WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.02.2013

Юлия Семенова, к.м.н. Энотерапия и сердечно-сосудистые заболевания

Химический состав и физиологические свойства виноградных вин обусловливают их широкое медицинское применение – винотерапию или энотерапию. Лечебные свойства виноградных вин были известны еще в древности. Так, в Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей–воинов (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Отчетливо различал вина по их свойствам и, следовательно, назначению и Гиппократ. Он находил, что виноградное вино удивительным образом отвечает природе человека как здорового, так и больного. Указывая на разные медицинские аспекты применения вина, он придавал особенное значения вину для восстановления сил, одновременно указывая и на те случаи, когда вино противопоказано.
Медицинское применение виноградных вин требует обсуждения специалистов и практикующих врачей. В Западной Европе виноградное вино стало объектом многочисленных клинических исследований. В нашей стране, к сожалению, этого направления медицины не существует. Всем известны печальные страницы из нашей истории, когда под флагом борьбы с алкоголизмом вырубалась виноградная лоза, ликвидировалась культура виноделия. Кроме того, запрещалась соответствующая литература, несмотря на то, что еще в 1954 г. в одной из книг автора Н.Н.Простосердова сообщались интереснейшие сведения о роли вина в борьбе с алкоголизмом. В настоящее время виноградное вино в значительной степени вытеснено из потребления другими спиртными напитками, нередко содержащими токсичные компоненты.
Мы считаем, что опыт других винодельческих стран в оценке виноградных вин с диетической точки зрения должен привлечь внимание врачей к виноградному вину как к предмету, заслуживающему всестороннего обсуждения.
В первой статье по данной теме нам хотелось бы рассказать о положительном влиянии энотерапии на сердечно-сосудистые заболевания. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смерти. Эти заболевания, как и многие другие, генетически обусловлены (нарушение жирового и углеводного обмена, склонность к повышению артериального давления, повышение свертываемости крови – тромбозы). Однако стрессы и порочные привычки (в том числе неправильное питание) приводят к более раннему проявлению и тяжелому течению заболевания.
Исследования доктора Дюсиметьера в 1980 г., среди семи миллионов людей в западных странах и США,  показали, что во Франции смертность вследствие сердечных приступов на 36-56% ниже, чем в Соединенных Штатах. Удивительно, что разница отмечена при сравнении людей одного возраста, с одинаковой степенью предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям (артериальное давление, уровень холестерина в крови, потребление жиров, курение). Так возник «французский парадокс». Кроме того, количество сердечно-сосудистых заболеваний снижалось по направлению с севера на юг Франции и оказалось самым низким в городе Тулузе. Аналогичные результаты были получены в Греции, Италии и Испании. Было обнаружено несколько факторов, ведущими из которых являются употребление вина и предпочтение одних продуктов другим.
Так жители Тулузы едят меньше сливочного масла, но больше овощей и фруктов, и, что особенно важно, пьют больше вина. Жители севера (Лилль), наоборот, отдают предпочтение сливочному маслу и картошке, а пьют чаще пиво, чем вино. В средиземноморских странах предпочитают оливковое масло, бобовые культуры (чечевица, фасоль), да и вино пьют охотнее. Эти данные были приведены в 1992 г. в журнале «Ланцет», одном из самых престижных медицинских изданий. С этого момента потребление вина в Соединенных Штатах заметно выросло.
Надо сказать, что среди алкогольных напитков только вино, а именно красное, обладает ярко выраженным профилактическим действием в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, наличие в вине этилового спирта – не главная причина положительного действия вина. В вине содержатся и другие вещества, такие как полифенолы, глицерол, растворимые волокна (клетчатка), аспирин.
В каждом литре вина около 80 г. чистого спирта. Эта доза несколько меняется в зависимости от спиртового градуса (крепости). Спиртовой градус  зависит от содержания сахара в винограде или обогащения вина сахаром путем шаптализации. Спирт, содержащийся в вине, препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, повышает уровень холестерина высокой плотности («хороший» холестерин, очищающий артерии от жировых отложений), повышает чувствительность клеток к инсулину (это важно для людей с нарушением углеводного обмена и ожирением), разжижает кровь. Алкоголь расширяет диаметр сердечных артерий, что способствует улучшению кровотока в сердечной мышце. Вместе с тем алкоголь блокирует ответное сокращение сосудов (спазм) в момент реакции на стресс.
Полифенолы обнаруживаются уже в винограде. Это вещества – антиоксиданты (антиокислители). По своим свойствам они в 50 раз сильнее витамина Е, принимаемого за эталон. Полифенолы укрепляют стенку капилляров, снижают риск кровоизлияния, блокируют действие свободных радикалов на клеточные мембраны (универсальный механизм, участвующий в развитии различных, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний). Нужно отметить, что пиво и сидр, в процессе приготовления  лишаются полифенолов. Глицерол (спиртовой сахар) обладает антиатеросклеротическим действием.
Пектины и камеди (растворимые волокна, содержащиеся в вине) уменьшают всасывание жиров в стенке кишечника, повышают чувствительность клеток к инсулину. Аспирин в течение многих лет используется в кардиологии как профилактика инсультов и тромбозов, так как мешает слипанию тромбоцитов и сужению сосудов. Содержание аспирина в вине —  около 30 мг/л в белых винах и чуть больше в красных. 
При умеренном употреблении вина, от одного до трех бокалов в день, частота приступов острой коронарной недостаточности (инфаркт миокарда) снижается до 15-60% по сравнению с людьми, не употребляющими вина. Не пьющие вина вообще, как и пьющие его чрезмерно (от 60 г. алкоголя в день и больше), подвергаются очень высокому риску.
Важно отметить и манеру употребления вина. Наибольший профилактический эффект дает потребление напитка во время еды (как это принято во Франции), чем употребление натощак в качестве аперитива. Оптимальный защитный эффект дает вино, выпиваемое в умеренных дозах ежедневно (если возможно, с каждой едой). Массивный прием алкоголя по выходным или эпизодически (для самоуспокоения) может оказаться опасным для здоровья. Алкогольное воздержание на рабочей неделе и безудержная пьянка в течение двух выходных дней приводит к катастрофическим последствиям. Резкий переход от больших доз к полному воздержанию может спровоцировать значительное повышение свертываемости крови (фактор возникновения тромбозов, инсультов, инфарктов). В таких случаях появляется мучительная жажда, а потребление большого количества жидкости ведет к повышению артериального давления. Вызовы «Скорой помощи» по причине сердечного приступа особенно часто бывают в начале недели.
Кроме того, существуют люди «хорошо реагирующие» и «плохо реагирующие» на вино. У некоторых людей с повышенной чувствительностью к алкоголю даже разумное количество выпитого вина (до 3 бокалов в день) может оказаться достаточным, чтобы довести уровень холестерина до критического.
Таким образом, существует три условия:
Пить умеренно – от одного до трех бокалов в день (соответственно весу человека);
Пить во время еды;
Пить регулярно, то есть ежедневно.
Очевидно, что подобные рекомендации могут быть даны только людям, не имеющим в предыдущем поколении алкоголиков.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru