёлтого цвета. Сложный аромат с тонами цитрусов (грейпрут, лайм), зеленых яблок и липового мёда. Элегантное и фруктовое во вкусе с цветочными оттенками, выразительная кислотность, превосходный баланс сладости и кислотности. Длительное послевкусие с намеком на аромат цветов ромашки.
— Пино Нуар, красное сухое из сорта винограда  — In Vino Rulandske modre 2008 — 12,5%, Малокарпатский регион, Словакия – 494 рубля. Не слишком глубокого красного цвета, в первом носе подлесок и грибы, потом проявляются яркие ноты вишни, красных ягод и немного мадагаскарской ванили в носе. Вкус, хорошо сбалансирован, фруктовый с намеком на выдержку в дубе, шелковистые танины и долгое послевкусие.
— красное сухое из сорта винограда  Блауфренкиш — Heinrich Blaufrankisch 2006 – 13%, Нойзидлерзее, Австрия – 911 рублей. Цвет вина насыщенный, темно-рубиновый. Аромат с тонами вишни и смородины, с нотками зеленого перца и гвоздики. Вкус умеренной полноты, с хорошей кислотностью, шелковистый, завершающийся пряным послевкусием.
— красное сухое из сорта винограда из сортов винограда  Арагонеш, Тринкадейра и Каштелау — Herdade do Esporao Monte Velho Tinto 2006 —  13,5%, Алентежу, Португалия – 442 рубля. Вино черно-гранатового цвета, почти непрозрачное. Аромат с нотами темных, чуть подвяленных фруктов и ягод: черноплодной, подсущенной рябины с бочком, красной кураги, паслена, сопровождаемый серьезными животными тонами, оттенками кожи и пряностей. Вкус объемный, пряно-фруктовый с аккуратными, вполне готовыми, танинами. Несколько необычное, весьма самобытное вино, которому практически невозможно подобрать аналогов.
Безусловным лидером по сочетаемости с блюдами итальянской кухни стало французское белое игристое вино BdB Cremant de Bourgogne  Brut. Просто выдающийся букет и вкус австрийского Heinrich Blaufrankisch 2006 сделали его безусловным победителем, но совершенно вне зависимости от блюд, которые им запивались. Словацкие вина в целом показали хорошие результаты по сочетаемости с итальянской кухней.
Список участников гастрономической дегустации
Гайяне Брейова – ресторатор, учредитель остерии «Ла Скалетта»
Владимир Цапелик – винный критик, президент Независимого винного клуба
Игорь Зибрак – управляющий винного бутика и ведущий воскресной ресторанной программы «Московский Общепит» радиостанции Сити FM
Элина Илльяш – гендиректор виноторговой компании «Тринити Групп»
Наталья Гаврилова – ресторанный эксперт
9 марта 2010 года
Ресторан Villa Rosa – Москва, Пятницкая, 52. Открыт в Москве в декабре 2005 года.
Спонсор дегустации – компания «Виником»
Шеф–повар – Фабио Беланти
Винная карта – более 200 наименований (Италия, Франция, Испания, Португалия, Австралия, Аргентина, Калифорния-США, Чили, ЮАР), игристых, красных, белых, розовых, крепленых и сладких вин. Вина по бокалам и выбор полубутылок вина (более 10 по каждой категории).

Знаменитые русские закуски: салат из камчатских крабов (750 рублей)  и салат Оливье были весьма вкусными. Они практически не противоречили красному, довольно основательному вину, которое подали первым, но просто взывали к хорошо охлажденной русской водке. Rocca alla Guardia 2005 Toscana IGT (Мерло — 45%, Каберне Совиньон — 40%, Санджовето – 15%) – вино рубиново-красного цвета, в носе нотки красных ягод и смолы, питкое, объемное, сложное с бархатистостой текстурой с нюансами кожи во вкусе и послевкусии. Можно отметить, что Санджовето – локальный клон знаменитого итальянского красного винограда Санджовезе, в купаже с которым бордоские сорта и привели супертосканские вина к всемирной славе.

Холодные закуски были более уместны к серьезным красным винам: Тартар из филе охлажденной говядины с каперсами, базиликом и пармезаном под базиликовой заправкой (790 рублей), Пармская ветчина с дыней «Канталупа» (670 рублей), Тартар из охлажденной шотландской семги с красной икрой и свежими огурцами (580 рублей) и Карпаччо из запеченной телятины под соусом из тунца (420 рублей). Особенно первому вину не хватало только горячей закуски в виде итальянской пасты, которая без сомнения придала бы еще лучшее звучание этому супертосканскому вину.
Le Sughere di Frassinello 2004 Toscana IGT (Санджовето – 50%, Мерло — 25, Каберне Совиньон -25%) —  второе вино хозяйства с выдержкой во французских дубовых барриках, насыщенный рубиново-красный цвет, нотки спелых красных ягод, вишни, смолыи ванили в носе. Полнотелое, хорошо сбалансированное с легкой горчинкой и долгим послевкусием.
Rocca di Frassinello 2004 Toscana IGT (Санджовето – 60%, Мерло — 20, Каберне Совиньон -20%) – первое вино хозяйство было поданное третьим на вечере: глубокого рубиново-красного цвета, минеральное в носе с нотками красных и черных ягод, пряностей, смол, бальзамических трав. Вкус полный, многомерный, отличный баланс между кислотностью и танинами, долгое послевкусие.
К этим двум винам посетители могли выбрать либо оригинальное рыбное блюдо «Черная треска, копченая на зеленом рисовом чае, с морскими водорослями» (1100 рублей), либо более прозаическое, но более привычно вкусное Каре ягненка с овощным рататуем под соусом «Биск» (1120 рублей). Оба вина превосходно гармонировали с ягненком, но изумительное сочетание черной трески особенно со вторым вином стало просто открытием для гостей и журналистов. Копченые нотки рыбы тонко перекликались с аналогичными нюансами в винах, мягкие танины в винах совсем не создавали проблем с «железистым» привкусом,  но главное – вина и позволяли рыба взаимно открывать новые нюансы вкуса друг у друга.
Десерты стояли немного особняком в этот вечер, их можно было сопроводить прекрасным ароматным кофе или декафом. Дижестивную нотку к этой обильной трапезе привнесла слегка пряная во вкусе итальянская граппа, создавшая полную гармонию в финале вечера.
 
Александр Шохин, РСПП обсуждает с Алессандро Челлаи, Rocca di Frassinello достоинства вин и блюд.
9 февраля 2010 года
Ресторан Carre Blanc — Москва, Селезневская, 19/2
Спонсор дегустации – компания ИВС
Шеф–повар – Эрик Ле Прово
Шеф-сомелье – Константин Галкин
Винная карта – около 200 наименований (Франция и Италия — преимущественно, но есть и Испания, Австралия, Аргентина, ЮАР). Удивительные нововведения – 7 вин из Австрии и 2 вина от российской винодельни «Виноградники Гайкодзора». Выбор вин по бокалам -13.
Оценка «вкусности» ресторана — 82 балла

9 февраля 2010 года в ресторане Carre Blanc прошла дегустация вин и крепких алкогольных напитков от компании «ИВС» (Eastern Wines and Spirits). В мероприятии участвовали региональные дистрибьюторы компании, а также известные московские винные журналисты.

На аперитив было подано французское шампанское Duval Leroy Fleur de Champagne Brut NV, состоящее на ¾ из Пино Нуар и на ¼ из Шардоне. Оно порадовало не только замечательной игрой мельчайших пузырьков, но и тонами цитрусовых, цветочного меда, солода. Вино – среднетелое, во вкусе с заметной минеральностью и долгим послевкусием с легким намеком на имбирь. Wine Spectator поставил этому шампанскому оценку в 91 балл.  Само по себе без еды, оно выглядело изящно, празднично и создавало настроение для вдумчивого принятия пищи.
Салат из свежих овощей и овощного конфи с Пармезаном был подан в сопровождении Joseph Mellot "Le Tronsec"  Pouilly Fumé  2008. Отличный свежий и тонкий совиньон, минеральный и ананасовый в носе и вкусе, был безусловно хорош с этой холодной закуской. Нетрудно понять, почему  французский путеводитель Hatchet 2008 присвоил высокую оценку в 2 звезды этому отличному вину.
В качестве горячей закуски бвли поданы морские гребешки в медовой корочке на ложе из лука-порея, латука и спаржи. Это блюдо не было воспринято с одинаковым восторгом всеми собравшимися. Их сочетание с Domaine Chanson Pernand Vergelesses Premier Cru Les Caradeux 2006 также не показалось безупречным. Повезло тем, кто смог вернуться к предыдущему совиньону, чтобы попробовать его с гребешками.
Основное блюдо — Турнедо на гриле с маслом «Мэтр Д’Отель» и овощным рататуем несколько уступало по силе великолепному Château La Nerthe Chateauneuf du Pape rouge 2006 – полнотелому и округлому вину с тонами черных ягод и копченостей. Высокие рейтинги от Паркера и Wine Spectator.
 «Антреме» с манго, соус из дыни сопровождалось – сладким и ароматным мистелем Lafontan "Floc de Gascogne" Blanc, что было вкусно и не слишком тяжело в конце обильного застолья.
Дижестивный фейерверк завершил вечер, создав превосходное настроение и заметно  сгладив некоторые недостатки, замеченные ранее отдельными участниками трапезы:
— арманьяк Lafontan XO AOC  Bas Armagnac
— зеленый шартрез Chartreuse verte
— коньяк Maxime Trijol XO Grande Champagne
— мартиникский ром La Mauny Rhum Extra Saphire Martinique IslandЭкстра
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

На фото: Шеф–повар – Эрик Ле Прово

17 декабря 2009 года
Ресторан «Губернаторский» — Москва, пер. Вознесенский, 22
Спонсор дегустации – Посольство Республики Аргентина
Шеф–повар – Константин Аваков
Винная карта – около 70 наименований (Франция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Израиль, Чили, Австралия), игристых, красных, белых, розовых и сладких вин. Скромный выбор вин по бокалам, полубутылки вина отсутствуют.
Оценка «вкусности» ресторана — 78 баллов
17 декабря 2009 года в ресторане «Губернаторский» прошел мастер-класс «Вина Аргентины и средиземноморская кухня». Мероприятие провел известный эногастрономический писатель Леонид Гелибтерман. Он постоянно обращался к присутствовавшим на обеде сомелье с просьбой прокомментировать вина.
К закускам — пармской ветчина с дыней, орешками и салатом фрезе; аргентинским сырам – реджанито (версия пармезана), типа моцарелы и гауды; салату с креветками, руколой, авокадо, помидорами черри в орехово-лимонной заправке были поданы белые вина — Alta Vista Torrontes Premium 2008 и Masi Passo Blanco 2008 (Пино Гриджио и Торронтес).  Первое вино было высоко оценено за свои ароматические характеристики, но второе более легкое, изящное и слегка пряное вино лучше соответствовало предложенным холодным закускам.
Горячая закуска – спаржа в голландском соусе сопровождалась красными винами:
— Bodegas Catena Zapata Alamos Malbec 2008;
— Enamore 2007 (Мальбек , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сира, Бонарда),
— Monteviejo Lindaflor Petite Fleur Mendoza Valley de Uco 2005 (Мальбек, Мерло, Сира),
— Masi Tupungato “Corbec Apassimento” 2007 (Корвина, Мальбек).
Последнее вино наилучшим образом сочеталось со спаржей.
Корейка ягненка с овощами-гриль и мятным соусом стала отличной парой для весьма разных по стилям красных вин:
Alta Vista Cabernet Sauvignon Premium 2007
Punto Final Reserva 2006 (Мальбек)
Callia Magna Shiraz 2006,
Callia Magna Tannat 2006.
Лучшими партнерами для ягнятины стали, на мой взгляд, шираз и мальбек.
Примеры цен из меню:
Салат с креветками, рукколой, авокадо, помидорами черри с орехово-лимонной заправкой – 510 рублей
Корейка ягненка с овощами-гриль и мятным соусом – 830 рублей
 
10 декабря 2009 года
Ресторан Da Giacomo  — Москва, ул. Спиридоновка ул., 25/20. Этот ресторан представляет собой часть микросети – Милан, Нью-Йорк, Москва.
Спонсор дегустации – компания «Винотерра»
Шеф–повар – Марко Монти
Винная карта – около 60 наименований (Франция, Италия, Испания и Австралия), игристых, красных, белых, розовых и сладких вин. Вина по бокалам и выбор полубутылок вина.
Шеф-сомелье — Алексей Успенский
Оценка «вкусности» ресторана — 86 баллов
10 декабря 2009 года компания «Винотерра» провела в московском ресторане Da Giacomo  пресс-обед, посвященный винам тосканской винодельни Tenute Silvio Nardi. В мероприятии принимал участие Эмануэле Нарди (Emanuele Nardi), владелец хозяйства, основанного в 1958 году. Шеф-сомелье ресторана Da Giacomo  Алексей Успенский постарался подобрать наиболее приемлемые гастрономические сочетания для вин Tenute Silvio Nardi различных винтажей. В этом ему помог шеф повар ресторана Марко Монти, который приготовил простые, но вкусные блюда итальянской кухни.
Insalata di anitra – Нежные ломтики обжаренной утиной грудки с листьями шпината, салата фрезе, малиной и малиновым соусом и с сыром пармезан (990 рублей) с винами Rosso Di Montalcino DOC 2006 и Turan Sant Antimo DOC 2005.
Основательность утиной грудки, нежность салата, ягодность соуса и комплексная сладость пармезана обеспечили интересную игру с красными сухими винами. Тонкая мясная закуска отлично дополняла вишнево-ванильные ароматы 100%-ного санджовезе Rosso Di Montalcino DOC 2006 и ежевично-перечные тона Turan Sant Antimo DOC 2005 из необычного ассамбляжа Пти Вердо 40%, Санджовезе 30%, Сира 20% и местного Колорино 10%. Сочетание блюда и вин было близким к идеальному.
Filetto all’alpina – Говяжье филе по-альпийски с белыми грибами гриль и овощами (баклажан и болгарские перцы), степень прожарки medium-rare (1690 рублей) с винами Brunello di Montalcino DOCG различных винтажей
Давно известно, что сложные вина хороши с просто приготовленными блюдами. Однако сырье для них должно быть свежим и отменного качества. Компания «Винотерра» сопроводила свои звездные вина: Brunello di Montalcino DOCG 2001 (8400 рублей в Винной карте) и 1998 годов, а также Brunello di Montalcino DOCG “Manachiara” 2003 и 1999 великолепным стейком из мраморной говядины, не слишком сильно обжаренным на решетке. В паре с этим блюдом классические тосканские вина смогли в полной мере проявить свой многогранный характер. Белые грибы, придававшие блюду некоторую пикантность, оказались  в замечательном марьяже с грибными нотками, проявившимися в винах с виноградника Манакьяра. Грилированные овощи весьма приятно подчеркивали фруктовые тона в винах. Данное блюдо идеально сопровождало каждое из вин. Все винтажи брунело только выигрывали от предшествовавших им кусочков розового и нежного мяса, совсем не тронутых каким-либо пряным соусом.
Сырная тарелка – пармезан, моцарела в паприке, горгонцола с голубой плесенью
Здесь все было чрезвычайно просто. Сыр пармезан прекрасно подходил практически ко всем винам. Однако моцарела и горгонцола находились в непреодолимом противоречии с замечательными красными винами из Тосканы.
 
2 декабря 2009 года
Ресторан Osteria Montiroli – Москва, Большая Никитская, 60, стр. 2. Открыт в Москве 11 февраля 2009 года.
Спонсор дегустации – компания «Виником»
Шеф–повар – Массимилиано Монтироли
Винная карта – около 200 наименований (Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, США, Чили, ЮАР), игристых, красных, белых, розовых, крепленых и сладких вин. Вина по бокалам и выбор полубутылок вина.
Оценка «вкусности» ресторана — 95 баллов
2 декабря 2009 года компания «Виником» провела дегустационный ужин для главных редакторов московских винных и гастрономических изданий. На мероприятии, состоявшемся в московском ресторане Osteria Montiroli, к изысканным блюдам итальянской кухни подавались вина и граппы от известных хозяйств Volpe Pasini, Bonaventura Maschio и Marchesi di Barolo.
Винодельню Volpe Pasini представил ее владелец Эмилио Ротоло (Emilio Rotolo) вместе со своим сыном Франческо, за Bonaventura Maschio выступил Риккардо Лонгато (Riccardo Longato), а хозяйство Marchesi di Barolo было представлено его хозяйкой Анной Аббона (Anna Abbona).
Как аперитив было подано  Bonaventura Maschio Ca Bertoldo Brut NV Prosecco di Valdobbiadene DOC – свежее и яркое классическое игристое вино. Почти сразу за этим последовали вкуснейшие закуски от шеф-повара семейного ресторана Массимилиано Монтироли: холодное ассорти из сырой рыбы и морепродуктов (креветка, кальмар, тунец, сибас); рукола с креветками, авокадо и пармезаном; моцарела «Буфало» с помидорами и базиликом; карпаччо из говядины под соусом из ароматных трав и свежей руколы; артишоки с морепродуктами; теплый салат из картофеля с осьминогами и другие закуски стали замечательным сопровождением к игристому вину, а также к хорошо охлажденным белым сухим винам, последовавшим за ним – минеральным Zuc di Volpe Sauvignon DOC 2007 и основательным Volpe Pasini Ipso Pinot Grigio.
Пино гриджио с дымными тонами от долгой выдержки в дубовой бочке оказалось просто превосходным партнером для Феттучини с рагу из кролика. Несколько хуже в паре с ароматной пастой выглядело красное вино из автохтонного сорта Рефоско – Zuc di Volpe Refosco Dal Peduncolo Rosso DOC. Однако само по себе оно представляло весьма большой интерес в качестве редкого дегустационного впечатления для многих журналистов.
К бразато из говядины, томленой в красном вине, с гарниром из картофельного пюре
ароматизированного трюфелем, было подано Marchesi di Barolo Barbaresco DOCG Reserva 2001. Гастрономическая дегустация завершилась классическим сочетанием: журналисты получили истинное удовольствие, запивая каре ягненка и овощи на гриле мощным и ароматным Marchesi di Barolo Cannubi Barolo DOCG 2004. И наконец, последним штрихом вечера стала дегустация граппы Bonaventura Maschio Prime Uve Nere.
 

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru