WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.05.2010

Юлия Тарнавская. 8 вин из стран, которые не ассоциируются с виноделием

О том, что винная карта мира еще в XVIII веке поделилась на Старый и Новый свет не знает только ленивый. Но к началу XXI века появились и сверхновые имена: официально признанные или маргинальные, семейные хозяйства и огромные империи, где выращивают и воспитывают виноград, иногда вопреки традициям, природе, здравому смыслу и даже экономическому расчету. Многие бутылки из «не винных» регионов едва ли заслуживают большего, чем статус экзотического сувенира. У других — куда более завидное и многообещающее будущее. Но в любом случае, бутылка бразильского игристого или датского красного привносит в застоявшийся и уставший сам от себя снобистский мир винных производителей и экспертов свежее дыхание, новую кровь и даже надежду на новые открытия.
 
Великобритания. О том, что в Англии и Уэльсе делают вино, знают даже не все британцы. А те, кто знает, любят рассуждать о том, что не женись в XII веке Генрих II на Элеоноре Аквитанской и не отхвати себе Бордо, разбитые еще римлянами виноградники Кента, Сассекса и Суррея были бы у всех на устах. Лозы «шардонне», «пино нуар», «пино менье», «мюллер тургау» и «мадлен анжевин 7672» вызревают в Англии не каждый год, а кислотность винограда высока настолько, что законодательство разрешает здесь шаптализацию — добавление в сусло сахара для повышения градуса алкоголя (допустимую, впрочем, и в куда более благополучных Франции и Италии). В отличие от так называемого британского вина (пойло из восстановленного винного концентрата), настоящие английские вина — в особенности сделанные по шампанскому методу — предмет охоты и коллекционирования. Стоит попробовать — Игристые Camel Valley — маленькой корнуэлльской винодельни, упомянутой в каждом справочнике и принадлежащей бывшему пилоту королевских ВВС — названы журналом Decanter винами 2009 года, а урожаи с 2005 по 2008 награждены медалями всевозможных выставок. Кстати, на последнем чемпионате мира среди игристых вин хозяйство Camel Valley заняло второе место (первое у шампанского Bolinger, третье — у Deutz). Сайт производителя www.camelvalley.com Стоимость £17,95
 
Бельгия. В стране, известной, прежде всего, отличным пивом, вино производят уже больше 1000 лет — со времен расцвета герцогства Бургундского. Регламент Евросоюза разрешает бельгийцам использовать для виноделия 24 сорта винограда, но самые удачные бутылки — это все же те, в которых плещутся «пино нуар» и «шардонне» (хотя приличные валлонские и фламандские рислинги и гевюрцтраминеры тоже не редкость). С коммерциализацией и мировым успехом бельгийского вина по большому счету всего одна проблема — оно очень дорого. Выложить за бутылку самого простого шардонне хозяйства Wijnkasteel Genoels-Elderen €11,90 еще куда ни шло, но вот платить вчетверо или вдесятеро дороже, когда есть проверенные французские, итальянские и испанские вина — странно. Хотя привезти в качестве сувенира из Бельгийской столицы бутылку с брюссельских виноградников всегда занятно. Стоит попробовать — Chardonnay Clos d’Opleeuw — это выдержанное в бельгийском дубе полнотелое и сбалансированное вино, которое в молодом возрасте напоминает на вкус лучшие чилийские образцы, а в более зрелом — сложноскроенные великие бургундские. Сайт производителя www.clos-d-opleeuw.be Стоимость €21
 
Дания. В это очень трудно поверить, но в Дании растет виноград и действует около 40 виноделен. И хотя флагманское хозяйство страны Stone Grange Winery в марте этого года выставлено на продажу за долги (стоимость поместья без учета оборудования — около €2 млн.), датские виноделы, видимо, надеются на экономический подъем, глобальное потепление и другие не поддающиеся холодному расчету факторы. Или находят счастье заграницей, как датчанин Петер Сисек —  автор культового испанского вина Pingus. Те же, кто уезжать не собирается, делают очень приличное игристое, как, например, Don из юго-восточного Ютланда. А душистые белые вина из Зеландии при слепой дегустации нередко принимают за пьемонтские. Стоит попробовать — Самое главное достижение датских виноделов — космически дорогое красное Nordlund. Делают его всего в 10 км от копенгагенской ратуши, в Аведоре на DanskVincenter. Фруктовый и танинный Nordlund, состоящий по преимуществу из скороспелого сорта «рондо», с 2004 года экспортируют даже во Францию. Сайт производителя www.vincenter.dk Стоимость €373
 
Швеция. Виноделием шведов в середине 1990-х «заразили» датчане. Сегодня в стране действует четыре коммерческих винодельни и несколько десятков хозяйств, производящих вино для личного пользования. И хотя северной границей произрастания винограда считается 50-я параллель, а остров Готланд, где произрастает шведский виноград, расположен между 57 и 58, ни климат, ни дороговизна производства не сдерживают подданных Карла XVI Густава. Скорее, им мешают бюрократические сложности и государственная монополия на продажу спиртного, не приспособленная к небольшим объемам производства. Одно из наиболее заметных шведских достижений в области виноделия — это хозяйство Gute Vingard, возглавляемое Лаури Паппиненом. На острове Готланд из винограда «рондо» он производит крепленое десертное вино, а также красное сухое, а еще сидр и односолодовый бурбон. Именно это сподвигло Гуннара Далберга (хозяйство Wannaborga Vin&Lamm)  на эксперименты с «шардонне», «мерло», «солярисом» и «рондо»  на острове Оланд, а владельцев поместья Nangijala — на виноделие в Скании. Стоит попробовать — Самым титулованным, признанным во всем мире и по всем статьям замечательным орехово-дымно-абрикосовым вином считается Vidal Blanc. Его делают в Сермланде, в хозяйстве Blaxta. Сайт производителя www.blaxstawine.se Стоимость €200
 
Япония. Словосочетание «японское вино» посылает в мозг четкий сигнал: слабенькое, сладенькое, годное только под суши-сашими. Однако, японцы не только импортируют значительные количества вина и крепкого алкоголя из Европы и Америки, но и сами ухитряются кое-что производить из винограда «киохо», «мускат бейли», «нео мускат», «хиро гамбург» и «косю». Согласно одной из легенд, японское виноделие началось не то в VIII, не то в X веке, но потом было забыто, чтобы возродиться в современном виде в 60-х годах XX века.  Помимо сладких душистых белых мускатов, в большей степени отвечающих традиционному вкусу, на винодельнях островов Хоккайдо и Хонсю пытаются делать плотные терпкие аналоги красных бордо. Стоит попробовать — Нежное, чуть перечное, с неярким, словно слегка размытым, малиново-смородиновым вкусом красное Family Reserve производят в крошечной семейной винодельне Kizan, расположенной на полпути между Ногано и Токио. Кроме бордосских «мерло» и «каберне совиньона» в состав этого вина входит и специально выведенный для Японии виноград «блэк куин», в дегустации напоминающий подгоревшую сахарную вату с перцем. Сайт производител www.kizan.co.jp Стоимость ¥1600
 
Китай. Едва ли не каждый винодел в той или иной степени мечтает завоевать китайский рынок. Стана, еще три десятилетия назад интересовавшая, разве что производителей коньяка, вдруг стала главной надеждой винного мира, констатирующего неумолимый спад потребления в Европе и обеих Америках. Китайцы покупают и пьют, китайцы изучают, коллекционируют, а с недавних пор и выращивают собственный виноград.
Стоит попробовать — Положа руку на сердце, состояние китайского виноделия сегодня сродни македонскому, грузинскому или тунисскому — минус тысячелетние традиции, плюс работоспособность и упорство. Но сродни не домашнему виноделию, о котором легенды ходят, а промышленному — занятному, но не более того. Поэтому специально гоняться за красным Chateau Great Wall не стоит, но внимательно следить за ним не помешает. Сайт производителя www.winechina.com/en/brands/gw02.asp Стоимость €8
 
Канада. О том, что в Канаде развито виноделие широкой общественности стало известно в 1991 году, когда ниагарское ледяное вино компании Inniskillin получило Гран-При главной биеннале винного мира — Vinexpo. Технику производства т.н. ice wine, появившуюся в Австрии и Германии еще в Средние века, в Канаде в 1980-х довели до совершенства: ягоды, укрытые сеткой от птиц, оставляют на лозе до заморозков, собирают и отжимают буквально ледяными, поэтому вино получается чрезвычайно концентрированым, ароматным и сладким. В последнее десятилетие Канада стала главным в мире экспортером ледяного вина, которое там выпускают даже  в шипучем, «шампанском» виде. Стоит попробовать — В Россию привозят куда более коммерческую и по всем статьям близкую к бордо продукцию совместного франко-канадского предприятия Osoyoos Larose. Заморские амбиции владельцев Chateau Gruaud-Larose из Сэн-Жульена и Chateau Haut-Bages Liberal из Пойака привели к появлению в долине Оканаган на границе в США виноградников «мерло», «каберне совиньона», «мальбека», «каберне франа», «пти вердо» и «каберне фран». Сюда же был приглашен маститый энолог Мишель Роллан — с тем, чтобы «создать вино, превосходящее лучшие бордосские аналоги». Результат — плотное, шелковистое, элегантное, черносмородиново-табачное танинное вино с долгим вишневым послевкусием за €85 евро, что по московским меркам пустяк. Сайт производителя www.vincorinternational.com Стоимость (в Москве) 3304 рубля
 
Бразилия. Яркое, веселое, чуть истеричное и недорогое шипучее бразильское вино, которое производители не стесняются называть шампанским, просекко или кавой, вот уже несколько лет успешно заменяет европейские игристые на лондонских вечеринках. И в общем-то, ничего удивительного в том, что в Бразилии (где все от мала до велика так или иначе думают, говорят, танцуют и дышат любовью), делают главный любовный напиток всех времен — нет. Стоит попробовать — Лучшие вина производят в окрестностях Рио-Гранде ду Сул на юге страны в так называемой Долине виноградников (Vale dos Vinhedos) — первом бразильском винном регионе. Одно из самых активных и успешных предприятий Долины виноградников, основанное в XIX веке выходцами из Италии — Miolo (оно специализируется на европейских сортах «кабрене совиньон», «мерло», «пино нуар» и «шардонне»). Имеет смысл просто запомнить это название, но если уж предоставится возможность выбрать, то попробовать стоит и миллезимный брют, который даст фору не одному шампанскому и культовое для хозяйства вино, удивительно напоминающий супертосканское бленд «каберне совиньона» и «мерло» Lote 43. Сайт производителя www.miolo.com.br Стоимость €21
 
Индия. Современному индийскому виноделию от силы лет 30, и шанс наткнуться в Европе на вино из Индии так невелик, что популярное игристое Marquise de Pompadour легко сходит за французское, хотя родом оно из долины Сахиядри, чуть правее Мумбаи. О недорогом замечательном белом Grover Vineyards, которое делает в штате Карнатака, к северу от Бангалора французский энолог Мишель Роллан, и которое пока еще можно купить в Москве, мы уже писали здесь. А смесь «шираза» с «каберне» — Grover Vineyards La Reserve — вообще лучшее вино из Нового Света по мнению Стивена Спарриера, организатора известной слепой дегустации 1976 года (в ходе которой  калифорнийские вина обставили французские). Стоит попробовать — Запомнить стоит этикетку с усатым солнцем — Sulla Vineyards. Владелец предприятия, блестяще образованный Раджив Самант, словно герой сериала, оставил работу в Силиконовый долине ради виноградников в Насике — главном индийском винном регионе чуть севернее Мумбаи. Пряные фруктовые «шираз» и «каберне совиньон» удаются Саманту неплохо, однако большего внимания заслуживают его белые, в особенности «шенен блан» — сливочный и ревеневый, марципановый и перечный одновременно. Сайт производителя www.sulawines.com
Стоимость €7,5
 
Впервые опубликовано www.forbesrussia.ru/node/49725/slideshow/1

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru